О живом и мертвом звуке.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,919
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Кстати эту хрень я уже читал. Там ключевое слово пред Lamm. Легко запомнить. Лучше вообще свои мысли высказывать а не постить всякую хрень.

decoder

2 ранг
Реакции
132
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Есть такое вот собираюсь тоже заняться лампы есть правда б/у от телевизоров и пару трансов намотано ,сейчас зима займусь.
Удачи тебе в твоём безнадёжном деле !

чатем

1 ранг
Реакции
103
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Реакции
1,038
Предупреждений
1
И это прекрасно! Чем больше клизма, тем интереснее жить.
Что угнетает, так это абсолютно непонятная злоба сектантов.
Проклятая клавиатура заменила в такой (!) животрепещущей теме слово "грелки" на слово "горелки". Какого хобота?

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
211
Проклятая клавиатура заменила в такой (!) животрепещущей теме слово "грелки" на слово "горелки". Какого хобота?
Жутко не люблю автокоррекцию, поотключал везде куда дотянулся. Она добавляет +6дБ нечётным гармоникам и делает вербально-клавиатурный звук мёртвым.

decoder

2 ранг
Реакции
132
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Что мы слушаем в усилителе на самом деле.
На самом деле слушаем те две емкости в блоке питания, пришел сигнал, вентили выходных каскадов открылись и все накпленное в емкостях полетело в акустику, скорость работы выходных каскадов несравнимо большая, чем реакция электролитов в БП. УНЧ прежних лет, где стояли наши К56 или К24...
каскады отрылись и неспеша потекло в акустику, да так до половины и не вытекло, звук унылый, все примерно одной громкости. А вот Блэкгейты и Ничиконы с их "скорострельностью" и дают ту динамику и микродинамику, что так радует слух. Если пасмотреть схемотехнику усилителей, то от Попова мы далеко не ушли а вот комплектующие элементы определяют звук. По сути усилок за 200[imath]от усилка за 2000[/imath] по схеме мало чем отличается, а по цене на порядк, но каждый БлэкГейт в блоке питания по 200 - 300$, проходные полипропилены, регуляторы громкости Альпс...все это определяет звук.
В силу рода занятий приходилось общаться с разного уровня самодельщиками и крикунами вроде этого сайта, что мол все определяют КНИ, коффициенты демпфирования и т. п. Самых толковых приглашали на презентацию своих УНЧ. Предлагался весьма серьезный тракт в котором их усилитель займет место.
Так, для того, чтоб понять уровень - акустика Wilson Audio Watt&Puppy, "хвосты" и пред Lamm, кабели Cristal Cable... слушем, потом ставим усилок автора. Увы, полное расстройсво автора, но ведь КНИ 0,00000
частотка "усилитель-дырка", а звука нет. Зовет к себе домой, там куча приборов, параметры все на лицо, подключает к своим домашним "Ямашкам" - звук консрвной банки... На вопрос, а что мы сейчас слушали, усилитель или его акустику он так и не смог ответить.
В свое время было разобрано с полтора десятка усилителей серезных фирм, чтоб понять, почему те звучат, а наши нет, благо сие позволено было, не меньше разобрано и акустик, с интересом, а что же там внутри. Секреты есть, но оказались совсем в другом месте.
Хочу привести высказывание одногоиз B&W - "Год мы тратим на то, чтоб сделать акустику с с хорошей характеристикой и еще тратим год, что бы ее испотртить до приличного звучания "
Порой странно слушать безопеляционное мнение людей, которое базируется на научных статьях, в лучшем случае на впечатлениях от посещения выставок Hi-Fi, где ничего слушать не возможно из-за соревнования фирм, у кого громче, где демонстрируют порой самые немыслимые сочетания компонентов, создавая из всего звуковую помойку.
Так что же мы все-таки слушаем? УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НЕ ИЗДАЕТ !
Да будет вам известно что сверхлинейники давят помехи по питанию согласно своему петлевому усилению а там даже на 1кгц от миллиона раз и до до заката ! Жуковский приводил такие графики на этом форуме . А всякая безоосная хрень соответственно требует кучу банок под 100 тыщ микрофарад в плечо за охрененые деньги .

чатем

1 ранг
Реакции
103
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
А всякая безоосная хрень соответственно требует кучу банок под 100 тыщ микрофарад в плечо за охрененые деньги .
Но это не так. Не так было ранее - ставили 100-150мкф максимум, а часто вообще 50мкф. Ни теперь - я поставил МБГВ 100мкф Х 1000в после дросселя и КБГ 4мкф после кенотрона( правда это на один канал) - звук с иллюзией живого. Хотя силовой транс все же лучше помощнее. У меня 200 ватт на канал при выходной мощности 2 ватта.Ну а что еще надо для счастья, если есть иллюзия живого звука и живой музыки из наших систем воспроизведения. Здоровья еще пожалуй..........

Вложения

• 412493892.JPG
    412493892.JPG
    166 KB · Просмотры: 19

decoder

2 ранг
Реакции
132
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Но это не так. Не так было ранее - ставили 100-150мкф максимум, а часто вообще 50мкф. Ни теперь - я поставил МБГВ 100мкф Х 1000в после дросселя и КБГ 4мкф после кенотрона( правда это на один канал) - звук с иллюзией живого. Хотя силовой транс все же лучше помощнее. У меня 200 ватт на канал при выходной мощности 2 ватта.Ну а что еще надо для счастья, если есть иллюзия живого звука и живой музыки из наших систем воспроизведения. Здоровья еще пожалуй..........
Какие 200 ватт при выходе 2 ватта ? Проспись болезный .

чатем

1 ранг
Реакции
103
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Кстати преимущество таких емкостей по сравнению с электролитами - в бумажных заряд-разряд происходит с каждого витка фольги, а не с начала и конца фольги, как у электролитов. А отсюда офигенная скорость заряда-разряда. И ёмкости 100мкф вполне хватает для получения иллюзии живого звука.

чатем

1 ранг
Реакции
103
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Какие 200 ватт при выходе 2 ватта ? Проспись болезный .
См. фото - силовики ТС200. Один каскад на 6AG7( 6П9) - 2 ватта мах. А чему вы удивляетесь? Энерговооруженности? 100:1. вполне нормально, так и надо для получения иллюзии живого звука. А вы как хотели? 100ватт выходной мощности при силовом трансе в 50ватт? Кстати такие чудо-усилители встречаются. Но ни живого, ни иллюзии живого звука там и рядом не валялось.

Последнее редактирование:

decoder

2 ранг
Реакции
132
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6

чатем

1 ранг
Реакции
103
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
2 ватта хорошо энерговооруженного лампового усилителя даст фору 20 ваттам "каменного" с силовым трансом в 10 ватт. И потом - у меня акустика более 100дб чувствительностью, 2 ватта на неё - выше крыши. Ну а для акустики в 82дб( например) и 100 ватт будет мало.

decoder

2 ранг
Реакции
132
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6

Zandy

1 ранг
Реакции
1,441
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
А отсюда офигенная скорость заряда-разряда.
Лю-ю-ю-ди! Человеки! Да что ж вам дались эти электролиты и их такая важная роль в живом звуке?!
Если прям так уж припекло, так объяснитесь с коллегами. А то ведь тут народ темный, в гимназиях не учились...Не надо пастулировать, надо доказывать, опираясь не на собственный зад, а на технически обоснованные выкладки.
У меня много чего есть сказать про конденсаторы, но это целая громадная тема. И боюсь, что многие все равно не поймут, так как гораздо проще поверить байке, чем самому разобраться в вопросе.
Кстати вот тут человек решил разобраться с электролитами и их частотными свойствами и ему это удалось. Почитайте на досуге, думаю, для вас и многих других это будет откровением. Кто-то тут нам втирал с серьезным лицом, назидательным тоном, что электролиты работают до 500Гц. На 3 порядка как минимум ошибся!!!!!!

Реакции
1,038
Предупреждений
1
Где-то через миллион звуковых лет (световые это у астрономов и астрофизиков) при раскопках найдут потëртые цифровые свитки, в одном из которых было записано дрожащей правой рукой Верховного Егип-каго Жреца (от слова "жрать") : "... И разделился Мир на два – Мир мелкоосных и Мир сверхглубокоосных и ... началось... "

чатем

1 ранг
Реакции
103
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Я ж тебе сказал ,иди спать и не позорься !
Как понимаю у вас опыта совсем мало. Вы еще молодой, судя по аватарке. Зато гонора выше крыши. Бывает, прощаю, молодым надо уступить, негоже нам с ними спорить, не в коня корм. И потом - я зарегистрировался на форуме пораньше вашего. так что слушайте старших и не возражайте, а то так и останетесь неграмотным в аудио. 2 ватта ему мало. А то, что нормальные грамотные слушают часто на 200-300 милливаттах - вы наверное про такое даже и не слыхивали? Учитесь, набирайтесь опыта, может к моим годкам тоже научитесь кое что понимать в аудио.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
852
Если пасмотреть схемотехнику усилителей, то от Попова мы далеко не ушли а вот комплектующие элементы определяют звук.
Если вы недалеко ушли от Попова, то передавайте ему привет и благодарность за радио. В остальном конечно со схемотехникой вы спороли чушь, ибо при Попове даже радиоламп еще не было, не говоря уж о полупроводниках...
Конечно не издает, для этого акустику к нему подключают.
Схема земель у многих производителей держится в тайне.
Ну, тайна сия великая, непостижимая уму рядового слухача. Как же быть, где же узнать секреты великих мастеров?
каскады отрылись и неспеша потекло в акустику, да так до половины и не вытекло
Это потому что не прогревали, поэтому и тягучее. Прогреете и будет нормально вытекать и втекать, все вытечет как сладкий мед, просто сказка.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,441
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
И разделился Мир на два – Мир мелкоосных и Мир сверхглубокоосных и ... началось... "
А вот тут вы, как и многие ошибаетесь. Спор идет между теми, которые твердо стоят на доказательной технической платформе, и между теми, которые знания подменили верой, точные измерения своими субъективными ощущениями, а научную базу эзотерическими эссе!

чатем

1 ранг
Реакции
103
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Конечно не издает, для этого акустику к нему подключают.

Вообще то бывает, что и издает. Если неправильно изготовлен выходной транс, то он может издавать музыку, то есть звучать.

чатем

1 ранг
Реакции
103
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
А вот тут вы, как и многие ошибаетесь. Спор идет между теми, которые твердо стоят на доказательной технической платформе, и между теми, которые знания подменили верой, точные измерения своими субъективными ощущениями, а научную базу эзотерическими эссе!
А вы музыку слушаете технической платформой или своими субъективными ощущениями. Лично я - своими ощущениями. хотя могу понять и тех. которые слушают платформой. В смысле - "осциллографом". Можно еще и цветомузыку подключить вместе с осциллографом, вообще будет супер-Скрябин - "Поэма экстаза".

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,799
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Глубокооосники с какого-то бодуна считают свою платформу технически доказанной.
А вот не заметили такое чем больше транзисторов в усилителе и длинный хвост то и звука нет,а конденсаторы в бп причем нужен хороший мощный трансформатор ,и еще играет скорость усилителя .
Мощный трансформатор и мощный БП влияют на звук, в основном только на низких частотах.
Например замена "обычного" Ш или ОЛ трансформатора БП на тор резко заметна.

Реакции
1,038
Предупреждений
1
Я предлагаю сделать простой детекторный приёмник на 160,4 ГГц чтобы услышать истинно живую музыку реликтового излучения Вселенной. Такую музыку в 1964 году услышали Арно Пензиас и Роберт Вилсон.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
852
А вы музыку слушаете технической платформой или своими субъективными ощущениями.
Субъективные ощущения они на то и субъективные. У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - свиной хрящик. Проектировать как в таких условиях? Осциллографом не слушают, а ищут причины и зависимости, и не только им одним.

чатем

1 ранг
Реакции
103
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Субъективные ощущения они на то и субъективные. У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - свиной хрящик. Проектировать как в таких условиях? Осциллографом не слушают, а ищут причины и зависимости, и не только им одним.
Дело в том, что человек так уж устроен, что у него есть только субъективные ощущения. Так как он - субъект. И музыку он воспринимает как субъект. Ну а проектировать можно по разному, но опять же - каждый будет проектировать как субъект, по другому не получится. Ну а что он там будет измерять и какими приборами - опять же от его субъективизма зависит. Так что куда ни кинь - везде одни субъекты, живые которые, других что то не наблюдается.
Кстати науку, теорию, как ни странно это покажется. тоже субъекты двигают. И иногда бывает, что по прошествию времени их теории терпят крах и заменяются на новые, от новых, более продвинутых субъектов. И так до бесконечности, покой нам только снится. Окружающий нас мир - это то, что дано нам в наших субъективных ощущениях, некая такая иллюзия, как иллюзия живого звука. так было, есть и будет в дальнейшем. Я так думаю..........
Ну а техническая платформа - вот когда создадут единую теорию поля. вот тогда и посмотрим, а то мы пока что даже не знаем точно что же такое гравитация. Да и электрический ток тоже. Я уже не говорю про всё остальное.

alexsan

2 ранг
Реакции
192
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Мощный трансформатор и мощный БП влияют на звук, в основном только на низких частотах.
Например замена "обычного" Ш или ОЛ трансформатора БП на тор резко заметна.
Так нам и нужно воспроизвести весь звуковой диапазон.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,441
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Усилитель это вполне себе технический прибор! От него требуется вполне конкретное действо - усиливать!!! От хорошего усилителя еще требуется, чтобы форма выходного электрического сигнала как можно более точно повторяла форму входного. Хотите, чтобы он еще вносил какие-то искажения в усиливаемый сигнал, да ради бога, никто вам этого не запрещает. Вот только говорите об этом честно..., типа, да! я намеренно вношу искажения в исходный сигнал, т. к. моим кривым ушам так больше нравится. Ну извращенец я, таким уж уродился! А обряжать усилитель в одежды эзотерического культового божка - это конечно высокоинтеллектуальное занятие, но к сожалению, для папуасов!

Киса

3 ранг
Реакции
39
Аудиофилы очень разношерстные.
Их даже нельзя считать особями одного вида.
АудиоФанат даже больше подходит, а дальше по категориям заболевания: ламповая болезнь, кассетная болезнь, виниломаны и.т.д. Отделение одно а палаты разные! Просьба не мешать всех в кучу.

п.с. Знаю одного "такого" ортодоксального, и называет он себя гордо, я "неаудиофил".

Zandy

1 ранг
Реакции
1,441
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Если уж рассматривать явление аудиофилии, как болезнь, то мне больше нравится не аудиофил, а аудиофилитик! ;)

Киса

3 ранг
Реакции
39
Если уж рассматривать явление аудиофилии, как болезнь, то мне больше нравится не аудиофил, а аудиофилитик! ;)
Как один из безконечных подвидов - допускаю.

юан8

1 ранг
Реакции
756
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
От хорошего усилителя еще требуется, чтобы форма выходного электрического сигнала как можно более точно повторяла форму входного.
на барабанной перепонке,тут речь о том что его вклад по сравнению с остальными частями тракта не так велик,и большой разницы ниже 0,1% гармоник(усилителя,при хорошем спектре) уже не слышно,и ловля блох по приборам для получения 0,00000х% бесполезна,лучше заниматься другими частями тракта,тк кроме имд и гармоник есть много других факторов влияющих на звук ЗНАЧИТЕЛЬНО! сильнее(равномерность ачх,масса подвижки динамиков,резонансы и тд) чем замена усилителя с 0,5% на 0,000001%
и те же кондеры и трансформаторы это не просто реактивности а резонансные системы влияющие на переходные процессы при прохождении сигнала и сводить все к коэффициенту Кг и Кимд не стоит

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,067
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу