Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Ламповые
Предварительные усилители
Нельсон Пасс - Предусилитель для Пионера
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 434224, member: 532"] 775 мВ это цифра взятая с потолка, из телефонии, она соответствует 0 НЕПЕР на нагрузке 600 ом, к нашим делам она отношения не имеет, но иногда её берут, а обычно чувствительность УМЗЧ берут в диапазоне 0,7...1 В. Немало исключений, например, "Одиссей", у него 0,18 В что большая редкость. Вы не могли измерить так чтобы цифра получилась с точностью до 1 милливольта, значит взята готовая цифра. Беру от балды первый попавшийся MARANTZ PM5004 с описанием на японском [ATTACH type="full"]156415[/ATTACH] А тут не смущает - чувствительность по входу с 10-кратным запасом, а в моём Онкио с 15-кратным? Если бы действительно сигнал от CD плеера был постоянно 2 В, то во избежание перегрузки приходилось бы держать ручку РГ в самом начале, на 8 часов а это очень неудобно. Я слушаю через 100 ваттный усилитель тихо, но даже я ставлю ручку РГ на 10-11 часов при том что если подать на вход УНЧ 150 мВ, на АС 4 ом будет 100 Вт!!! Я не раз писал что провёл ряд опытов подключая к выходу УНЧ и стрелочные индикаторы среднего уровня по времени, и светодиодные квазипиковые и в результате пришёл к определённым выводам. На самодельном блоке с ЦАП которым постоянно пользуюсь, есть индикатор откалиброванный мною и я постоянно вижу уровень записи (он подключен к выходу ЦАП), поэтому и заявляю цифры. Могу я ошибаться и ошибаюсь ли? Даже не сомневаюсь. Как и не сомневаюсь что ошибка не так уж велика. Да, имея усилитель 100 Вт, можно постоянно избегать ограничений, если слушать негромко, на уровне нескольких Вт. Но штука в том что собрать (да и купить тоже) усилитель мощностью 100 Вт отлично звучащий и в диапазоне 0,1...2 Вт (средней мощности, обычной громкости). не так просто. Да и покупать усилитель на 100...200 Вт чтобы слушать его на 1...2 Вт тоже странно. На порядок проще собрать усилитель мощностью 5...10 Вт чтобы регулярно слушать его на мощности 0,1...2 Вт мне и этого хватает, и в этом я убедился с помощью индикаторов уровня. Не дискотека, но в большинстве случаев хватает, а для дискотеки всегда под рукой японский на 100 Вт. Тут есть проблема и я её не скрываю - пики громкости, очень короткие, вылезают за линейный уровень и начинается ограничение, тут уже надо слушать и решать, и это зависит от самой музыки. В силу того что такие всплески очень короткие и очень редкие, с ними можно смириться, просто не успеваешь их замечать, они терпимы. На чувствительной акустике и эта проблема растворяется. Есть у меня ШП динамики, не знаю их отдачи, она где-то 93...96 дБ. Максимальная средняя музыкальная мощность подаваемая на них во время испытаний была 2 Вт, при такой мощности жена с воплями (которые не слышно, только видно) выскакивала из комнаты как пробка из бутылки, пиковая мощность при этом - изредка импульсы до 8 Вт. Поэтому при такой акустике и лично для меня, больше 10 Вт не надо. Но такая отдача - большая редкость, а комфортное звуковое давление намного ниже. Конечно, это дело вкуса. Даже с учётом обычной акустики с отдачей примерно 87 дБ мне хватает СРЕДНЕЙ мощности 1...2 Вт. Не всем хватит, я и не утверждаю. Но это КОМФОРТНЫЙ для меня уровень и громкости хватает для бесплатного озвучивания соседей. Сделать усилитель мощностью 5...10 Вт не трудно в классе А что сразу позволяет получить козыри по качеству. Обычно достаточно до 6 транзисторов, лучше полевых. Кто мешает собрать такую игрушку? Кому она мешает? Но находятся люди которым это мешает и они постоянно лезут сюда гадить. Странные люди, видимо с головой у них что-то. Подобная история с германиевыми усилителями НА ХОРОШИХ транзисторах. Это не класс А, но область "перехода через ноль" у выходного каскада намного уже. Я не случайно перевёл очень длинную статью Нельсона Пасса про усилитель А-40. Да, у них относительно высокий КНИ и малое петлевое усиление, но если правильно сделать, они могут приятно звучать даже при наличии искажений. Проблемы схожи, и мощность у них намного ниже чем у ЦЕЛИКОМ кремниевых. По результатам моих опытов, решающую роль играет именно выходной каскад. На чём он собран - такой и усилитель, на входе однозначно лучше современный кремний т. к. он в классе А, поэтому нет кремниевых проблем. Вывод. Я не открыл ничего нового, считаю что чувствительность УНЧ (не путать с УМЗЧ) должна быть 0,25...0,5 В а для удобства управления громкостью полезно иметь РУ на входе и РГ перед УМЗЧ, кроме прочего это облегчает работу предусилителей, им уже не нужен огромный запас по перегрузке. Делители на входах промышленных УНЧ это фактически РУ, но фиксированные, их ставят потому что домохозяйкам не под силу понять как крутить громкость двумя ручками даже при наличии индикаторов. Из небольшой пробной практики могу сказать, что для большинства дисков не надо трогать ручку РУ, но есть исключения для которых она нужна. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
О живом и мертвом звуке.
От: Семён Семёныч
Сегодня в 01:57
Беседка
К
Подавление помех от коробления грампластинок.
От: Корвет 200УМ-088С
Сегодня в 01:56
Виниловые проигрыватели
A
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: AlexC
Сегодня в 01:50
ШП (широкополосные)
К
Корвет УП 028 Стерео, УМ 038 Стерео, 100УМ 048С
Сегодня в 01:36
Усилители СССР
К
Транзисторные винил-корректоры
Сегодня в 01:29
Виниловые проигрыватели
К
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
Сегодня в 01:26
Виниловые проигрыватели
Сверхлинейный усилитель Benchmark AHB2
От: Э. Машкин
Вчера в 23:05
Усилители
Музыка ♫
От: ВАР
Вчера в 22:58
Беседка
С
100АС-060 «Электроника». Апгрейд, восстановление.
От: Святослав_
Вчера в 22:30
Акустика СССР
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: СМЕРШ
Вчера в 22:24
Беседка
Статистика форума
Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Поделиться страницей
Facebook