Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Программы
LIMP software - измерение импеданса/фазы
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 240541, member: 532"] В упор не вижу ни доводов, ни аргументов. КТО сказал про СИЛЬНУЮ асимметрию??? Очень не хочу всё доставать, измерять, фотографировать и показывать. Более того. Повторяю. В данной схеме с однополярным питанием и искусственной средней точкой, можно подогнать смещение этой точки так, чтобы на выходе было максимально возможное выходное напряжение. Для микросхем типа TDA2030 с двуполярным питанием этот фокус не пройдёт - там главное поддержать ноль по постоянному напряжению на выходе, а симметрия ограничения - как получится. Но главное - не стоит здесь ловить блох, разница очень мала. Доводить до ограничения - тоже смысла нет. Кроме того, в отличие от "музыкального" усилителя, измерять можно даже при ограничении (без фанатизма, конечно), разница незначительная. Поэтому где доводы? В чём здесь порча? Порча будет, если при крайне незначительном ограничении с одной стороны синусоиды, резко и значительно изменится полученная АЧХ. Но этого нет. Никто здесь не предлагает данный модуль для высококачественного прослушивания музыки на акустических системах высшего класса. так зачем искусственно создавать себе проблемы чтобы потом их героически преодолевать? ??? Какой недобор? По сравнению с чем? Вот пускай Александр, тоже из Ростова, снимет несколько АЧХ с разными уровнями мощности на одном графике (здесь обязательно микрофон и динамик должны быть строго зафиксированы). Вот тогда посмотрим разницу, недобор и "перебор" при ограничении (в разумных пределах). Это ухо хорошо замечает клиппирование, а программа так устроена что прощает многие "неточности", поэтому нигде в ней не написано что надо установить обязательно такой-то уровень. Хотя я сделал для себя две линейки индикаторов - на микрофон и динамик и сразу вижу мощность (напряжение) на нагрузке. Но другим я это не советовал т. к. усложняет настройку. Достаточно на слух оценивать громкость шипения. [S]Повторюсь[/S] поСТОрюсь - уровень сигнала влияет на получаемый результат, но здесь действует закон Гука. В определённом диапазоне средних значений результат "линеен" т.е. не меняется. Значительные изменения будут на микроваттах когда окружающие шумы на уровне полезного сигнала, и при чрезмерной перегрузке когда всё хрипит, а блок питания не тянет. Поскольку без штатива получить ювелирную точность в повторяемости не получится, а АЧХ при сдвинутом микрофоне или акустике всегда будет разной, нет смысла в такой "точности". Мудохаться - это подогнать ОДИН РЕЗИСТОР по осциллографу в схеме их трёх деталей? А главное, повторяю, это для перфекционистов, нормальным людям это не надо. Даже увеличение мощности на 5% (реально - меньше) ни на что не повлияет. Кроме того, я не использую эти 4 Вт (при 12 В на память 3,8 Вт не помню точно) - мне свои ухи жалко потому что это очень громко, а результат тот же. Использую их из лени только при разминке динамиков на 12 Гц. Кто с этим спорит? Но, положа руку на сердце, и она только для автозвука или кАлонок. И не проще она. А вот дурацкие крылышки под радиатор - это нечто. За ноги да головой об асфальт консрукторов этих крылышек. Ни к пластине, ни к обычному радиатору их не прикрутишь, некоторые вообще под пайку... НЕТ. Совместно с хорошей программой, можно получать ТОЧНЫЕ результаты в отличие от Спектралаба, который будет хлебать отражения полной ложкой. Даже писать про это дерьмо не хочу, вспоминаю как кошмарный сон. Если игнорировать её электрические характеристики (делал я ей доп транзистор на входе по статье в "Радио"), она порочна своей конструкцией с крылышками. На [S]гуталиновом[/S] телевизионном заводе я не работал, поэтому ящиков с платами старья у меня (как у большинства других) - нет. От мусора избавляюсь. В курсе. Я видел немало графиков и смотрел внимательно. данные заборы в принципе не позволяют разглядеть мелкие детали. И, повторяю, нет возможности рассмотреть форму импульса чтобы по нему определить отражения и по возможности отфильтровать их. Глядя на импульс, можно поискать-подвигать измерительную технику для минимизации отражений, или добавить подушек или ковриков для уменьшения влияния отражений (Марков по-моему так и делает). Возможность поглядеть и оценить форму импульса из которого программа посчитает АЧХ - преимущество ARTA перед Спектралабом. Спектралаб был создан для измерения четырехполюсников, а не для измерений микрофоном, у