Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Банк идей
Настройка ФИ изменением геометрии
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Meshin, post: 26535, member: 598"] Есть ещё одна "заморочка" с ФИ. Её я однажды в начале двухтысячных узрел у одного японца. Но вот беда, вскорости его сайт пропал, как будто и не был вовсе. Но суть я уловил, хоть и на японском. К примеру Вы конструируете акустику с ФИ из имеющихся в Вашем распоряжении труб и они все приличного диаметра. И по расчётам на нужную частоту они просто не влезают в корпус. Или, очень хочется в маленький корпус засунуть что-то большое... Имею в виду трубу ФИ большого диаметра. Ну чтобы динамику легче дышалось. Где-то встречалось обоснование именно такой концепции. Вопрос решаем. И причём довольно оригинально. В трубу большого диаметра, просто встраивается (вставляется) узкая спираль (шнек) с одним заходом. №-е количество оборотов в №-е же количество раз увеличивает длину ФИ фактически отнимая очень мало от его проходного сечения. Т.е по факту мы имеем трубу конечной длины, но "шнек" внутри этой трубы делающий скажем полтора оборота, увеличивает длину прохода воздуха в трубе так же в 1,5 раза. Японец в основном этот "шнек" делал из чего-то твёрдого. Например нарезал деревянные плашки-доминушки нанизывая их на центральную ось с некоторым углом относительно друг друга. Либо наклеивал обычный круглый электро провод организуя из него спираль-шнек. Я тоже пробовал провод - ну его .... Ну, а так как не терпелось и была задумка, то я его склеил из обычного плотного поролона с двусторонней клеевой основой. Из фото думаю будет понятно [ATTACH type="full" alt="msg-20850-0-43153600-1315723830.jpg"]9664[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="msg-20850-0-46618100-1315723813.jpg"]9665[/ATTACH][ATTACH type="full" alt="msg-20850-0-47005400-1315723843.jpg"]9666[/ATTACH] К стандартам Японца я конечно не приблизился, но, что-то всё равно получилось. Поролон этот весьма и весьма плотный и соответственно твёрдый. Готовились два "шнека" сразу. Потому как две АС, два корпуса, два ФИ. Ну и потому как у меня чаще: "Либо член пополам, либо манда в дребезги", чем как-то по другому! Из-за одного я бы даже заморачиваться не стал. Шнеки готовились под картонные трубы внешним диаметром 85 мм, внутренним диаметром 75 мм и длиной в 150 мм. Я о них упоминал выше. Это часть бобины для фотобумаги "Кодак". [ATTACH type="full" alt="msg-20850-0-44957600-1315456586.jpg"]9667[/ATTACH] Диаметр трубы, исходя из сопоставляемых площадей, со вставленным в неё данным, делающим примерно 1,5 оборота, "шнеком" уменьшился с 75 мм до 73 мм, а длина прохода воздуха увеличилась со 150 мм до 225 мм. А можно сделать и два оборота более тонким и жёстким материалом. Получив при этом более близкое к оригиналу сечение ( фактически не изменённое) и длину при этом же, в два раза большую оригинальной! Объём колонок литров на сЭм...восЭм будет. Точно не помню. Делались под какие-то 4" автодинамики-коаксиалы. Поиграли в гараже какое-то время, ими заинтересовались и я их подарил. Уехали в Ростовскую область. Были доведены до ума во внешности и озвучивали достаточно большой крытый двор. Живы ли они в данный момент я не знаю. [ATTACH type="full" alt="msg-20850-0-10576100-1315456680.jpg"]9668[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="msg-20850-0-30798200-1315456666.jpg"]9669[/ATTACH] Сразу скажу, что к "Торнадо" такой ФИ отношения не имеет вовсе. Японец видимо уже умер так и не узнав о "Торнадо". Он на момент публикаций уже был в хороших годах. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
С
Нужна ли идентичность акустических систем на НЧ и мидбасе?
От: Сталкер001
4 мин. назад
Банк идей
JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)
От: vitamir
6 мин. назад
Транзисторные
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: Семён Семёныч
10 мин. назад
Беседка
Открытая АС на динамиках 4ГД (4ГДШ)
От: KSV
Сегодня в 18:05
Акустические системы
Yamaha А750
От: Диммон
Сегодня в 17:17
Усилители
150АС-009 и иже с нею, новый виток.
От: Sergei_S
Сегодня в 17:11
Расчет
ВЧ головки - ремонт/апгрейд/новый конструктив. 10ГДВ-2.
От: Перигелий
Сегодня в 16:37
ВЧ (высокочастотные)
L
Radiotehnika S-30B
От: Lyuber
Сегодня в 16:19
Акустика СССР
НЧ на железе 2А-12
От: NiCobalt
Сегодня в 15:25
НЧ (низкочастотные)