Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители СССР
Одиссей-001 Стерео
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 376661, member: 532"] Нормально. Могу десяток-другой подкинуть, давно лежат и "освоить" все точно не смогу. Были даже мысли использовать их как SMD транзисторы "лёжа", но вот какие-то (не могу найти слова кроме вредители) сделали выводы плоскими (а отверстия все круглые), короткими (нельзя разнести для удобства монтажа), ломкими (один раз согнул, а на второй ноги переломаны). Достоинство (условно) - это пластиковый (изолированный) корпус и плоский что позволяет их использовать как термодатчики (так и делали в усилителях) но и тут поднасрали (иначе не скажешь) - поверхности под углами и часто кривые, поэтому даже зажимать неудобно, приходилось вручную стачивать пластик (спасибо вредителям, на кой чёрт так сделали - один ТЗ знает). Но если менять КТ315, то понятно, удобнее на такой же, хотя бы потому что цоколёвка нестандартная и выводы других транзисторов приходится хитро изгибать с риском закоротить. Получается что при удовлетворительных электрических параметрах, они чудовищно неудобны на практике. Я уже писал об этом, надо было сразу написать так чтобы я понял - не должно быть непонятных проводов, да еще в самой горячей точке - на выходе усилителя. Значит надо искать по схеме и приводить в соответствие со схемой, один вариант я уже расписал. А "непонятный" проводок в обрыве? недопустимо. После подачи питания, нуля напряжения на выходе, а этот выход - НЕ ПЛАТЕ УМЗЧ, а не на динамиках или в дугом месте. Выход- это точка между мощными выходными транзисторами. Милливольты там будут всегда. А спросить прежде? То есть проверяем есть ли напряжение в розетке языком? Ну раз явно что-то нештатно, неисправно, поставим динамики и посмотрим как они будут гореть? Для этого (как в самом начале) есть резистор, причем лучше побольше 4 ом. И если он сгорит, не страшно. И в отличие от динамиков проволочные резисторы не горят сразу, сначала - дымят, есть время выключить. Шипение - что-то горит, выключать моментально и то не факт что успеете. За это время транзисторы сгорят, а резисторы могут только потемнеть. Поэтому динамики - нельзя категорически. Полное напряжение питание на выходе в двух случаях: - пробой мощного выходного транзистора, - ошибка монтажа. Причем в первом случае должен моментально срабатывать УЗ и отключать динамики (или не включать вовсе). Я вот чего не понимаю и не могу понять. Ведь всё работало нормально. Всё произошло после улучшение - переустановки УЗ для красоты. Что при этом сделано так что всё горит? Вот что надо вспоминать и искать. Независимо от того что выпаяете или выкусите из платы УЗ, на зажимах под АС никакого напряжения быть не может и не должно. Цепи развязаны как минимум, резисторами 8,2 кОм. ИЛИ ПИТАНИЯ что гораздо ХУЖЕ. Проверять надо после улучшений. Изначально КТ315 в этой схеме "несжигаемый" поскольку его вход параллельно резистору 0,5 ом. Но если перепаять провода, может быть что угодно. Поэтому я изначально не хотел лезть в эту платку. Ну стояли проволочные резисторы, ну корявые, но работали. Писал выше. Ещё раз. Должно быть соответствие схеме. Не должно быть никаких непонятных проводов. И тем более, нельзя их произвольно отрывать или паять. Можно, но могут быть последствия, как после замены резисторов на более красивые и как после нового крепления УЗ. Любые подобные действия - риск. А как горит кристалл внутри герметичного железного ящика? Вот последствия в виде сгоревших дорожек, обугленных резисторов и т. п. то есть деталей которые не в железном ящике, будут видны. Вот сгорел КТ315, сильно было видно? хотя пластик - не металл, мог потемненть, вздуться и пр. Естественно, поскольку будут влиять припаянные снаружи детали. Но обычно проверить всё-таки можно. Обычно в кристалле замыкание и сопротивление К-Э околонулевое, по крайней мере яркая разница