KSV
1 ранг
- Регистрация
- 10 Июн 2020
- Сообщения
- 5,456
- Реакции
- 6,078
- Репутация
- 218
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Зачастую, особенно на даче, удобны светильники с автономным питанием.
Пользуюсь вот такими осветителями. Дешёвые и удобныые.
Питание 4 элемента размера ААА. Внутри лампы 10 светодиодов.
Виден ИК-датчик который включает на время 10 ярких светодиодов. Ток потребления примерно 150 мА.
Использовать одноразовые щелочные элементы невыгодно - их надо периодически менять. Не засекал, (стоят в шкафах и лампы 220 здесь неудобны) вроде бы 1 раз в месяц. Поэтому я поставил Ni-MH аккумуляторы и всё было бы хорошо, но при разрядке освещение не выключается, а начинает работать непрерывно! И разряжает аккумуляторы в ноль, причем обычно один элемент в ноль, а остальные разряжены до безобразия.
Мне это надоело - хорошие аккумуляторы портятся, больше проблем с зарядкой-тренировкой. Решил сделать отсечку-отключение при разрядке.
Но есть проблема - готовых плат и решений нет. Мало того, даже если найдётся, ни одно из них не годится - в лампе почти нет свободного места.
Нужна платка до 40 мм на 11 мм (нужно даже чуть меньше) и высотой примерно 6...7мм.
Имеющиеся схемы тоже не радовали - у них большой ток покоя и они разрядят батарею в несколько раз быстрее. Часто нуждаются в кнопке или выключателе что меня не устраивало. Поэтому пришлось покумекать головой т. к. кумекалы-симулянты делали это только программой и без головы.
Вот такая схема получилась.
Она похожа на множество других, но есть существенные отличия.
1) Резисторы подобраны для конкретного напряжения и элементов питания.
2) Все схемы которые попадались, работали без гистерезиса и при разрядке начинался дребезг что не всегда допустимо, хотя именно здесь не так страшно.
Для настройки достаточно подогнать два резистора (я не стал точно подгонять, например, вместо 45 ком поставил 47 кОм, разница мала).
Резисторы 47 и 300 кОм определяют порог отключения и повторного включения. Я сделал выключение при 3,6 В (0,9 В на 1 элемент) и включение при 4 В. Настройку можно менять в широких пределах.
Ток потребления со свежей батареей 150...200 мА, в покое стал 1,5 мА (с учетом потребления заводской платы), после срабатывания защиты 0,15 мА.
Особое требование только к полевому транзистору. Он должен включаться при напряжении на затворе 2 В. Транзисторы можно купить, но я взял с разборки материнских плат. У них ток до 30...50 А и запас по току в 100...200 раз, конечно, лишний, но надо как-то утилизировать детали.
Сложнее было с платой, хотя выглядит она просто.
Но всё равно пришлось покумекать. Все три корпусных детали стоят со стороны текстолита, а SMD резисторы впаяны со стороны фольги, без проблем, обычным паяльником 40 Вт.
Провод к лампе припаян прямо к фланцу транзистора.
Предварительно на плате светильника надо перерезать дорожку к минусу батареи. Плата подключается тремя проводами.
Подобное решение хорошо тем что его можно приспособить для любого автономного питания.
Схема годится для любых элементов и батарей, в том числе на литии и железе, достоинство - возможность произвольной и плавной настройки, гистерезис для защиты от дребезга.
Её можно немного изменить поставив TL431 после полевого ключа, тогда ток потребления после срабатывания будет меньше, не будет дребезга, но для запуска потребуется тублер или кнопка.
Считаю, что цель сберечь хорошие аккумуляторы - достигнута, цена - некоторое уменьшение времени автономной работы.
Пользуюсь вот такими осветителями. Дешёвые и удобныые.
Питание 4 элемента размера ААА. Внутри лампы 10 светодиодов.
Виден ИК-датчик который включает на время 10 ярких светодиодов. Ток потребления примерно 150 мА.
Использовать одноразовые щелочные элементы невыгодно - их надо периодически менять. Не засекал, (стоят в шкафах и лампы 220 здесь неудобны) вроде бы 1 раз в месяц. Поэтому я поставил Ni-MH аккумуляторы и всё было бы хорошо, но при разрядке освещение не выключается, а начинает работать непрерывно! И разряжает аккумуляторы в ноль, причем обычно один элемент в ноль, а остальные разряжены до безобразия.
Мне это надоело - хорошие аккумуляторы портятся, больше проблем с зарядкой-тренировкой. Решил сделать отсечку-отключение при разрядке.
Но есть проблема - готовых плат и решений нет. Мало того, даже если найдётся, ни одно из них не годится - в лампе почти нет свободного места.
Нужна платка до 40 мм на 11 мм (нужно даже чуть меньше) и высотой примерно 6...7мм.
Имеющиеся схемы тоже не радовали - у них большой ток покоя и они разрядят батарею в несколько раз быстрее. Часто нуждаются в кнопке или выключателе что меня не устраивало. Поэтому пришлось покумекать головой т. к. кумекалы-симулянты делали это только программой и без головы.
Вот такая схема получилась.
Она похожа на множество других, но есть существенные отличия.
1) Резисторы подобраны для конкретного напряжения и элементов питания.
2) Все схемы которые попадались, работали без гистерезиса и при разрядке начинался дребезг что не всегда допустимо, хотя именно здесь не так страшно.
Для настройки достаточно подогнать два резистора (я не стал точно подгонять, например, вместо 45 ком поставил 47 кОм, разница мала).
Резисторы 47 и 300 кОм определяют порог отключения и повторного включения. Я сделал выключение при 3,6 В (0,9 В на 1 элемент) и включение при 4 В. Настройку можно менять в широких пределах.
Ток потребления со свежей батареей 150...200 мА, в покое стал 1,5 мА (с учетом потребления заводской платы), после срабатывания защиты 0,15 мА.
Особое требование только к полевому транзистору. Он должен включаться при напряжении на затворе 2 В. Транзисторы можно купить, но я взял с разборки материнских плат. У них ток до 30...50 А и запас по току в 100...200 раз, конечно, лишний, но надо как-то утилизировать детали.
Сложнее было с платой, хотя выглядит она просто.
Но всё равно пришлось покумекать. Все три корпусных детали стоят со стороны текстолита, а SMD резисторы впаяны со стороны фольги, без проблем, обычным паяльником 40 Вт.
Провод к лампе припаян прямо к фланцу транзистора.
Предварительно на плате светильника надо перерезать дорожку к минусу батареи. Плата подключается тремя проводами.
Подобное решение хорошо тем что его можно приспособить для любого автономного питания.
Схема годится для любых элементов и батарей, в том числе на литии и железе, достоинство - возможность произвольной и плавной настройки, гистерезис для защиты от дребезга.
Её можно немного изменить поставив TL431 после полевого ключа, тогда ток потребления после срабатывания будет меньше, не будет дребезга, но для запуска потребуется тублер или кнопка.
Считаю, что цель сберечь хорошие аккумуляторы - достигнута, цена - некоторое уменьшение времени автономной работы.