Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Ламповые
Усилители мощности
Однотактный однокаскадный на пентоде от 6Ф3П.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="чатем, post: 375602, member: 1846"] Решил попробовать собрать пентодный однотакт в один каскад на пентодной части лампы 6Ф3П. Напряжение на аноде и второй сетки там можно делать одинаковое, планирую около 120в попробовать. Емкостей на это напряжение навалом, резисторы тоже есть, все будет упираться в трансформаторы. Силовой и выходной. Конечно, если лампа оправдает надежды и будет хороша в звуке. то их надо будет намотать специально под эту лампу. Ну а пока что будем искать из того, что есть в наличии. Ну или купить готовое, митинский радиорынок пока что никто не закрывал. Так что приступаю к новому проекту однотактного однокаскадного без ООС пентодного усилителя на пентодной части 6Ф3П. Да поможет мне Бог. Вот что значит весна. У меня же есть ВУП-2, вполне хватит для 6Ф3П. Значит остался только выходной транс. Кое что у меня есть из выходников, надеюсь подберу с учетом того. что проверять буду на ШП динамике, а их тоже достаточно разных от 4 ом до 16 ом. Ладно, можно уже и стенд собирать, помолясь. Кстати странное внутреннее сопротивление 15 ком - это не ошибка? У 6Ф4П оно 130 ком.Хотя у 6Ф5П около 23 ком, значит не ошибка.Специальный выходник для этих ламп( 3 и 5-ой) будет нужен. А вот для 6Ф4П можно подобрать что то из имеющихся. Правда там емкости потребуются выше 250в. А может тогда начать с 6Ф4П? Для одного каскада она более подходящая. Кстати посмотрел на ВАХи 6Ф4П - тоже вроде бы приличная лампа, правда в 2 раза менее мощная, чем 6Ф3П. Но крутизна выше - 10,5 против 7,0. И при 200в и смещении -2,0в ток порядка 21ма - уже прилично. Думаю 1 ватт получить можно наверное. А если постараться, то и 1,5 ватта, но при другом режиме, вольт так под 250 и соответствующем смещении. Кстати кто то сможет проверить правильность скачанной карты на пентодную часть 6Ф3П? По ней у меня провести измерения не получается, анодный ток нулевой, ток второй сетки зашкаливает.Крутизна нулевая.Хотя...........есть подозрение на исправность ламповой панельки в приборе. Если предыдущий хозяин в основном измерял пальчиковые лампы и в больших количествах, то возможно панелька и износилась и там плохой контакт. [IMG]https://newaudioportal.com/uploads/monthly_2025_03/412494197.thumb.JPG.57265e55848fa920f0c6ff3392ba8c51.JPG[/IMG] Посмотрел 6Ф4П. Делали их в большом и в малом баллоне. У меня в основном Октябрь Винницкие 6 большие и 10 маленькие. Пара Рефлектор 70-х больших и с большими геттерами. И по одной НЭВЗ и Фотон в малом баллоне.Потом можно будет сравнить как влияет на звук баллон, его величина, разные геттеры и разные производители. Все же надо начать эксперименты с 6Ф4П, все больше в этом убеждаюсь. И так 6Ф4П. Данные немного разнятся.Одни пишут про крутизну 10,5, другие про 11,0 ма на вольт. Внутреннее сопротивление у одних 100 ком, у других 130 ком. Но можно усреднить конечно. Штатный режим: анодное и вторая сетка по 170в. смещение -2в. Ток анода 18-20ма.Рассеиваемая мощность анода порядка 3,2-3,4 ватта при максимальной 4 ватта. Снимаемая мощность порядка 1,0 ватта. Немного конечно и на ней все же достаточно высокие искажения. Поэтому слушать лучше на мощности в половину меньше, если конечно у вас акустика позволит - около 600мвт. Другой режим: анодное и вторая сетка 200в, смещение -2,5в Ток 22ма, рассеиваемая мощность чуть превышена. Но думаю 1,2 ватта возможно можно будет снять. Другой режим: 250в, смещение -3,5в ток 16ма. Рассеиваемая мощность порядка 4 ватта. В общем надо пробовать как зазвучит лампочка через ШП динамик в рупоре - может и хвати мощности. Да, забыл. Сопротивление нагрузки будет оптимально для этой лампы порядка 20 - 22 ком.При этом будут минимально возможные искажения и максимальная мощность Теперь выходной трансформатор. Их есть немного у меня. А какой подойдет? Для динамика 8 ом К=52 - нужно специально мотать. Для динамика 16 ом К=37 - как раз ТВЗ1-9 тютелька в тютельку. Схемку я накидал. детали подобрал, динамик в наличии, правда пока не в рупоре, осталось запаять макет и послушать. А кому то доводилось слушать пентод 6Ф4П в один каскад? Если да - будьте добры выскажите свои впечатления. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
С
Усилитель на 6С41С
От: Сергей Z
7 мин. назад
Усилители мощности
K
Одиссей-001 Стерео
От: KSV
Сегодня в 02:08
Усилители СССР
JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)
От: NEULO
Сегодня в 01:15
Транзисторные
Усилитель NAD C372
От: VirusE
Сегодня в 01:06
Усилители
К
Мойка с вакуумной сушкой.
От: Корвет 200УМ-088С
Сегодня в 00:12
Виниловые проигрыватели
A
DAC букварь
От: Andy_PL
Вчера в 23:49
Цифровые
Транзисторные винил-корректоры
От: vitamir
Вчера в 23:26
Виниловые проигрыватели
Аккорд на 4ГД-35
От: Drakonian
Вчера в 23:18
Акустика СССР
Ю
Германиевые УНЧ
От: юан8
Вчера в 22:55
Транзисторные
Ч
Садоводы, огородники
От: чатем
Вчера в 22:43
Беседка
Статистика форума
Темы
2,775
Пользователи
2,200
Новый пользователь
Бракодел
Поделиться страницей
Facebook
Pinterest
WhatsApp
Электронная почта
Ссылка
Усилители своими руками
Ламповые
Усилители мощности
Однотактный однокаскадный на пентоде от 6Ф3П.
Сверху
Снизу