него нет для этого ряда функций. Например. Опять меня на примеры потянуло, завязываю. Можно сдвигать графики по вертикальной оси. Это удобно когда на одном графике несколько измерений. Можно как разнести их чтобы не мешали друг другу, а можно свести (обычно два) чтобы нагляднее показать разницу. Не мне Вам рассказывать что в одних случаях удобнее микрофон в руках, в других нужна фиксация т. е. стойка. Но Спектралабу [S]припарки[/S] стойка не поможет. Даже не хочу комментировать, боюсь, что не сдержусь и напишу что думаю по этому поводу... НЕПРАВДА. Я пользуюсь Спектралабом, это хорошая программа, но она не создана для измерений МИКРОФОНОМ, с этим она справляется хуже ARTA которая специально изготавливалась для акустических измерений и оказалась очень удачной для этих целей из-за её простоты и удобства. Пример. Две пищалки и импульсы от них. [ATTACH type="full"]78000[/ATTACH] [ATTACH type="full"]78001[/ATTACH] Реакция на поданный шум явно разная. При этом АЧХ может мало отличаться, но ухо различает "чёткий" импульс и немного "дребезжащий". Спектралаб так умеет? Вот еще, раз пошла такая пьянка. Увеличил "усиление" по вертикали для наглядности. Ниже два огромных лопуха-эллипса. Пардон, масштаб по горизонтали не уравнял, переделывать не буду. [ATTACH type="full"]78002[/ATTACH] [ATTACH type="full"]78003[/ATTACH] Первый - новьё, муха не сидела. Второму лет 60 с хвостиком, жизнь потрепала. Но второй - поёт. Думаю, форма импульса здесь важна. Кстати, оба динамика хорошИ. А вот чаще у лопухов ШП просто мрак, но сразу не нашел, тем не менее, для сравнения, ниже обычный Китай. [ATTACH type="full"]78004[/ATTACH] И АЧХ может быть неплохая, но импульс - жуть, а ухо слышит не только и не столько АЧХ. Импульсные характеристики не менее важны. А дети никого и ничего не слушают и делают всё наоборот. Их пытаешься предостеречь, но толку мало. Лучше было бы посмотреть что показывает осциллоскоп на пороге ограничения. Но возиться - время терять, разница небольшая. В миллион первый раз повторю - эта схема и микросхема гарантируют что динамик не сгорит, даже пищалка (нет, исключения найти можно и специально постораться - тоже). На средней громкости - точно. Это удобно, не надо думать о безопасности. А мощным усилителем пищалку сжечь реально (хотя тоже надо постараться). Думаю, в процессе освоения Вы тоже придёте к тому что полная мощность не нужна - даже шум уши режет. А теперь представьте проверку ступенчатым синусом (LIMP) и на полной мощности в 4 Вт (ну 3 с хвостом). Я делаю так: нужный участок от 20 до 200 Гц слушаю, а потом кладу динамик в подушки в соседней комнате, пусть визжит там. Увы, процесс прерывать нельзя (можно вроде выше 5 кГц). Так лучше рисуется импеданс на НЧ. Дело в том что при измерении шумом в силу формирования импульса, точность на самых НЧ ниже, хотя разница умеренная, поэтому ступенчатый синус для чистовых измерений - линия ровнее и результат приятнее. На низких частотах измерения начинаются с шагом в доли Гц. С обычным генератором запаришься так делать. Увы. Просто перепродают тупо втридорога. А могли бы для рекламы честно извратиться. Например. Сделать стенд на базе одной платы для проверки TDA2003 с панелькой и проверить все китайские микросхемы, написав что проверены все детали (активные), результат гарантирован. Расходы минимальны, а практика показывает что некоторые мучаются с паршивыми микросхемами. Или сделать другую плату (сложнее, конечно, но платы заказывать у тех же китайцев, при партии это копейки будут). Дело в том что китайцы жутко экономят на текстолите, часто даже крепить не за что. И в рекламе описать достоинства и что таких на Али нет (хотя всё заказывалось в Китае). В общем вариантов для наших бузинесменов много, вот только не чешутся они. Капитализьмь у нас Дикий. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
L
Еда
От: LUB
6 мин. назад
Беседка
Мелодия-103 стерео
От: alexsan
17 мин. назад
Виниловые проигрыватели
M
16-см громкоговоритель с электомагнитом
От: Meshin
36 мин. назад
ШП (широкополосные)
L
Схемотехника усилителей 2021
37 мин. назад
Транзисторные
Ю
Транзисторные винил-корректоры
От: ЮрЮрыч.
48 мин. назад
Виниловые проигрыватели
M
Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ
От: Meshin
52 мин. назад
Сабвуферы
L
Усилитель класса G на германиевых транзисторах (для сабвуфера)
Сегодня в 05:41
Транзисторные
M
Модернизация S-90F, S-90D
От: Maksik1231
Сегодня в 00:47
Ремонт, реставрация и доработка АС
A
Германиевые УНЧ
От: Andy_PL
Вчера в 23:39