Номинал конденсатора на входе УМ?

• Автор темы Автор темы Andreez
  • Дата начала Дата начала

Andreez

1 ранг
Реакции
3,802
Баллы
143
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Понимаю, что вопрос нубский, и все же.
На что и как влияет сия емкость?
И как посчитать номинал?

По радиолюбительской формуле, С*Rутечки=30, мкф, ком, Гц, пользуюсь лет 40 лет, осознанно.

Получаются Гц, R утечки, сопротивление на входе.

Т.е.
Емкость искомого конденсатора * Сопротивления входа УМ = частота среза по НЧ
Так?

Не забывать, сопротивление входа меньше, СУММАРНОЕ, это для транзисторов, ИМС.

1. Емкость не менее, я обычно если превышаю, то не сильно.
2. По этой же формуле, считаю С блокир, для R блокировоч, напр. в катоде, эмиттере, ИМС.
3. Никогда НЕ шунтирую дополнительно более мелкими конденсаторами, если хороший, то ОК, а если говно, хоть зашунтируйся, всё равно говно.
Например, в усе на 6н1п-6ф6с поставил на питание К50-12 200мкф*300в 1972г. Ест-нно, сначала отформовал...

Формулу от Юры я зову тридцатник. В переводе- "перемножь, шоб было тридцать"
Если входное 30 килоом, значит входной конденсатр 1 мкф, если 50 ком, то 0,68 мкф и так далее. 300КОМ В СЕТКЕ лампы тянет за собой емкость 0,1 мк.
Жутко удобно для быстрого расчета.

Формулу от Юры я зову тридцатник. В переводе- "перемножь, шоб было тридцать"
Если входное 30 килоом, значит входной конденсатр 1 мкф, если 50 ком, то 0,68 мкф и так далее. 300КОМ В СЕТКЕ лампы тянет за собой емкость 0,1 мк.
Жутко удобно для быстрого расчета.
У меня формула "50": 1 мкф на 50 ком, 2 мкф на 25 ком и т.д. Зависит от желаемой нижней границы.

Первый порядок к сожалению валит издалека, хочешь подрезать 20 герц, а цепляются все 100. Видимо по этой причине и корректор с тау-4 не всем нравится. бас им не такой. Тау тоже первопорядочная, если не наворачивать порядок этого фильтра.

По работе чаще всего применял фильры Саллена-Ки, ФНЧ и ФВЧ второго порядка.
Корректоры - хватает TCJ_Filter, есть всё. Тау-4 для себя 10.000-20.000мкс, чтобы не брыкалась на кривых пластАх, для других по обстоятельтельствам...

Одно пока остается недопонято. Фильтры Саллена-Ки есть в двух вариантах, на основе повторителя и неинвертирующего усилителя с небольшой добавкой, что-то там 1, 27 по памяти. А у повторителя этот Ку меньше 1 и тоже всякий, от 0,9 до 0,99 . Интересно , чем отличается ачх и ПХ у обоих вариантов.

Применял обычно повторителями, на ОУ, и эмиттерн. повторителями. Структура - равнокомпонентые звенья Саллена-Ки. Часто нужно было телефонный канал 300гц - 3кгц.

Понимаю, что вопрос нубский, и все же.
На что и как влияет сия емкость?
И как посчитать номинал?
Практические замеры есть в этой работе. С конденсатором 0,33 мкФ и 4,7 мкФ:

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад