Одиссей-001 Стерео

Юрий

2 ранг
Реакции
189
Страна
Украина
Город
Краматорск
Дмитрий, от Вас все ждут успешного завершения и прослушки, возможно, отпадут некоторые хотелки. Потом можно будет заняться совершенствованием, Вы уже заражены, не получиться покинуть эту компанию. Поэтому прийдется обучаться - это необходимось.
Когда я запустил свой Одиссей не мог понять разговоры о шипении - мешали они только на полной мощности и шипел он пока не слепил первый предус, теперь на подходе изготовление третьего по счету, ранний пред полностью здесь разгромлен. Если не пробовать, то так и не узнать что хорошо, а что плохо.
Не отвлекайтесь от основной цели!

Отличный случай - испытайте разницу между старыми и новыми проводами. Если старые - просто медные провода, разница должна быть заметна, а если провода были акустические, но подешевле, разница будет заметна.
Желательно что Вы сидели с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, а он несколько раз менял провода, не говоря когда какие
Мой товарищ жил с хорошим импортом и советскими проводами 3 кв мм к АС. Купил не помню какие импортные акустические, послушал перетыком разницы не услышал, разочаровался, но что делать? Купил - слушай, вот и слушал. Потом решил всетаки вернуться к прежним и здесь все прояснилось - разница в качестве звука огромна, совковые провода теперь в проводке гаража.
У меня случай по-проще: купил Феникс 005, нравился, слушал с удовольствием на разных АС. Купил Маранц, тоже сначала не понял чем он лучше, но купил - пользуся. Через месяц вернулся к Фениксу и хватило на 10 мин, понятно, что уши со временем замыливаются, но не до такой степени, чтобы не заметить разницу. Феникс продал и очень быстро.
Для себя сделал вывод: переход от посредственного к хорошему не столь заметен как наоборот.

KSV

1 ранг
Реакции
6,514
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
DUAL AB.GIF
Вот по материалам Салона АВ. Если что-то спутал, поправьте.
Отдельно вопрос к уважаемому АВтору. Всё правильно?
Номинал R9=68 кОм? Не R8 ?
корр2.jpg
Или R8=68 кОм, R9=120 кОм?

Проверил масштабный стереоусилитель на КР544УД1. Скорее на исправность и отсутствие моих ошибок. Всё по плану. Усиление=20 и при 0,1 В на входе, 2 В на выходе. От 20 Гц до 20 кГц всё ровно. 50 кГц на глаз -1 дБ, 100 кГц на глаз -3 дБ. Ожидаемо - усиление относительно большое, и такой спад - хорошо т. к. спад на радиочастотах - полезно. Проверял от питания +-12 В (мне так удобнее, а будет +-15 В). Ограничение при 6 В эфф. а при штатном питании будет 9 В эфф.
Запас почти в 5 раз. Усиление в каналах одинаковое. Готово для замены К1УС221.

Видимо, я запутался. Можно тезисно?
Проверка узла защиты во всех режимах вне усилителя. Подробно - выше.
Проверка сопротивления всех контактов переключателей тембра в замкнутом состоянии (при нажатых и отжатых кнопках), при норме (не более долей Ома) желательно сравнить звук от КТ-5 с звуком от правого вывода R25. В режиме "Лин" большой разницы быть не должно.
Подробно - выше.
В случае успеха можно будет ставить УЗ что позволит довольно безопасно проверять и слушать на полноценной акустике.
Теперь можно подключить Феникса и послушать пластинки во всех режимах, со всеми тембрами.
Это будет штатная работа Одиссея.
При недовольстве из-за шума или чего-либо (чего?) ещё, можно будет заменить узел на К1УС221 на масштабный усилитель. И приступить к переделке входных цепей.
В результате нельзя будет подключать Феникс напрямую, взамен ожидается общее улучшение качества со всех входов.
P.S. Можно чтобы УЗ работал по временной схеме, заменить его можно и потом.
При доработаках всегда помнить что "землю" нельзя брать где попало, а там где она уже была с завода, это касается сигнальных цепей, особенно малосигнальных цепей, иначе возможны фон, шум, возбуждения. Поэтому реле УЗ вствляются "вразрез" проводов удущих на заднюю панель.

И ещё пришло в голову. ЕСЛИ всё равно звук с R25 будет хуже, чем с КТ-5, то припаяйте временно проводок от общей точки R27R28 на КТ-5

Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,141
Посмотреть вложение 125700
Посмотреть вложение 125697
Не знаю, откуда взята схема от 03.02.22. Она с ошибками в коррекции и цепи ОС по постоянке и переменке. Стандартная цепь на 318мкс всегда из 4700 пф и 68 ком.
Это замена прежних 3900пф и 82 ком, - собачие редкие номиналы.
Получился винегрет из разных схем.
У Дюала цепь коррекции 1. 2 МОм, 3900, 82 ком и 1200 пик. Просто, но не совсем точно. Я подправил на измерениях, потом сделал на ходовых номиналах цепи коррекции, на выбор. Но получилось, что выбор это плохо, начинается броуновское движение и отсебяка.

KSV

1 ранг
Реакции
6,514
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не знаю, откуда взята схема от 03.02.22.
Как откуда??? Я даже снимок экрана привёл с цитатой, поэтому и спрашиваю.
Она с ошибками в коррекции и цепи ОС по постоянке и переменке. Стандартная цепь на 318мкс всегда из 4700 пф и 68 ком.
Поправил. Я не знаю всегда или нет, я копирую то что опубликовано.
Это замена прежних 3900пф и 82 ком, - собачие редкие номиналы.
Получился винегрет из разных схем.
У Дюала цепь коррекции 1. 2 МОм, 3900, 82 ком и 1200 пик. Просто, но не совсем точно. Я подправил на измерениях, потом сделал на ходовых номиналах цепи коррекции, на выбор. Но получилось, что выбор это плохо, начинается броуновское движение и отсебяка.
Ещё раз посмОтрите на сайт и на свои комментарии?
Dual AB.GIF

Теперь верно, или R9=120 кОм ?

KSV

1 ранг
Реакции
6,514
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
12,141
Можно подробнее про мою "отсебяку"?
Я не случайно привёл ДАТУ комментария-правки.
Мы видимо о разных сайтах говорим. И откуда взята ваша схема- я без понятия.
Но она явно подкорректирована кем-то , графика чужая.
В итоге - так сказать, без меня меня женили.
Мой источник такой. https://www.salonav.com/arch/2022/02/prostoj-xorosho-zvuchashhij-fonokorrektor.htm

Реакции
12,141
Как откуда??? Я даже снимок экрана привёл с цитатой, поэтому и спрашиваю.

Поправил. Я не знаю всегда или нет, я копирую то что опубликовано.

Ещё раз посмОтрите на сайт и на свои комментарии?
Посмотреть вложение 125766
Теперь верно, или R9=120 кОм ?
Похоже, прежние варианты с косяками и опечатками удалены редакцией , по моей просьбе, остались правильные схемы. Их и смотрим. Остальное за борт.
Непонятно, откуда ВЫ их взяли, сегодня.

Реакции
12,141
Посмотреть вложение 125696
Посмотреть вложение 125697

Проверил масштабный стереоусилитель на КР544УД1. Скорее на исправность и отсутствие моих ошибок. Всё по плану. Усиление=20 и при 0,1 В на входе, 2 В на выходе. От 20 Гц до 20 кГц всё ровно. 50 кГц на глаз -1 дБ, 100 кГц на глаз -3 дБ. Ожидаемо - усиление относительно большое, и такой спад - хорошо т. к. спад на радиочастотах - полезно. Проверял от питания +-12 В (мне так удобнее, а будет +-15 В). Ограничение при 6 В эфф. а при штатном питании будет 9 В эфф.
Запас почти в 5 раз. Усиление в каналах одинаковое. Готово для замены К1УС221.

Проверка узла защиты во всех режимах вне усилителя. Подробно - выше.
Проверка сопротивления всех контактов переключателей тембра в замкнутом состоянии (при нажатых и отжатых кнопках), при норме (не более долей Ома) желательно сравнить звук от КТ-5 с звуком от правого вывода R25. В режиме "Лин" большой разницы быть не должно.
Подробно - выше.
В случае успеха можно будет ставить УЗ что позволит довольно безопасно проверять и слушать на полноценной акустике.
Теперь можно подключить Феникса и послушать пластинки во всех режимах, со всеми тембрами.
Это будет штатная работа Одиссея.
При недовольстве из-за шума или чего-либо (чего?) ещё, можно будет заменить узел на К1УС221 на масштабный усилитель. И приступить к переделке входных цепей.
В результате нельзя будет подключать Феникс напрямую, взамен ожидается общее улучшение качества со всех входов.
P.S. Можно чтобы УЗ работал по временной схеме, заменить его можно и потом.
При доработаках всегда помнить что "землю" нельзя брать где попало, а там где она уже была с завода, это касается сигнальных цепей, особенно малосигнальных цепей, иначе возможны фон, шум, возбуждения. Поэтому реле УЗ вствляются "вразрез" проводов удущих на заднюю панель.

И ещё пришло в голову. ЕСЛИ всё равно звук с R25 будет хуже, чем с КТ-5, то припаяйте временно проводок от общей точки R27R28 на КТ-5
R9 68 ком. Но при желании можете оставить 120 ком. Это мелочи. Главное коррекцию не трогать, 1600, 4700 68 ком и 2 мом

Юрий

2 ранг
Реакции
189
Страна
Украина
Город
Краматорск
Реакции
12,141
Полученный результат - высокая линейность, а фонокорректор должен поднимать низ, получается это предус?
А вы типа, не знали, что любой корректор- это еще усилитель - и какой .....От микровольт до уровня вольт.

Torin007

3 ранг
Реакции
14
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А она исправна? Надо проверить. Реле в ней точно лучше китайских, но конденсаторы могли высохнуть, а управляющий КТ815 пробит.
У-101 плата защиты.jpg

Надо подать питание или от БП на 24 В или взять питание от Одиссея
От БП
.
Точки подачи питания я показал.
Есть ли КТ315 подключенный к точкам 8 и 9 ?
Есть
Надо подключить. И здесь хотели как лучше, поставили тепловую защиту. Но и её надо проверить.
Если всё в наличии, подать питание и слушать.
Через несколько секунд должно громко щёлкнуть реле. Сколько секунд?
+-2 сек
Проверить что реле сработало и цепь не повреждена надо измерив сопротивление омметром между т. 2 и 5, 3 и 6.
Тут как раз выломана плата.
Проверить отключение (щелчок) замкнув т. 2 на т. 1.
Работает
Проверить отключение погрев без фанатизма паяльником внешний КТ315.
Работает.
Проверить отключение на т.2 и 3 по очереди подачей положительного, потом отрицательного напряжения ну пусть 3...4 В.
Тут не осилил. Достал второй БП. поставил 3,5В постоянки попробовал к общему и 2/3 выводу подать, но получалось КЗ - или На втором БП ( который на 3,5в) стрелка вправо уходила. Не стал испытывать судьбу. Да и с отрицательным напряжением, сложно. Это нужно как-то от трансформатора брать.
Это всё. Почти. Здесь задумано питание 28 В, а у нас 22...23 В. Надо списать с корпуса паспорт реле - длинный номер,
РЭН34 ХП 4.500.000-01
скорее всего оно на 12 В и посмотреть его ток срабатывания. Может быть надо чуть уменьшить R7 чтобы обмотка меньше грелась. Неплохо подать 22 В и измерить напряжение на обмотке реле. Вот и всё.
Я с реле пока не дружу. Плоховато понимаю где у него что. Могу сказать, что оно было теплым. Средне. Думаю, +- 40 град.
Крепёж по своему усмотрению.
Помнится, вроде бы там горят дорожки от контактов реле - консрукторы-вредители. Если так, продублировать их проводками.
Всего делов. Быстрее чем ждать из Китая.
Проводки есть.

Пока искал БП, нашел нычку с платами от "мастера" о котором недавно шла речь.
В самом низу сообщения будет маленький сюрприз. Я поржал, когда увидел.
Решил пройтись по просторам ОЗОНА, посмотреть, может есть вменяемая плата с вменяемым сроком доставки.
Прошу не расценивать мое дальнейшее сообщение, как желание что-то резко поменять.
Я просто уточняю у вас, годная идея или нет. Чтобы не быть "партизаном" А то, то может что-то дельное есть и может пригодиться, а я об этом не говорю.
1) Нашел плату защиты - "полная копия " штатной. У нее плюс в том, что она двухсторонняя и дорожки куда жирнее.
Что заметил, отличаются номиналы резисторов. Но при этом, можно взять все основные компоненты со старой платы. резисторы 0,5 Ватт придется докупить. У меня их нет. Но это копейки и не долго.
Прошу взгляните, скажите, есть ли в этом смысл или " в другой раз" _hm_
WhatsApp Image 2025-02-27 at 10.43.06 (1).jpeg

WhatsApp Image 2025-02-27 at 10.43.06 (2).jpeg

WhatsApp Image 2025-02-27 at 10.43.06.jpeg

WhatsApp Image 2025-02-27 at 10.43.07.jpeg
Теперь другой вопрос. Нашел 2 варианта с доставкой +- 10/03. В принципе, не очень долго. Али обещает от 22/03 до 06/04. Очень долго. Плюс для меня - размерю Была бы плата на пару сантиметров уже - впихнул бы как родную. По функционалу, я не понимаю. Но они все на чипе 1237.
Опять же, годиться / не годиться и едем по обозначенному маршруту.
1) Очень приятная цена.
WhatsApp Image 2025-02-27 at 01.12.18 (1).jpeg

2) Дороже, но может он лучше, понятно, что схемы нет, но визуально. Если ощутимо лучше, то можно его.

WhatsApp Image 2025-02-27 at 01.12.19 (3).jpeg
Ну и обещанный "прикол. Узнаете руку мастера?
WhatsApp Image 2025-02-27 at 01.12.19.jpeg

Юрий

2 ранг
Реакции
189
Страна
Украина
Город
Краматорск
Реакции
12,141
Типа УС знал,но ожидал повышения на низах.
Усиление корректора на 1000Гц обычно 100-200раз, это с цепью коррекции. Без нее несколько тысяч . Коррекция валит сигнал выше 1000 Гц и подтягивает усиление ниже 1000гц, в 10 раз примерно. В итоге сигнал от ММ головки становится одинаковый во всем диапазоне 20-20 000Гц.

Юрий

2 ранг
Реакции
189
Страна
Украина
Город
Краматорск
Усиление корректора на 1000Гц обычно 100-200раз, это с цепью коррекции. Без нее несколько тысяч . Коррекция валит сигнал выше 1000 Гц и подтягивает усиление ниже 1000гц, в 10 раз примерно. В итоге сигнал от ММ головки становится одинаковый во всем диапазоне 20-20 000Гц.
Прочитал статью повторно, первым прочтением упустил что измерения сделаны с ММ-головкой, извиняюсь.

Torin007

3 ранг
Реакции
14
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Типа УС знал,но ожидал повышения на низах.
Тут я знаю =))))) Это связано с особенностью звукозаписи. если без него, то дорожка для пластинки была бы очень не глубокая, и игла физически не смогла бы оставаться канавке. Да и канавка была бы не ровная. Не получилось бы качественного звука в диапазоне 20Гц - 20КГц. Вот и придумали корректор для этих целей. Причем сейчас речь ведется о RIAA стандарте, который принят в 1955г. А до этого, у каждой звукозаписывающей компании был своей стандарт. Основных было десятка 2. Очень неудобно. Даже корректоры были с переключением форматов. Ну и про усиление. Головка звукоснимателя дает сигнал от 3 до 6 мВ. Тут без усиления никуда. Обычно до уровня "универсального входа" - 250 мВ. Это как-бы минимум.

Реакции
12,141
Прочитал статью повторно, первым прочтением упустил что измерения сделаны с ММ-головкой, извиняюсь.
МС головка выдает такой же сигнал. только в 10 раз слабее по уровню.

Реакции
12,141
Тут я знаю =))))) Это связано с особенностью звукозаписи. если без него, то дорожка для пластинки была бы очень не глубокая, и игла физически не смогла бы оставаться канавке. Да и канавка была бы не ровная. Не получилось бы качественного звука в диапазоне 20Гц - 20КГц. Вот и придумали корректор для этих целей. Причем сейчас речь ведется о RIAA стандарте, который принят в 1955г. А до этого, у каждой звукозаписывающей компании был своей стандарт. Основных было десятка 2. Очень неудобно. Даже корректоры были с переключением форматов. Ну и про усиление. Головка звукоснимателя дает сигнал от 3 до 6 мВ. Тут без усиления никуда. Обычно до уровня "универсального входа" - 250 мВ. Это как-бы минимум.
Шур М44-7 влегкую выдает 10 честных мВ. Лично измерено. И звук -огонь!

Torin007

3 ранг
Реакции
14
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Реакции
12,141
Таа-так-так. С цап- царапал инфу. Спасибо. Менять головку придется. Давно подумываю. Но не знаю на какую.
Насчет Шура опоздали. Сдулся , в музмагазинах были, потом исчезли.
из того, что Пенсионный фонд РФ разрешит, есть Аудиотехника АЕ-95Е или АТ-3600
Еще в Аудиомании были копеечные и неплохие Голдринг Элан, но не уверен, что остались .

Torin007

3 ранг
Реакции
14
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Насчет Шура опоздали. Сдулся , в музмагазинах были, потом исчезли.
Есть они
из того, что Пенсионный фонд РФ разрешит, есть Аудиотехника АЕ-95Е или АТ-3600
Эти не самые интересные. ЭХ... ГЗМ 128 - по характеристикам рвет 80% современных, но время... время.... Для иглы, к сожалению.
Еще в Аудиомании были копеечные и неплохие Голдринг Элан, но не уверен, что остались .
Есть +- 8000р но они с подвижной катушкой?
Эх цены ))))). Раньше "ортофон" за 1,5 -2т.р. брал. Мде.... Ну зачем человечество вспомнило про винил. Такое уютное болото было. ээээх.

Статистика форума

Темы
2,747
Пользователи
2,169
Новый пользователь
Olster
Сверху Снизу