Philips AD 7065/W8

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала

KSV

1 ранг
Реакции
7,337
Баллы
257
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Есть у меня такое хобби - интересные динамики собирать. Купил в другом городе (кота в мешке) вот такую красоту. Диаметр 6,5 дюймов или 160 мм, сопротивление 8 Ом.
P1097377.JPG

P1097378.JPG

Продавец писал о них, как о динамике с которого срисовали 15ГД-17. Последние я тоже купил недавно и остался ими не вполне доволен. Советская резина сохнет и хотя мне удалось несколько реанимировать их, добротность по прежнему осталась повышенной, как и резонансная частота. И оптимальный объем ящика для них равен 40 литрам, увы.
Динамики пришли пыльные и мятые. Я их подрихтовал, почистил и снял два параметра T-S. Они меня порадовали. Подвесы очень мягкие и необычной формы - не полутор.
По инерции я решил освежить резину подвесов и это было моей ошибкой - добротность упала. У динамиков СССР добротность велика всегда, подвесы жестче, чем надо, а магниты слабее чем надо.
По-видимому голландцы делали подвесы из натурального каучука - лет за 60 они не высохли совсем.
imped2.png

Снял импеданс. удивился и огорчился. Резонанс 34,5 Гц - отлично. Добротность... 0,23.
Такого я еще не видел, параметры другого динамика такие же, добротность... 0,21.
Очень высокая индуктивность катушки. Сильнейший магнит.
Эквивалентный объем пока не знаю. В 1960-х Филипс рекомендовал для них ящики... 7 литров. Это не 40 литров. Думаю, можно сделать отличную басистую крохотную двухполоску.
Пишу потому что динамики в то время выпускали огромными тиражами и до сих пор они есть в продаже. Вот только информации о них мало. Надеюсь восполнить этот пробел. После измерения Vas прикину объем ящика, после измерений микрофоном - частоту раздела.
Интересна кому-то подобная древность? Стоит продолжать или уже хватит? Цена, кстати, у них как у 15ГД-14, в Москве последние даже дороже.

Есть у меня такое хобби - интересные динамики собирать. Купил в другом городе (кота в мешке) вот такую красоту. Диаметр 6,5 дюймов или 160 мм, сопротивление 8 Ом.
Посмотреть вложение 6084
Посмотреть вложение 6085
Продавец писал о них, как о динамике с которого срисовали 15ГД-17. Последние я тоже купил недавно и остался ими не вполне доволен. Советская резина сохнет и хотя мне удалось несколько реанимировать их, добротность по прежнему осталась повышенной, как и резонансная частота. И оптимальный объем ящика для них равен 40 литрам, увы.
Динамики пришли пыльные и мятые. Я их подрихтовал, почистил и снял два параметра T-S. Они меня порадовали. Подвесы очень мягкие и необычной формы - не полутор.
По инерции я решил освежить резину подвесов и это было моей ошибкой - добротность упала. У динамиков СССР добротность велика всегда, подвесы жестче, чем надо, а магниты слабее чем надо.
По-видимому голландцы делали подвесы из натурального каучука - лет за 60 они не высохли совсем.
Посмотреть вложение 6086
Снял импеданс. удивился и огорчился. Резонанс 34,5 Гц - отлично. Добротность... 0,23.
Такого я еще не видел, параметры другого динамика такие же, добротность... 0,21.
Очень высокая индуктивность катушки. Сильнейший магнит.
Эквивалентный объем пока не знаю. В 1960-х Филипс рекомендовал для них ящики... 7 литров. Это не 40 литров. Думаю, можно сделать отличную басистую крохотную двухполоску.
Пишу потому что динамики в то время выпускали огромными тиражами и до сих пор они есть в продаже. Вот только информации о них мало. Надеюсь восполнить этот пробел. После измерения Vas прикину объем ящика, после измерений микрофоном - частоту раздела.
Интересна кому-то подобная древность? Стоит продолжать или уже хватит? Цена, кстати, у них как у 15ГД-14, в Москве последние даже дороже.
В малюсенький ЗЯ, будет настоящий воздушный подвес!

В малюсенький ЗЯ, будет настоящий воздушный подвес!
В Спикершопе ровно с Qts-0,22 не получается. Но опыт у меня есть с 15ГД-14. У них добротность была низковата, повысил её катушкой в ФНЧ намотанной тонким проводом. Можно и резистор добавить. Да, мы теряем в чувствительности и мощности усилителя. Но сегодня мощность УНЧ мало кого волнует, тем более когда нужны не сотни Вт, а 10...20 Вт.
Подвес мягчайший, верхушка полутора "сплющена". Боялся, что будет тёрка т. к. верхний подвес держит слабо, но тёрки нет даже когда двигаю диффузор руками (это всегда криво т. к. руки кривые).
Интересные древние динамики, посмотрим АЧХ. Филипсы рекомендуют 2 кГц, если не ошибаюсь. Подобные динамики делят на 3,5 кГц. Для двухполоски это интересно. Какой-нибудь Visaton SC-10, чтобы не мудрить и всё. Надеюсь, куда проще, чем с советскими динамиками.

Это ж можно подобие Акустик Ресерч сделать!
Недавно только Visaton SC10 в Аудиомании были, уже под заказ вроде к октябрю. В наличии Visaton TW-70. Он годится или много хуже, чем SC10 ?

У семидесятки подача звука другая, ниже , средина с верхушками , а у десятки верхушка но без средины. Разные, под задачу.

Тут я Вам
Недавно только Visaton SC10 в Аудиомании были, уже под заказ вроде к октябрю. В наличии Visaton TW-70. Он годится или много хуже, чем SC10 ?
Тут я Вам не советчик. Не знаю, но Вам уже ответили. Просто несколько месяцев назад слушал AR4 и старички меня порадовали

Измерил АЧХ на вертикальном картонном щите шириной 30 см с крылышками 10 см с расстояния примерно 0,5 м и в упор. Сшил на частоте примерно 250 Гц. Вот результат.
7065+.png

Хорошо, что выше 3 кГц начинается крутой спад без признаков выбросов. Если воспользоваться естественным спадом, частота раздела будет примерно 3,5 кГц. Вообще можно делать двухполоску с разделом от 0,4 до 4 кГц. Какие будут мнения у практиков?
Колонка должна быть небольшой настольной. Какой динамик кроме Visaton SC10 подойдёт?

гляньте поведение динамика вне оси, сравните с осевой. Если нет спада в стороне, можно чуть привалить отдачу в районе 3000-3500 и пищалку стыковать. Не убавив уровня, получите выброс на стыке и резь в звуке.
За неимением Визы десятки можно глянуть на автопищалы, всякие Вифы-Перлесы , мягкие купола на неодиме. Совершенно замечательно звучат , 4 Ома - единственный минус

Наконец-то дошли руки измерить Vas. Корпус от 10МАС-1М объем 18 литров.
Philips AD 7065W8_2.png

Fs, 42.95, Hz Qt, 0.31 Vas, 23.61, liters
Существенная разница от предыдущего замера по двум причинам.
1. Здесь измерение шумом, а не синусом. В данном случае считаю измерение синусом более точным, позже постараюсь сделать это.
2. Прошло полгода после обработки резинового гофра размягчителем, всё это время динамики сохли в упаковке без дела и без разминки.
Поскольку считают, что 15ГД-17 - советская копия этих динамиков, я использовал черновые фильтры от 15ГД-17 + Visaton TW-70, К моему удивлению, несмотря на то что сопротивление AD7065/W8 вдвое выше, фильтры подошли сразу. Конечно, надо их настраивать, но пока нет возможности.
Полметра.png

Результат с полуметра. Частоты ниже 200 Гц срезал, чтобы не отвлекали т. к. это скорее комната.
Ямка выше 1 кГц, увы, особенность НЧ динамика (в рекламном проспекте Филипс она присутствует).
Спикершоп.png

Вот что показал Спикершоп. Корпуса от 10МАС-1М вполне подошёл. Если сделать катушку ФНЧ тонким проводом, и учесть акустический кабель (настраивать ФИ собираюсь именно так), Qts несколько увеличится и это улучшит АЧХ.
Немного послушал в корпусе без наполнителя и неоптимальной трубой ФИ. Звук хороший, баса хватает, тональный баланс хороший, немного смещен в сторону НЧ. Конечно, нужна юстировка.
Считаю, что для полочных динамиков данная пара динамиков - хороший вариант.
Так что если вам попадутся AD7065/W8, а они есть в продаже, можете смело делать из них полочники.
Если делать корпус с нуля, лучше взять его поменьше 18-ти литров. Конкретно сколько - будет зависеть от ваших динамиков.

Это хорошие динамики, да. Пару раз встречался с ними в готовых конструкциях. Еще средники в этой серии замечательные у них AD5060/SQ8 или SQ4. Просто аховые, а вот купольные пищалки сильно подкачали. Неудачные.

Наконец-то дошли руки измерить Vas. Корпус от 10МАС-1М объем 18 литров.
Посмотреть вложение 10057
Fs, 42.95, Hz Qt, 0.31 Vas, 23.61, liters
Существенная разница от предыдущего замера по двум причинам.
1. Здесь измерение шумом, а не синусом. В данном случае считаю измерение синусом более точным, позже постараюсь сделать это.
2. Прошло полгода после обработки резинового гофра размягчителем, всё это время динамики сохли в упаковке без дела и без разминки.
Поскольку считают, что 15ГД-17 - советская копия этих динамиков, я использовал черновые фильтры от 15ГД-17 + Visaton TW-70, К моему удивлению, несмотря на то что сопротивление AD7065/W8 вдвое выше, фильтры подошли сразу. Конечно, надо их настраивать, но пока нет возможности.
Посмотреть вложение 10058
Результат с полуметра. Частоты ниже 200 Гц срезал, чтобы не отвлекали т. к. это скорее комната.
Ямка выше 1 кГц, увы, особенность НЧ динамика (в рекламном проспекте Филипс она присутствует).
Посмотреть вложение 10059
Вот что показал Спикершоп. Корпуса от 10МАС-1М вполне подошёл. Если сделать катушку ФНЧ тонким проводом, и учесть акустический кабель (настраивать ФИ собираюсь именно так), Qts несколько увеличится и это улучшит АЧХ.
Немного послушал в корпусе без наполнителя и неоптимальной трубой ФИ. Звук хороший, баса хватает, тональный баланс хороший, немного смещен в сторону НЧ. Конечно, нужна юстировка.
Считаю, что для полочных динамиков данная пара динамиков - хороший вариант.
Так что если вам попадутся AD7065/W8, а они есть в продаже, можете смело делать из них полочники.
Если делать корпус с нуля, лучше взять его поменьше 18-ти литров. Конкретно сколько - будет зависеть от ваших динамиков.
Можете прикрепить ТС параметры динамика без прожатых галочек справа в оптимизации?

Надо всё разбирать-собирать. Пока не могу. Позже. Думаю, разница тоже невелика. Для ЗЯ однозначно такая разница ничтожна, а ФИ всё равно надо подстраивать "по месту".

Надо всё разбирать-собирать. Пока не могу. Позже. Думаю, разница тоже невелика. Для ЗЯ однозначно такая разница ничтожна, а ФИ всё равно надо подстраивать "по месту".
Зачем собирать? Я имею в виду все параметры но без прожатых галочек. Для это ведь нужно всего 2 графика импеданса.

Зачем собирать? Я имею в виду все параметры но без прожатых галочек. Для это ведь нужно всего 2 графика импеданса.
Хе. Для этого надо было их сохранить, что я не сделал т. к. не видел необходимости, у меня столько сохраненных результатов, что я в них уже запутался. Без подробного описания каждого, просто забываю условия измерений. А делать описания не хочется - мартышкин труд (monkey business). Мне хотелось понять - годится ли ящик от 10МАС1-М для этих динамиков или нет, узнать Vas тем более что сам Филипс ставил эти динамики в 7 литров ЗЯ. Ответы для себя на эти вопросы я получил.
Конечно, надо переделать с синусом, согласен.
Предполагаю, что поскольку сы галочками и без них, Qts и Fs почти не меняются, то и Vas вряд ли изменится. Сильно измениться Vas может, если я заднюю крышку не слишком плотно закручу. При синусе результат наверняка изменится в разумных пределах.

Хе. