Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Программы
LIMP software - измерение импеданса/фазы
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 182071, member: 532"] Есть ли жизнь на Марсе? Наука этого не знает, зато я нашёл ответ на более важный для нас вопрос: Есть ли польза от 3ГД-31? Оставшиеся у меня 3ГД-31, и переделанные и новёхонькие я пустил на магниты. Достал древние НЧ динамики B&W диаметром 6,5 дюймов у которых я заменил подвесы (старые были разодраны в хлам). Всё бы хорошо, но добротность после этого чуть повысилась. Для начала вот измерение почти по "классической" (идиотской) методике. [ATTACH type="full"]58487[/ATTACH] Суть в том, что ток через катушку малый, хотя куда больше чем "классический" через 1 кОм (некоторые ещё и добиваются чтобы было точно 1,000 кОм). Вот параметры: Fs, 46.21, Hz Re, 2.45, ohm[dc] [B]Qt, 0.37[/B], Теперь с уровнем побольше, ток ближе к рабочему, хотя и намного меньше его. [ATTACH type="full"]58489[/ATTACH] Fs, 45.07, Hz Re, 2.81, ohm[dc] [B]Qt, 0.48[/B] Разница в резонансе 1 Гц - это малосущественно, а вот 0,1 добротности и в этом диапазоне - существенно. Любители миллиметровки получают улучшенные, но лживые результаты!!! Далее буду измерять как надо и мы увидим как влияют магниты. Мы помним, что если Qts=1 или около того, то изменение на 0,1...0,2 особой роли не играет. А вот если Qts=0,4 или около того, то сдвиг на 0,1...0,2 - очень сильно влияет. Кстати, очевидно, что особо точно измерить параметры динамика не получится (тем более с учетом фильтров, кабелей, усилителя) и потребуется измерение уже собранной колонки. Часто требуется небольшая подгонка. Обычно стараются делать катушку НЧ фильтра с минимальным сопротивлением, но тут есть сложности. Часто проще подогнать добротность проще доп. магнитом. Обычно достаточно уменьшить Qts на 0,05...0,1. На разные динамики влияние будет разным, но мы рассмотрим один динамик. Добавим 1 (один) магнит от 3ГД-31 (ясно, что на отталкивание, хотя отталкивание условно т. к. магнит здорово прилипает и держится). Fs, 44.72, Hz Re, 2.88, ohm[dc] [B]Qt, 0.41[/B] Если уменьшением Fs можно пренебречь, то уменьшение Qts на 0,07 - существенно и при прочих равных позволяет намотать катушки фильтра не очень толстым проводом. Существенно!! Ну а если добавить магнит? Попробовал добавить его на отталкивание с первым и положительный эффект растаял, поэтому второй так же, как и первый, получаем один удвоенный доп. магнит. Fs, 44.66, Hz Re, 2.88, ohm[dc] [B]Qt, 0.38[/B] Ожидаемо, влияние второго гораздо меньше, но 0,03 мы отыграли и получили идеальную добротность чтобы порадоваться. А после этого в уме добавим 0,05 и посмотрим что буде в Спикершопе. Итак, двумя магнитами от 3ГД-31 мы уменьшили Qts на 0,1. Хороший результат! Только люди далёкие от реальности могут мриять, что можно получить любую нужную добротность. Это юстировка - точная подгонка в небольших, но важных пределах. Теперь посмотрим на магниты от 5ГДШ5-4 (они же вроде 4ГД-53), динамики были неплохи, но пошли в урну поскольку у меня есть динамики получше. Магниты у них крупнее и сильнее, чем у 3ГД-31. Вот один доп. магнит. Fs, 44.68, Hz Re, 2.85, ohm[dc] [B]Qt, 0.34[/B] Сразу 0,15. Ого! Это много! Хотя и ожидаемо. И ожидаемо что сильные магниты нанесли мне небольшую травму... Теперь два магнита. Fs, 44.64, Hz Re, 2.80, ohm[dc] [B]Qt, 0.29[/B] Однако! Лёгким движением руки: было 0,48 а стало 0,29 - огромная разница, это уже перебор. Слишком низкая добротность - зло. Повторю, что с разными динамиками, эффект будет тоже разный, но это простое и дешёвое средство если надо немного подправить параметры динамиков. Дешёвое потому что неисправные и ненужные динамики идут на выброс, да и купить явно неисправные динамики для магнитов будет дешевле, чем исправные. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Ю
Германиевые УНЧ
От: юан8
Только что
Транзисторные
Усилитель авторский
От: scamp
19 мин. назад
Усилители мощности
Mission M74i
От: Drakonian
26 мин. назад
Акустические системы
Музыка ♫
От: [GSSF]Knoxxy
Сегодня в 13:10
Беседка
М
"Я его слепила из того что было"
От: Миха
Сегодня в 12:27
Акустические системы
Запись на грампластинку (услуга на Авито)?
От: Russ
Сегодня в 12:25
Услуги
Создание динамиков
От: Дмитрий Б.
Сегодня в 12:07
Банк идей
Вопрос по корректору
От: Zllator
Сегодня в 11:41
Фонокорректоры
S