Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Транзисторные
Нельсон Пасс – Пионерский усилитель
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 430220, member: 532"] Пасс уже ответил на этот вопрос. И я повторяю раз за разом. Не читаете ни Пасса, ни меня? Хорошие конденсаторы надо ставить чтобы звук не портить, а не что попало. И в сотый раз. Есть два пути - поиск нуля искажений и поиск приятного на слух звука, максимально сложные и громоздкие схемы и максимально простые с коротким трактом. Каждому своё. Стоит или нет - я уже написал и тему открыл тоже не просто так. Усилитель очень прост, лёгок в повторении и особенно настройке, имеет максимально короткий тракт, фактически два полевых транзистора из которых первый - повторитель но необычный. Искажения огромные по меркам перфекционистов, выходная мощность определяется классом А и при радиаторах как на моём фото легко достижимы 10 Вт, у меня 8 Вт на 4 ом - ограничивает напряжение питания, сейчас рекомендуется БП на 24 В. Можно хоть 40 В, про каскод защищающий 2SK170 я уже писал, хотя он и так на 40 В. Просто Я считаю что более 10 Вт получать от класса А нецелесообразно. Стоит ли снова smile_9 про один или два "лишних" конденсатора, а несколько десятков транзисторов - не лишние??? Худ идеален и без недостатков? Отнюдь, однако его делают более полувека. Этот усилитель поинтереснее будет (не было в 1969 году выбора хороших транзисторов), Худ делал из того что было доступно, как и Пасс делал для всех, а не для удифилов и не для профессионалов. Ещё раз. Затраты времени и материалов минимальны. Ну не корову проиграет тот кому не понравится, а как сделать охлаждение я показал на фото, размеры минимальны. Блок питания готовый из запасов, он тоже неидеален, но благодаря схемотехнике нет такого безобразия от ИИП как с усилителем Худа. При желании можно взять обычный железный трансформатор и снова супротив двух конденсаторов достоинство - достаточно одной [S]таблэтки[/S] обмотки. Ведь большинство здесь тусующихся только дебаты разводит. Сложные схемы с индивидуальными настройками цепей коррекции им не по зубам. Ну так пусть сделают очень простой, но хорошо звучащий усилитель. За всё надо платить, особенно за достоинства - это класс А с его охлаждением, это (по возможности) качественные детали, небольшая мощность, ненулевое выходное сопротивление и другие очевидные вещи. Я написал уже что подходят почти любые мощные полевые транзисторы, не комплементарные, не боковые, самые обычные. Да, от них тоже результат зависит, но работает. Про возможные проблемы с мощными транзисторами у которых высокая входная ёмкость тоже написал. Само собой надо кроме 1 кГц подать, как минимум, крайние частоты. У IRF150 которые я покупал для повторителя Чуфолли и которые сегодня стоят в Чипе по 1250 р. за штуку, а комплект ровно 5000 р. входная типичная ёмкость по паспорту 12 000 пФ!!! Вот и ВЧ искажаются, а IRF640 там же всего 42 за штуку и благодаря меньшей ёмкости работает нормально. Можно поставить из запасов который есть у многих (понятно с учетом тока и пр. но ток в 100 А здесь не нужен, сопротивление канала в открытом состоянии в тысячные доли - тоже). Поэтому у всех получится, но немного по-разному. Я предлагаю, а не навязываю, излагаю достоинства и недостатки как их вижу, ловцы горизонта могут делать свой идеальный усилитель и никогда его не сделают, а этот - неидеальный. Я даже название перевёл - для пионеров, у этого слова несколько значений. Схема которую я привёл и спаял, немного отличается от этой, у усилителя есть несколько вариантов отличающихся деталями, кстати в "моей" схеме как раз минимум на 2 конденсатора меньше... [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: vitamir
4 мин. назад
Беседка
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: NEULO
14 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Ч
О живом и мертвом звуке.
От: чатем
23 мин. назад
Беседка
Р
Вариант "изобарика" ? Можно ли "обмануть" динамик?
От: Распони Туринский
Сегодня в 10:38
Разное по аудио
Р
Onkyo A-8057, 8250, синфазный дроссель в питании.
От: Распони Туринский
Сегодня в 08:12
Усилители
A
Радиоприколы
От: Andy_PL
Сегодня в 01:57
Беседка
2х полосная АС на автомобильных динамиках (плюс немного инженерии)
От: sirius111111
Сегодня в 01:20
Акустические системы
ЛУГАНСК. Сверхлинейный ушник.
От: СМЕРШ
Вчера в 23:38
Транзисторные
A
Открытая АС на динамиках 4ГД (4ГДШ)
От: ABart
Вчера в 21:32
Акустические системы