Нельсон Пасс - Предусилитель для Пионера

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Продолжение статей

В практике самодельщиков типичная ситуация: есть хороший УМЗЧ но его чувствительность недостаточная для работы от источника сигнала и требуется предварительный усилитель.
И не абы какой, а такой который не ухудшил бы впечатление от УМЗЧ. В данном случае УМЗЧ ещё и инвертирующий.
Снимок экрана (21).png

Поставить на вход каскад на биполярном транзисторе - не лучшая идея. Проще ОУ, но проще не означает лучше. Поэтому я решил взять предусилитель Пасса на всего 1 (ОДНОМ), но полевом транзисторе.
Схема была взята вот эта
Снимок экрана (22).png

Но не понравилось питание =60 В, хотелось сделать попроще, без дополнительного трансформатора, использовать имеющееся =19 В. Схему пришлось изменить и после макетирования получилось вот что:
Pass.GIF

Увы, уменьшение напряжения питания привело к тому что на выходе оно около 1 В при указанных искажениях, но для УМЗЧ этого достаточно. Очевидно что, как и в других схемах Пасса, спектр искажений - ламповый, превалирует 2-ая, намного ниже 3-я, остальное на уровне шумов.
Другая особенность усилителей небольшой мощности - повышенная вероятность перегрузки при наличии данного или подобного усилителя, особенно у любителей мяса.
Поэтому я испытал такую схему:
Pass 2.GIF

Здесь РУ - регулятор уровня, который весьма полезен в любом усилителе, а в усилителе с тонкомпенсацией он необходим.
Индикатор уровня - пиковый светодиодный на AN6884 по типовой схеме. 5 светодиодов на канал, настроен так что 4-ый зажигается при 0,9 В на уровне ограничения УМЗЧ что позволяет увидеть - есть ли это ограничение в принципе и не допустить его при любом положении ручки РГ регулятора громкости. Допустимы кратковременные превышения, на усмотрения слушателя, и тогда он может сравнивать звук без ограничений вообще и с короткими пиковыми.
5-ый светодиод зажигается при перегрузке. Особенность схемы в том что при перегрузке горят для крайних светодиода иного цвета, а зелёные, показывающие нормальные уровни, гаснут.
Плата предусилителя с двумя каналами выглядит так:
P8047755.JPG
P8047751.JPG
Всё проверено в работе. Подобная структурная схема полезна и в других усилителях.
Звучит хорошо. Оставлю предусилитель или отдам предпочтение более простому варианту - посмотрю, но у меня источник сигнала - CD плеер с измеренным нулевым уровнем ~2,25 В и слушаю не на максимуме, сейчас часто максимальный уровень источников ~1 В а это уже маловато. Каждый может собрать и испытать. Транзисторы BS170 выбраны как доступно-копеечные и их вряд ли подделывают.

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
лучше на лампе с дросселем или трансом сделать