при сравнении с исправным каналом. Ну да, дали задание на выпуск ширпотреба. Халтурщикам называющим себя разработчикам, это было пофиг. Перекуры и курилка с анекдотами им интереснее. И великий ТЗ. Это их преимущество - наличие дефицитных деталей, хотя и с оговорками. Так и есть. Называлось (и называется) - "освоить". Боюсь, брали первую попавшуюся, лишь бы работала. Интересы покупателей были на последнем месте. И так для всех, от лаборанта до директора. Да. Но даже в этих условиях, при желании можно было делать намного лучше. Какое ТЗ и наличие деталей мешало хотя бы нормально рисовать схемы??? Когда вижу транзистор нарисованный лёжа чтобы легче было рисовать, хочется взять дубинку и бить этих бракоделов по головам пока не поумнеют. Классика - в книге ХиХ показаны примеры как нельзя рисовать схемы, и вот мы здесь видим именно как нельзя, одна нумерация чего стоит. Фиг вам. RRR делалне только бытовуху. У них была культура производства классом выше. Уверен что это "человеческий фактор". И нужно всего ничего - требовательность руководителей которые понимают в деле, а не в тупом и корявом выполнении ТЗ. Выполнять его можно по разному. Личная заинтересованность тоже неплохо (в разумных пределах). Во время всеобщего дефицита в одних магазинах было "всё", в других - ничего. И если знать эти магазины, можно было неплохо отовариваться. Например, был неприметный продовольственный на ВДНХ, сразу справа от входа, в "лесу", куда туристы не заходили. А я жил в шаговой доступности... Человеческий фактор. Думаю, что ТЗ им выдавали одинаковое, а вот исполнение... Допереть можно видя какой изврат сделан в железе. Пример: резистор впаянный прямо в гнездо СГ-5. Видя только принципиальную схему, я не мог допереть как сделали криворучки. Согласен, так можно, но тогда это долно быть отражено на принципиальной схеме, но этого нет!!! Да, если поискать, можно увидеть на монтажной схеме, но истина в последней инстанции - это принципиальная схема. Это называлось халатность (наплевизм). А это прикрывалось индульгенцией "завод вправе вносить изменения". Ну вноси, но тогда обязательно и в схему. Одно время это как-то соблюдалось, потом вообще забили. Поэтому схема и сравнение с реальной платой, как напаяли, приходилось так. И рисовать часть схемы по факту. Так и ремонтировали. Или от 26 или от 2, но точки 2 и 26 должны быть соединены без всяких условий. Только сейчас узнаю что так. Конечно, это абсолютно недопустимо. Разрыва между 2 и 26 не должно быть никак и никогда. Хороша ложка к обеду, от этой схемы мало что осталось. И сразу вижу неправильность, выходы буквы а и б, а входы в и г. Буквы должны быть одинаковыми чтобы ясно что куда идёт. При этом никаких букв не надо, там проще провести линию. Много есть к чему придраться. Аккуратно перерисовано, не более. Надеюсь, ужаса с полевыми транзисторами и ОУ К1УТ531А у вас нет??? Причём обозначение УТ древнейшее, потом переименовали в УД. Случайно увидел переключатель с этими абвг. Ужас, без бутылки не найдёшь. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Б
Вопросы стыковки усилителей и акустики.
От: борис
Только что
Другое
Ю
Германиевые УНЧ
От: юан8
3 мин. назад
Транзисторные
Б
16-см громкоговоритель с электомагнитом
От: борис
5 мин. назад
ШП (широкополосные)
Ч
О здоровье, на здоровье.
От: чатем
19 мин. назад
Беседка
С
Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ
От: Сергей 220
22 мин. назад
Бытовая электроника
M
Выбор акустики
От: Meshin
34 мин. назад
Выбор акустических систем
Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ
От: Александр Бокарёв
43 мин. назад
Сабвуферы
Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт
От: Александр Бокарёв
44 мин. назад
Усилители мощности
JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)
От: Владимир Перепелкин
Сегодня в 08:41
Транзисторные
Погода
От: Shef
Сегодня в 06:40
Беседка
Статистика форума
Темы
2,766
Пользователи
2,199