Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Транзисторные
Линейность, RTFM техномагии
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="СМЕРШ, post: 263288, member: 2300"] Именно так. Измерялся Кг с КЧ и без автоматическим ИНИ С6-8. Он работает так: из сигнала вырезается первая гармоника, и учитывается ВСЁ, что от 10 Гц до 200 кгц. Наводок поперечных, то есть: меж проводами, поперек направления сигнала, с КЧ искажений - НЕТУ, что выражалось в цифрах, характерных для связки "гена-ИНИ" напрямую. Куда ходили? Много ли видели? Как звучал? Или глазами не слышно? Это хорошо. Но. Мы убираем то, что можем убрать, и моем то, что можем помыть. Если вам интересно слушать неубранное, а кушать немытое, кто вам доктор? Никто ж не мешает. На слух КЧ работает, и работает очень хорошо: точно так же звучат фирменные кабели за 2.200 евро, золото-серебряный сплав. Купить фирменные кабели по цене бросового ОУ? - я в деле. Как-то на малое вы согласны. 0,000.1% - это к Халькро, 15.000 баксов и такие параметры: Тогда как существуют усилители, чьи искажения не регистрируются как современными аудиокартами, так и узкоспециальными измерительными комплексами, типа Аудио Прецишн: [ATTACH type="full"]86592[/ATTACH] Если кто не в курсе, чья это аватара и номерной ник, то это - Перепёлкин, главный конструктор ПО "Вега", Бердск. [ATTACH type="full"]86593[/ATTACH][ATTACH type="full"]86594[/ATTACH] Замечу: т.к. шумы принимаются ИНИ за искажения, то есть: то, что остаётся после удаления первой гармоники сигнала, то шумы можно выражать в процентах. 0,0002% - это -113 дБ. Шумы от искажений на выходе режекторного фильтра отличить просто: шумы - хаотичны, наводки и искажения упорядочены, привязаны к частоте сигнала, или сети, или источника помехи. Звук, кстати, с искажениями коррелирует, а не как говорят далёкие люди, спорящие о вкусе ананаса с теми, кто его ел: [ATTACH type="full"]86589[/ATTACH] Многие собрали, но не все обладают таким даром изложения мыслей и чувств. Так совпало, что хорошему человеку - хороший усилитель. Молодец, на перспективу смотришь. Никто. Так сделал Агеев 25 лет назад, в СЛ. Но. Для реализации нужны ЧЕТЫРЕ провода: два силовых, два сигнальных, а больших преимуществ перед ТРЁХпроводной схемой это не даёт - самым очевиднейшим образом. Нет. Проштудируйте историю КЧ, меня интересуют более грамотные вопросы. Выше сказано, что в петлю ООС включался ОДИН, горячий провод, согласно схеме СЛА. Напряжение на холодном включению в ОС не подлежит. Оно измеряется и, в удвоенном инвертированном виде, подаётся на инвертирующий УМ на правах обычного сигнала, который УМ усиливает на общих правах с полезным. В результате УМ выдаёт усиленный полезный + АНТИ-искажённый сигналы, чтобы на клеммах АС снизились искажения от протекания нелинейного тока. [ATTACH type="full" alt="1707419264774.png"]86596[/ATTACH]1-я зона: УМ. Зона 2: КЧ, усилитель с Ку=-2. Зона 3: кабель, сопротивление коего имитировано резисторами 3 и 4. 4: сопротивление нагрузки, 4 Ома. 5: генератор ЭДС 4 В, имитирующий искажение. 6 и 7: вольтметры. Самый синус в чём? Несмотря на искажение напряжением 4 В, включенное последовательно с R8 4 Ома нагрузки УМ, напряжение ИСКАЖЕНИЙ на этой последовательной цепи, по данным вольтметра Е3, равно 366 мкВ. [ATTACH type="full" width="376px" alt="1707419779302.png"]86597[/ATTACH] Иными словами. Судя по разности напряжений на цепи R8V1, генератор тока во внешнюю цепь не даёт, так как его ток скомпенсирован КЧ и УМ, и именно значение встречного тока компенсации от УМ - 999,9 мА - показано чуть выше V1. То есть: искажение есть, но оно не действует на нагрузку, при попытке диктовать свой ток нагрузке будучи задавлено встречным компенсирующим током от КЧ+УМ. Толк изображён на гифках от Брагина: падение искажений в сотню раз - 40 дБ от работы КЧ, и надо иметь совершенно оригинальное чувство юмора, чтобы слушать искажения в десятую процента и спрашивать про КЧ: что это такое, если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое, и ваш интернет нам и накой не нужон. КЧ - придумано логически, работает практически, работа слышна на ух, измерена приборно и показана математически. Как вам удалось от всего этого абстрагироваться? Где второй кол? Я открываю тему: "БезООСье", ты набрасываешь схемы, я считаю их в симуле и показываю всем. Спойлер: надолго тебя не хватит, практический выхлоп будет = 0,0 и куль повдоль. Хинт: все поймут, что безООСники - хуано и лажа. Перекрёстное подтверждение: Шкритек сам малевал формулы искажений ПТ, но ему и в голову не пришло лепить на их базе безООСники. Почто так? Заболели, так полечитеся (Кострома). Хорошо, твой метод? Даю вводную: ты приходишь к овдиофилу, тот купил колонки за 8.000 баксов, а ты ему с порога: я тут одну херь придумал, давай твои колонки снимем с гарантии разборкой - я и отвёртку принёс, мы измерим сопротивление катушек и вычислим необходимый Ку КЧ? И упиваешься реакцией. Так как компенсация проводов показала себя с наилучшей стороны: [ATTACH type="full" alt="100 Гц-3.gif"]86601[/ATTACH] и была слышна на слух, самое лучшее, что можно было придумать в направлении компенсации внутренних сопротивлений АС - повышать усиление КЧ, и слушать разницу звучания, как делают все люди, которые не хотят таскать с собой ИНИ в 20 кг весом. ))) Я, как раз, не хотел. Овдиофилы - они как дети. Им дай лишнюю крутку на усе - и они будут её крутить, пока не поймут её смысл. Тут смысл прост: повышение Ку позволяет компенсировать (частично, т.к. опыты не имели продолжения) внутреннюю начинку АС. Кстати, при этой компенсации точка нулевых искажений уходит внутрь АС - и нам желательно довести её до клемм НЧ-динамика, а вот Брагин, Сухов и Агеев попались в простую логическую ловушку, скомпенсировав искажения до нуля ТОЛЬКО на входе АС. Имеете ли вы что-то против прослушивания, как способа определения качества звука? Дайте мне знать любым доступным моему пониманию способом, а то совершенно убойные инструментально снятые гифки вы довольно успешно игнорировали - ещё с плавным выходом в лютый бред. ))) Это не твёрдая инфа-сотка, а всего лишь ваши предположения, согласитесь. Вы никогда не сравнивали то и другое, потому яростно топчете окунь енно тонкий лёд. ))) Схема КЧ сидит опорным входом на земле нижнего резистора делителя ООС. Если ООС сравнивает сигнал с этой землёй, и у неё нет претензий в виде повышения искажений, откуда их взяли вы, находясь за тысячи километров от усилителя, и в глаза его не видя? ))) Отсутствие блока детекции истинности: а точно ли я знаю предмет, о коем собрался распинаться? - играет с вами злейшую шутку, всего сарказма которой вы самостоятельно понять неспособны. )) С крайне низкими - это какими? Чистке не подлежащими? Тогда купите Делориан и [URL='https://www.jaycar.com.au/flux-capacitor/p/OUTATIME'][B]конденсатор потока[/B][/URL], вам это очень пригодится для покупки АС с заявленными свойствами. Хорошо, вам хочется помыслить логично, и это можно только приветствовать. Итак, кабель в 3 м сечением 6 кв.мм вносит с АС 8 Ом 0,1% искажений на частотах около резонансной НЧ-ГГ. Если мы увеличим сечение до 60 кв.мм, а это уже вполне себе силовой кабель для запитки мощных двигателей: [IMG]https://ldsound.club/attachments/211098795_325952102277mj7r-jpg.86271/[/IMG] Но ваши искажения упадут всего-то в 10 раз, до 0,01% - при искажениях УМ в 100 раз меньших. Тогда вы решили идти ва-банк, и купили кабель в 600 квадрат. Искажения упали до тысячной, что больше искажений уся в 10 раз. Напомните, зачем мы тратились на кабель и тянули его на горбу? Можно же заказать доставку КамАЗом и кран для подъёма катушки кабеля на балкон. Сильно опастная штука, ваши фантазии. Кабель суть ёмкость, и съём ООС после RC-звена внесёт в петлю ООС незапланированный фазовый сдвиг, который отнюдь не сделает усилитель чрезмерно устойчивым, а, всего скорее, спалит его возбудом. Таковы реалии: всякое непродуманное вмешательство в машину чревато. Допустим, я согласен, и усилитель - не машина. Тогда определите нам сюда точно и чётко, что такое усилитель? )) Если вы паяете усилитель, а выходит самогон или свинья, то вы - химик или генетик, а у нас тут - технический форум, и мы паяем машины, подлежащие предварительному осмыслению и вычислениям для получения заданных свойств. )) Бесполезняк. Очень простое объяснение: усь никогда не вносит искажений меньше, чем его каскад сравнения. Да, с одной стороны, кажется интересным этот каскад линеаризовать Шиклаей и даже Триклаей (погуглите). Но тогда его придётся и корректировать - а зачем, если введение тех же транзисторов дополнительным усилительным каскадом повысит усиление холостого хода (до введения петли ООС) децибел на 40...80, и в той же мере снизится фактор искажений. Изменение режимов и есть фактор искажений, вызванный разностным сигналом. Современные сверхлинейники работают с разностными сигналами в десятки микровольт, то есть - практически без изменений режимов работы транзисторов входного каскада. Отсюда и техномагия сверхлинейности. Рассказанное упрощение входного каскада от баксандалов и шиклаи было проверено при разработке МАСТЕРА: усложнять входной каскад незачем. Например, в ОУ входные каскады совершенно обычные, там их усложнять ещё и нечем - а сверхлинейность достигается и с ними. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
P
10ГИ-1-4
От: Pavel_Mn
2 мин. назад
ВЧ (высокочастотные)
Музыка ♫
От: [GSSF]Knoxxy
10 мин. назад
Беседка
Ю
Германиевые УНЧ
От: юан8
53 мин. назад
Транзисторные
Усилитель авторский
От: scamp
Сегодня в 14:07
Усилители мощности
Mission M74i
От: Drakonian
Сегодня в 14:00
Акустические системы
М
"Я его слепила из того что было"
От: Миха
Сегодня в 12:27
Акустические системы
Запись на грампластинку (услуга на Авито)?
От: Russ
Сегодня в 12:25
Услуги
Создание динамиков
От: Дмитрий Б.
Сегодня в 12:07
Банк идей
Вопрос по корректору
От: Zllator
Сегодня в 11:26
Фонокорректоры
S