alexsan

2 ранг
Реакции
197
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
А какой источник к нему подключать сейчас? там даны напряжения для пьезоголовки.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А какой источник к нему подключать сейчас? там даны напряжения для пьезоголовки.
Александр! Я раз 100, как минимум, писал по результатам своих исследований довольно очевидные вещи.
Если у источника сигнала (а они сейчас практически все цифровые) максимальный уровень равен ~1 В (у стационарных CD плееров обычно ~2 В (значок ставлю чтобы подчеркнуть что напряжение переменное и, как правило, действующее). То средний уровень звукозаписи, а именно средний уровень ощущается нами как громкость, на 95...99% времени не превышает 0,5 В. Обычно, бывают исключения. Мало того, более качественные записи настоящих инструментов и голосов имеют более низкий средний уровень т. к. они МЕНЕЕ СЖАТЫ, не так сильно компрессированны. Превышения уровней до 1 В - редкость, до 2 В - очень большая редкость. И, как правило, чем пик выше, тем он короче.
Если выставить входную чувствительность по максимально возможному уровню, то громкость ощущаемая нами будет восприниматься как "тихо".
Ещё раз, ненатуральными инструментами, всякой ржавчиной, можно сознательно делать уровень постоянно 0 дБ но выше этого на цифровой записи - невозможно. Да и музыкой это не является, это МУ-ЗЛО.
Поэтому от источника с максимумом 1 В, средний уровень, уровень ощущаемый как громкость и отображаемый пиковым индикатором, будет 0,25...0,3 В.
Обратите внимание на чувствительность по входам импортной хорошей техники из "золотого периода", он был частенько 0,15 В.
Неспроста это.
В усилителях по 100 Вт, даже если чувствительность по линейному входу не 0,15 В а скажем 1 В когда "тихо" просто крутят РГ вправо, тогда 100 Вт усилитель выдаст скажем 10 Вт что достаточно.
С одним только РГ и усилителя мощностью в несколько Вт будут ситуации или перегрузки или тихого звука, моё предложение решает эту проблему.
У усилителя типа Худа 1969 запаса по чувствительности нет.
И если для нагрузки 4 ом чувствительность на память 0,4 В что достаточно, то для нагрузки 8 ом уже 0,8 В а этого уже может быть недостаточно. И жалобы на то что он "тихо играет" уже указывают не на мощность, а на недостаток чувствительности.
Так что нет, не пьезоголовка. И вы слишком низкого мнения обо мне, если считаете что я предложу предусилитель с относительно небольшим входным сопротивлением для пьезоголовки, которые сейчас вообще редкость.
Поэтому просто предусилитель. Фактически это аналог лампового предусилителя, но без ламповых проблем. Напряжение питания 19 В здесь ещё проходит, а получить то же на одном ламповом триоде... Даже здесь 19 В очень мало, даже 24 В позволяет сделать усиление 5, а при питании 60 В как у Пасса, он полноценно заменит ламповый. В целом питание 19 В минимум для этой семы.
Я никому не навязываю, я просто показываю что и как можно сделать. Желающие поймут и оценят, упёртые будут делать по своему, но лезут погадить сюда.
Сложилась смешная ситуция. Ламповые схемы обгаживаются, но с опаской т. к. могут получить по зубам от лампадников. А на схемы на полевых транзисторах "можно" гадить от всей душонки.
Между тем, звучат они интересно.

alexsan

2 ранг
Реакции
197
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Не меня все ровно смущает такое маленькое входное напряжение по последнему было 775мв.

Реакции
605
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
"Интересные звуки" издают ламповые схемы Бокарёва.
Требую не нарушать его авторские права на это словосочетание! Он - лампадник, может и по зубам дать! :)

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не меня все ровно смущает такое маленькое входное напряжение по последнему было 775мв.
775 мВ это цифра взятая с потолка, из телефонии, она соответствует 0 НЕПЕР на нагрузке 600 ом, к нашим делам она отношения не имеет, но иногда её берут, а обычно чувствительность УМЗЧ берут в диапазоне 0,7...1 В.
Немало исключений, например, "Одиссей", у него 0,18 В что большая редкость.
Вы не могли измерить так чтобы цифра получилась с точностью до 1 милливольта, значит взята готовая цифра.
Беру от балды первый попавшийся MARANTZ PM5004 с описанием на японском
Снимок экрана (23).png

А тут не смущает - чувствительность по входу с 10-кратным запасом, а в моём Онкио с 15-кратным? Если бы действительно сигнал от CD плеера был постоянно 2 В, то во избежание перегрузки приходилось бы держать ручку РГ в самом начале, на 8 часов а это очень неудобно. Я слушаю через 100 ваттный усилитель тихо, но даже я ставлю ручку РГ на 10-11 часов при том что если подать на вход УНЧ 150 мВ, на АС 4 ом будет 100 Вт!!!
Я не раз писал что провёл ряд опытов подключая к выходу УНЧ и стрелочные индикаторы среднего уровня по времени, и светодиодные квазипиковые и в результате пришёл к определённым выводам. На самодельном блоке с ЦАП которым постоянно пользуюсь, есть индикатор откалиброванный мною и я постоянно вижу уровень записи (он подключен к выходу ЦАП), поэтому и заявляю цифры. Могу я ошибаться и ошибаюсь ли? Даже не сомневаюсь. Как и не сомневаюсь что ошибка не так уж велика.
Да, имея усилитель 100 Вт, можно постоянно избегать ограничений, если слушать негромко, на уровне нескольких Вт.
Но штука в том что собрать (да и купить тоже) усилитель мощностью 100 Вт отлично звучащий и в диапазоне 0,1...2 Вт (средней мощности, обычной громкости). не так просто.
Да и покупать усилитель на 100...200 Вт чтобы слушать его на 1...2 Вт тоже странно.
На порядок проще собрать усилитель мощностью 5...10 Вт чтобы регулярно слушать его на мощности 0,1...2 Вт мне и этого хватает, и в этом я убедился с помощью индикаторов уровня.
Не дискотека, но в большинстве случаев хватает, а для дискотеки всегда под рукой японский на 100 Вт.
Тут есть проблема и я её не скрываю - пики громкости, очень короткие, вылезают за линейный уровень и начинается ограничение, тут уже надо слушать и решать, и это зависит от самой музыки. В силу того что такие всплески очень короткие и очень редкие, с ними можно смириться, просто не успеваешь их замечать, они терпимы.
На чувствительной акустике и эта проблема растворяется. Есть у меня ШП динамики, не знаю их отдачи, она где-то 93...96 дБ.
Максимальная средняя музыкальная мощность подаваемая на них во время испытаний была 2 Вт, при такой мощности жена с воплями (которые не слышно, только видно) выскакивала из комнаты как пробка из бутылки, пиковая мощность при этом - изредка импульсы до 8 Вт.
Поэтому при такой акустике и лично для меня, больше 10 Вт не надо. Но такая отдача - большая редкость, а комфортное звуковое давление намного ниже. Конечно, это дело вкуса.
Даже с учётом обычной акустики с отдачей примерно 87 дБ мне хватает СРЕДНЕЙ мощности 1...2 Вт. Не всем хватит, я и не утверждаю. Но это КОМФОРТНЫЙ для меня уровень и громкости хватает для бесплатного озвучивания соседей.
Сделать усилитель мощностью 5...10 Вт не трудно в классе А что сразу позволяет получить козыри по качеству. Обычно достаточно до 6 транзисторов, лучше полевых. Кто мешает собрать такую игрушку? Кому она мешает?
Но находятся люди которым это мешает и они постоянно лезут сюда гадить. Странные люди, видимо с головой у них что-то.
Подобная история с германиевыми усилителями НА ХОРОШИХ транзисторах. Это не класс А, но область "перехода через ноль" у выходного каскада намного уже. Я не случайно перевёл очень длинную статью Нельсона Пасса про усилитель А-40. Да, у них относительно высокий КНИ и малое петлевое усиление, но если правильно сделать, они могут приятно звучать даже при наличии искажений.
Проблемы схожи, и мощность у них намного ниже чем у ЦЕЛИКОМ кремниевых. По результатам моих опытов, решающую роль играет именно выходной каскад. На чём он собран - такой и усилитель, на входе однозначно лучше современный кремний т. к. он в классе А, поэтому нет кремниевых проблем.
Вывод. Я не открыл ничего нового, считаю что чувствительность УНЧ (не путать с УМЗЧ) должна быть 0,25...0,5 В а для удобства управления громкостью полезно иметь РУ на входе и РГ перед УМЗЧ, кроме прочего это облегчает работу предусилителей, им уже не нужен огромный запас по перегрузке.
Делители на входах промышленных УНЧ это фактически РУ, но фиксированные, их ставят потому что домохозяйкам не под силу понять как крутить громкость двумя ручками даже при наличии индикаторов. Из небольшой пробной практики могу сказать, что для большинства дисков не надо трогать ручку РУ, но есть исключения для которых она нужна.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу