Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители СССР
Одиссей-001 Стерео
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Torin007, post: 375218, member: 3725"] Убедили. Вроде так с Ла-Маншем промахнулись Да, конечно, но разница на слух колоссальная. Из невозможно слушать превратилось в можно слушать. Да, 2-3 пары электролитов Неееее. Пусть сами слушают. Мне прекрасно и так. Спасибо! _spasibo Было совсем плохо. Я понял почему, но не хочу говорить, ибо стыдно. Пускай собирают. Просто не надо доказывать, что это единственно верный путь. Могу сказать, что реализуемая идея, полностью совпадает с моими "хотелками". Я именно хотел, не курочить аппарат. Из серии - оставь корпус и трансформатор, и все меняй. Но и собирать все огрехи не хочется, в век доступных элементов. Если посмотреть на переделку, то логика не поменялась. Только усиление сигнала "ушло". А так, Оконечник - сохранен, пред на нормальной микросхеме ( могли бы поставить простую микруху а не это гуано, может и не нужно было бы так переделывать). Коммутация есть, коррекция есть, ТБ без изменений. Вот это реально крутой подход к переделке. Пусть. Могут даже побить, пока меня нет дома _hm_ Благодарю. Основной будет 500мВ от корректора. А там можно резисторами подогнать. Хорошая идея Вот это крутое решение Не то слово, но для меня, самое то! А вот для эксперта, это однозначный минус. Нет! даже в мыслях нет. Я потом отдельно задам вопрос по демонтажу. Да, там этого добра немного. Хотел еще спросить, можно ли выкинуть МБМ, которые для коррекции используются? Я хотел бы поставить пленку, а выводы сместить так, чтобы увеличить площадку под плату. Да, этим меня и привлекла идея внешнего корректора. Я подумал о том, что я люблю винил, и если идти по этому пути, конечно корректоры захочется пробовать. Есть дискретные, есть на волшебно "Гэ"рмании, есть ламповые, итд. Отдельная коробочка - самое то. Быстрее. Сейчас налью кофе и напишу по этой теме. Вот это самое наиприятнейшее. Это и была цель. Бог с ним с "Одиссеем", он не цель, он часть пути. Но "учителем" он оказался специфическим smile_1. А у вас педагогический талант! Итак, вопрос по внешнему фонокорректору. Перед тем, как перейти к сути, немного вернусь назад. Я мельком задавал вопросы и делился идеями, но это скорее всего прошло мимо. Итак, несколько лет назад в МТУСИ существовал радиокружок для всех желающих. Я какое-то время в него ходил. Мне предложили придумать проект и делать его. Дома у меня была радиотехника 101, точнее "Орбита". Вот решил я ее отделать, как бог черепаху. Не буду все рассказывать, долго. Суть в том, что мне потребовался отдельный корректор, т.к. платы входов у меня изменилась. Я, понимая свой уровень, искал максимально простое решение. Нашел плату на "авито", в объявлении , подойдет для "Арктура" и прочих. Думаю, О!!! То, что надо. Недорогая, на микрухе. Простейшая плата, нет настройки - делаю. Купил ее, докупил все для нее. В МТУСИ показал местным корифеям, - одобрили. Начал собирать, но пришлось притормозить посещение. Через некоторое время, клуб закрылся, и все мое барахло пропало. Про эту плату я вспомнил недавно, спрашивал вас. Оказалось, что плата по схеме Рода Эллиотта. А дальше получил следующие сведения из НЕСКОЛЬКИХ источников: 1) Схема хорошая, ни кто не сказал плохо. 2) Схема простая, если правильно собрал, - заработает. 3) Есть основная проблема - ОУ 5532, который подделывают. Обсудили, и забыли. НО! В какой то момент, с легкой подачи KSV, была реализована идея выпотрошить донора "Арктура", который у меня пылится лет 10. Я про него забыл. Я его "прокачивал" в силу разумения. smile_1 smile_1 smile_1 и по итогу получил. 1) Трансформатор на 25 Ватт. Питание 19-0-19, 20-0. 2) Плата выпрямителя. Я ее покупал на али. Регулируемая, со средней точкой. Мощность супер избыточная. По этому поводу многие посмеялись. НО! Она есть и она работает. 3) Сам корректор в коробочке, который вызвал кучу нареканий. У некоторых форумчан. Получился готовый корректор. Остался корпус. Так вооот.... Тут то меня и прошибло. Плата ( для радиотехники) была конкретно под "Арктур", со штатным креплением и размером. Когда я покупал элементы под нее, взял с запасом. Кратно 10 ( штукам не платам). У меня они остались. Получается, что у меня все есть, но нет только платы и корпуса. Прекрасно, подумал я, и пошел на Авито. Плата 350р, корпус 450. Округлим до 1000. Запустил процесс. Сразу оговорюсь, что делал я его долго, не в ущерб "Одиссею". Больше приходилось думать, как все впихнуть. Сверлить, пилить. Корпус брал с минимальным запасом по высоте. Трансформатор на 3-4 мм ниже. Было рисково, но если что, у меня был еще тор на 40ватт с обмотками 0-12В и 0-12В. Оказалось, что предыдущее устройство монтировалось на "крышку" и закрывалось снизу. Я подумал, как лучше сделать. Можно было бы смонтировать на нижнюю крышку, но тогда я бы просверлил дно, было бы некрасиво, нужны были бы ножки для РЭА. Не захотел возиться. Решил попробовать монтировать вверх ногами, но не сверля корпус. На нем с десяток штатных мест под М3. Вначале ,закрыл все отверстия сзади, поставил сетевой шнур ( смародёрил с "Одиссея"), поставил предохранитель и кнопку включения. В корпусе были три отверстия, которые подходили под RCA. Сделал четвёртое, но из-за ребра жесткости в корпусе не получилось просверлить симметрично. По внутрянке. Пришлось миллиметрить с трансформатором. Очень муторно получилось, крепиться некуда, запаса по высоте нет. Нашел выход. У меня был кусок кривой дюрали 0,8мм. Из нее я сделал прижимную пластинку, нашел 4 точки крепления и прикрутил к ним. Далее, нашел текстолит без фольги. Достаточно варварски сделал из него площадку для плат. Благо, они невысокие. У меня появилась возможность свободно крепить их. Смонтировал. Пайка платы заняла буквально 1 час, а как ее впихнуть, - 10smile_1. Но я был готов к этому. По плате. Все элементы идут с погрешностью 1%. Электролиты 1-3%. Проверил каждый элемент, старался подбирать одинаковые по значению, а то вдруг перекосы по каналам. Почему я упомянул 5532. Дело в том, что я их покупал. И когда я их покупал, мне говорили про подделки. Уговорили взять старые. По итогу, я взял Б/ушные ОУ в 3-5 раз дороже новых. Мне говорили, про "тот самый звук" и вообще что-то невероятное. Думал, что это развод, но тут подтвердили, что есть вероятность того, что это хорошее решение. Чипы 93 года, вроде как. Как проверять плату я не знаю, но и пихать как попало не мог. Настроил на генераторе 1-2 мВ/1кГц, попробовал посмотреть на выходе, - там 150мв. Поднял до 5-6мВ, - 550мв на выходе. Подключил ослик от компа, чтобы понять, что там за форма +-, - Синус, как синус. Дальше все это смонтировал. Как делать "землю" я не очень знаю, но KSV про это недавно писал. Я сделал так, от средней точки выпрямителя к корпусу, от корпуса корректора к точке на корпус. Вроде, так должно быть. Дальше я применил крайне непопулярный метод, который и мне не по душе. "Термосопли". Дело в том, что все будет находиться перевернутом состоянии, не очень хочется, чтобы провода болтались, как попало. Я просто их приклеил, чтобы сохранить вид корпуса целым. Получилось некрасиво, но более менее нормально. Настал час "ХЭ". Включил, - работает. Корректор есть! По звучанию. Мне, в силу опыта, крайне сложно сравнивать. НО! Он лучше штатного корректора "Амфитона". Попробую описать ощущение по простому. Представьте что человек сел с раздолбанного старого "жигули" на новый "Фольксваген". Уверяю, у него будет невероятный восторг. Разница на порядки. Все работает, тихо, удобно, надежно и.т.п. А теперь представьте, что вы с "Фолькса" сели на "Мерс". Не будет такой разницы и восторга. НО! Вдруг окажется, что все еще удобнее, дорога держится увереннее, через 1-2 часа, понимаешь что меньше устаешь итд. И вроде нет таких эмоций, но уровень другой. При этом нельзя сказать что "Фолькс" плохой. Не такой, не дотягивает в моментах. У этого корректора гораздо приятнее басы по детальности, очень сбалансированно все звучит, всего хватает, ВЧ - еще детальнее. СЧ, звучат вровень с ВЧ и НЧ, не тише не громче. Что касается сцены, объема, - однозначно приятнее. Вообще, есть мой любимый параметр - "легко/приятно слушать". Так вот он максимальный на текущий момент. Хочется слушать и слушать. Под спойлером фото "Изделия" [SPOILER="Фото"] Вид сзади. Видна переделка сети и RCA [ATTACH type="full"]128449[/ATTACH] Вид спереди [ATTACH type="full"]128450[/ATTACH] Это вид внутри. [ATTACH type="full"]128451[/ATTACH] Это фото платы [ATTACH type="full"]128452[/ATTACH] [ATTACH type="full"]128453[/ATTACH] [ATTACH type="full"]128454[/ATTACH] [/SPOILER] [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Р
20АС-2, 25АС-421, "Электроника Б1-01". Что внутри?
От: Распони Туринский
4 мин. назад
Акустические системы
JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)
От: Владимир Перепелкин
4 мин. назад
Транзисторные
K
Провод катушки фильтра
От: KSV
10 мин. назад
Разное по аудио
Импульсный БП с aliexpress для лампового усилителя.
От: scamp
12 мин. назад
Блоки питания и стабилизаторы напряжения
K
Одиссей-001 Стерео
От: KSV
29 мин. назад
Усилители СССР
Ю
Зарядка аккумулятора элементами Зеебека в суровых условиях
От: юан8
44 мин. назад