Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Ремонт, реставрация и доработка АС
Небольшой апгрейд 25АС-109
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Nikki, post: 312464, member: 2130"] В продолжении истории, последний год почти всё свободное время уходило на ремонт, на хобби времени и желания зачастую не было, но мысли в голове сами потихоньку варятся, разное в голову приходит, что-то отбрасывается, что-то получает продолжение. Восстановить ход мыслей сейчас сложно, но что-то можно. Корпус 25АС - наверно самое неудачное, что было в этих колонках. Если подумать - на 25АС-302 и 25АС-326 схема примерно одна - верхние и боковые панели склеены между собой, спереди и сзади деревянные рамки на которые прикручиваются передняя и задняя панель. Сами рамки добавляют жёсткости, ещё и в стыках уголки вклеены. А на 109-ых почему-то решили оставить только заднюю рамку. Передняя панель - наверное самая толстая, там 18мм фанера, толщина боковых 13мм, между собой склеены не в стык, а внахлёст - верхняя на боковую. Я подумал избавиться от передней панели - пластик всё равно уже испорчен, динамики и их расположение хотел поменять, потому решил выбить переднюю панель. Ха. Выбил, ага. Оказалось что в боковых и верхней проточен паз в который вклеена передняя, мало того, глубина паза 8мм, при толщине панели в 13мм - т.е. если вытащить переднюю панель - останется канавка и толщина стенок в этом месте будет 5мм. Штож, выпилил переднюю панель лобзиком по периметру, оставив кромку в боковых стенках. На работе когда разбирали старые столы остались некоторые деревянные элементы, вроде деревянного бруса, рамок и такого разного. Среди прочего были две рамки ранее располагавшиеся под столешницей - размеры ну прям по передней панели 25АС, толщина бруса - 5см. Я что-то подумал - что было бы неплохо объём увеличить у корпусов, и решил нарастить корпус в глубину за счёт этих рамок. По идее при их размерах, внутренний объём каждой рамки добавлял корпусу 5 литров, при изначальном в 23, а если переднюю панель не вклеивать с отступом внутрь корпуса, а приклеить внахлёст спереди, выходит 31.3 литра. Что я и проделал, приклеил на "момент столяр", вышло крепко. Возможно не стоило городить огород, и если бы знал наперёд просто выпилил бы новые корпуса, ну что сделал то сделал. В какой-то момент у меня уже появились 25АС-2 в неплохом состоянии с живыми отличными 25ГД-26 на альнико, появились 10МАС-1 в приемлемом состоянии, несколько 35ГДН разной степени убитости как доноры, и 10ГД-34 и аналогичные им для той же цели. Я решил что эти 25АС использую для отработки навыков, проб идей и всякого такого, без особых претензий, а уже потом всерьёз заняться следующей акустикой. Как упоминал в предыдущем посте - цш на 35гдн были благополучно испорчены, и я искал что-то на замену. Нашёл несколько головок доноров - но у всех были некоторые различия или дефекты. заказал на "диффузоре" новые цш - и они оказались настолько жёсткими, что я не решился их ставить, зато понравились новые подвесы заказанные у них же, очень мягкие (Р200-14R / 178 - 151) Так же попутно натыкался на темы по самостоятельному изготовлению диффузоров, цш, подвесов и решил сам попробовать, прикинуть насколько это жизнеспособно. Так же рассматривал всякие варианты вроде углепластиковых\стеклотканных диффуззоров, что можно найти на авито и на алике. Углепластик оказался не совсем таким как его описывали, слишком эластичным и тяжёлым(отправился на полку) ЦШ по формам из гипса делать научился, но стабильного результата не выходило, сложно контролировать процесс, и формы запекаемые в духовке как оказалось долго не живут. Попробовал делать подвесы - жёсткий сделать не проблема, мягкий - не выходил, самые удачные варианты на тканной основе с нанесением герметика для лобовых стёкол. Но и они через два три дня уже становились дубовыми. Что получилось хорошо отработать - диффузоры из целлюлозы с примесями, тут через N-ное количество попыток стало выходить то, что задумал, по весу и прочности. Тогда же потренировался на подопытных 10ГД-34 за счёт уменьшения массы диффузора и перемотки катушки расширить диапазон, и сделать их более среднечастотными, то что получилось обнадёжило на дальнейшие эксперименты, потому в итоге решил собрать АС на головках с нестандартными подвижками. Завтра продолжу. Я можно сказать дилетант в звукотехнике, что-то усвоил, где-то учусь, что-то (надеюсь, пока) не понимаю, что-то делаю из своего разумения. Здесь поделил диапазон в основном из соображений экономии и упрощения. У беймы спад ачх начинается со 150Гц, резонанс у моих экземпляров 93-96Гц, Я хотел сделать частоту раздела как можно ниже, чтобы исключить СЧ-составляющую из нижнего порта АС излучаемую тыльной стороной НЧ динамика. А городить пассивный фильтр на 120-150Гц слишком жирно для меня, по меди и емкостям. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Ч
Сабвуферный НЧ 10" по типу Seas L26ROY
От: Читатель
3 мин. назад
НЧ (низкочастотные)
Усилитель авторский
От: vitamir