Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Ремонт, реставрация и доработка АС
Небольшой апгрейд 25АС-109
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Nikki, post: 322695, member: 2130"] Я сегодня пару часов потратил на изучение и эксперименты с 10ГИ, некоторые выводы для себя сделал, в том числе практические. 1 - спад от 10кГц до 20кГц - для этих динамиков в порядке вещей. Нашёл в статье Зотова ачх-и с вегалаба: [ATTACH alt="10GI_2.PNG"]108764[/ATTACH][ATTACH alt="10GI_1.PNG"]108765[/ATTACH] Тут по 6 дБ почти, у меня на 10ГИ - примерно такой же спад в этом месте [ATTACH]108766[/ATTACH] На 25ГДВ спад больше - потому, что мембрана новодел, более тяжёлая и дубовая. 2 - Странный подъём ачх на 10ГИ с 1 по 8 кГц частично вина моей "доработки" - а именно изготовление новой задней стенки динамика с прорезями. [ATTACH]108767[/ATTACH] Я полагал что добавление прорезей и увеличение тыльного объёма за счёт отдельного бокса должно расширить частотный диапазон районе 1-2кГц. Подобную Доработку подсмотрел у того же Зотова в статье "Изучаем изодинамическую головку 10ГИ-1" [HEADING=2][ATTACH]108768[/ATTACH][/HEADING] В моём случае случилось наоборот - получил наклон до 7-8кГц. Я не разобрался в конкретной причине - есть только несколько предположений. Железная пластина выполняющая роль задней крышки так же замыкает магнитные поля между тремя разнонаправленными магнитами, возможно продольные отверстия каким то образом влияют на эти поля и получается то что получается (с другой стороны - в передней крышке такие же отверстия, так что хз). Так же при изготовлении задней крышки я использовал то, что под рукой оказалось - какой-то стальной лист. Т.к. лист оказался толще родной задней крышки и марка стали мне неизвестна - это так же могло как-то сказаться на параметрах динамика. И ещё возможно, что стандартную картинку ачх в сч диапазоне у этой пищалки образует небольшой тыловой объём за мембраной, заглушенный ватой, а я этот объём расширил. Это конечно всё мои дилетантские домыслы, может быть потом я проверю каждый из них на практике - пока я удовлетворился тем, что вернул родную заднюю крышку - и получил ачх близкую к стандартной - без наклона от 2 до 10 кгц, с последующим спадом, в районе 2кГц - небольшой горб. 3 - по совету Николая попробовал наклон ачх - вешал 1мкФ и 0.75 мкф, и шунтировал их переменным резистором на 33 Ома, крутил его, смотрел за изменением наклона. ровную ачх на всём диапазоне получить не выходит, но с 2 до 15кГц почти норм, дальше всё таки спад небольшой. 4 - 10ГИ всё же лучше чем мои 25ГДВ, но мембраны при ближайшем рассмотрении уставшие - кое где уже трещины есть, небольшие отслоения, одна даёт призвуки около3кГц :( В колонки поставлю 16-омные 25ГДВ, опять же по совету Николая Маркова. В принципе я уже не так молод, а с возрастом слух в области высоких частот притупляется, так что переживать, что тихие 20кГц я наверно не буду, я и 16 с трудом различаю. Графики на работе остались, завтра покажу. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
О живом и мертвом звуке.
От: Семён Семёныч
Сегодня в 01:57
Беседка
К
Подавление помех от коробления грампластинок.
От: Корвет 200УМ-088С
Сегодня в 01:56
Виниловые проигрыватели
A
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: AlexC
Сегодня в 01:50
ШП (широкополосные)
К
Корвет УП 028 Стерео, УМ 038 Стерео, 100УМ 048С
Сегодня в 01:36
Усилители СССР
К
Транзисторные винил-корректоры
Сегодня в 01:29
Виниловые проигрыватели
К
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
Сегодня в 01:26
Виниловые проигрыватели
Сверхлинейный усилитель Benchmark AHB2
От: Э. Машкин
Вчера в 23:05
Усилители
Музыка ♫
От: ВАР
Вчера в 22:58
Беседка
С
100АС-060 «Электроника». Апгрейд, восстановление.
От: Святослав_
Вчера в 22:30
Акустика СССР
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: СМЕРШ
Вчера в 22:24
Беседка
Статистика форума
Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Поделиться страницей
Facebook