Фильтр Ниваги сложно рассчитать и ещё сложнее посмотреть что получилось.
Спасибо за ответ. Читал и смеялся - я давно это
говорю пишу.
Как их считать знает наверно только сам Николай Васильевич и у него они заточены под s-90.
Скорее всего и он только думает что знает. Для расчёта нужны точные измеренные данные, а не взятые из
подмётного справочного листка. По усреднённым среднепотолочным параметрам можно только прикидывать, часто - грубо.
Обмерить АС с таким фильтром тоже ещё та история - И там всё взаимосвязано, просто так динамики не уберёшь из схемы.
Вот-вот. Николай Марков специально расчитывает и пробует эквивалентные схемы конкретных динамиков для целей расчета, но это для меня сложно.
Просто на слух подобныё фильтры не настроить. Слух такая штука - сегодня нравится а завтра нет -настроение не то.
Есть немало людей которые заявляют: говно ваши измерения, Я ЛУЧШЕ делаю на слух. По странному совпадению измерять такие люди не умеют.
Перегородку внутри АС убирать -переносить нежелательно.
Понятно. Просто я хотел знать - можно ли добавить для НЧ за счёт ВЧ динамиков. Нет так нет.
6 литров - не разгуляешься. Можно сделать только хуже (хотя хуже некуда).
Ну так уж и некуда. У одного щи без мяса, у другого бриллианты мелковаты.
Позвольте повторить вопрос: вы можете измерить свои динамики? Хотя бы параметры T-S ?
Данные для Беймы из даташита. Fs может отличатся от заявленной от 67Гц до 107Гц.
Понятно. Вот и я про эту бельму то же писал, приукрашивают они, лукавят, за ними нужен глаз да глаз (или микрофон с ухом?)
Вообще отзывы об этом динамике только положительные
Грош цена абсолютному большинству таких отзывов, работает эффект стада баранов.
Я тоже читал про бельму на Веге восторги с графиками. Но купил-измерил-огорчился.
но дальше 800Гц пускать не рекомендуют.
Ну да, динамик хороший, но гулять его отпускать нельзя. И снова всё стадо единогласно - 800.
Увы, надо принимать во внимание, но перепроверять.
Конечно-же 8g40 не НЧ динамик а мидбас - на это и расчёт.
Дело даже не в этом, это ясно сразу. Важнее сделать чтобы он не был горбатым в своём объёме. Впрочем, после расчёта по параметрам T-S, при необходимости можно сделать для него фильтр как для СЧ динамика - добавить на вход конденсатор, всё равно басить будет самбухер.
После установки в АС баса не прибавилось
ПАС полезна, но эффективность её умерена, поэтому надо посчитать и попробовать фильтр. Поскольку нас в данном случае будет интересовать только НЧ область, можно будет смотреть микрофоном вблизи. Цель - подобрать номинал конденсатора чтобы не было горба в области 100 Гц.
звук изменился в лучшую сторону.( на уровне - так слышу, что в общем то не показатель),
Хуже не стало - уже хорошо. Видимо, средство недостаточно эффективно.
VituixCAD чем не угодил, да и LSPCad6 справляется
Грубая заготовка получится, а вот как её шлифовать - большой вопрос. И, я уже писал, при настройке последовательных фильтров есть ощущение связанных рук.
На мой взгляд, такие фильтры более пригодны для двухполоски при соблюдении ряда условий, основные: ровные в области стыка динамики с запасом по перекрытию и без выбросов.
Даже согласующий трансформатор можно моделировать.
Симулянты только этих занимаются получая оргазм, но теория и практика чаще расходятся, чеи сходятся.
Хорошо было бы что бы он это уточнил - а то у него то первый то квазивторой то уже просто второй порядок фильтров.Как считать то их.
Если бы он знал, то уточнил. Юмор в том что не бывает с динамиками фильтров точно первого или второго порядка, динамик - не резистор, поэтому порядок не выражается точно целыми цифрами. Сумма фильтр+динамик имеет неточный номер порядка.
На днях грустный праздник, юбилей.
Очень интересно - сколько стукнет?
Мои года - моё богатство а юбилей не повод для грусти.
Угу, только это бохатство в керенках. Вроде много их, но пользы никакой. Радость от старости - впадание в
маразм детство.
Видимо элементы подгоняются по факту. Уже относительно положения динамиков на фронтальной панели и её размеров.
Вот только неизвестно где этот факт. И в отличие от параллельных фильтров: одно улучшил, другое - убил. Хорошо когда делаешь на слух, ЛЕГКО УБЕДИТЬ себя что всё отлично, а стоит взять микрофон и... лучше бы не знал правду.