Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители СССР
Одиссей-001 Стерео
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 376385, member: 532"] Изрядно помучился с "германиевым" усилителем, второй платой. В голове держал что искажения должны быть 0,02...0,03%. Поставил вместо ГТ402,404 импорт BD139,140 и на выход КТ818. У меня стабильно получалось 0,2...0,4% искажений. Спектр неплохой, но всё же. И с кремнием начались проблемы с устойчивостью и возбуждением что неудивительно т.к. транзисторы более высокочастотные что в данном случае зло. Откорректировал. Заменил выходные на 2SA1941 потирая руки - вот ужо нашим КТ818 покажут. Получилось наоборот. Новые проблемы с устойчивостью, причем я не довёл работу до конца поскольку смысла не видел. Искажения при кремнии выше чем при германии [U]для данной схемы[/U]. Перепробовал массу вариантов, в том числе ГТ7-303 на выходе. В конце концов вернулся к варианту (ГТ402,404 +ГТ806) как к наилучшему. Но искажения под нагрузкой 0,2...0,3% не доходя до ограничения, с небольшим запасом. Взял первую плату... та же история: без нагрузки 0,02...0,03% с нагрузкой 0,2...0,3%. Или я что-то сегодня делал иначе чем раньше, или что-то упустил и очень малые искажения только без нагрузки, сейчас переделывать не буду, надо разобраться в куче мусора из деталей и паяльников которая на столе. А, может надо питать от тора, а не импульсного БП, но сегодня сил уже нет. Итак, выводы. Доработанная схема с советскими предвыходными и выходными германиевыми транзисторами работает и звучит неплохо. С установленными кремниевыми, искажения несколько больше и больше проблем с коррекцией. Повышенного нагрева у германиевых транзисторов нет. Настраивается довольно легко. Вместо маломощного диода Баксандалла для улучшения квазикомплементарного выхода, я поставил мощный на 5 А диод вместо ГТ806 в диодном включении, последовательно с выходными транзисторами. Вот такой опыт захотелось поставить. Вряд ли он лучше маломощного диода в другом включении, но спортивный интерес удовлетворил - за полвека публикаций не видел чтобы кто-то повторил опыт из "Радио". Конечно, проверял и меандром, всё хорошо. Думаю вот что. Вместо того чтобы в Аккорде smile_9 меняя шило на мыло в виде транзисторов серии П21х, лучше поставить ГТ806. Сейчас категорически не хочу перепаивать и возвращать на выход кремний для сравнения на слух. Может позже желание и появится. Любители мощностей в сотни Вт могут гулять лесом, это не для них. Но владельцы чувствительной акустики могут попробовать. В отличие от ламп, здесь все гораздо проще - нет выходного трансформатора, однополярный источник питания (трансформатор с одной обмоткой), не дефицитные детали, ну и германиевый звук для ценителей легенд и сказок. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Германиевые УНЧ
От: Владимир Перепелкин
1 минуту назад
Транзисторные
Выбор акустики
От: Александр Бокарёв
5 мин. назад
Выбор акустических систем
JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)
От: Владимир Перепелкин
21 мин. назад
Транзисторные
Одиссей-001 Стерео
От: NEULO
28 мин. назад
Усилители СССР
Подарки. Безвозмездное дарение
От: Drakonian
38 мин. назад
Услуги
Б
16-см громкоговоритель с электомагнитом
От: борис
43 мин. назад
ШП (широкополосные)
Электрофон Вега-101 стерео
От: Drakonian
Сегодня в 15:15
Виниловые проигрыватели
G
О здоровье, на здоровье.
От: ginalex
Сегодня в 14:51
Беседка
M
18 дюймовый широкополосный динамик. (Бувайло В.В.)
От: Meshin
Сегодня в 14:46
ШП (широкополосные)
Погода
От: Александр Бокарёв
Сегодня в 11:20
Беседка
Статистика форума
Темы
2,766
Пользователи
2,199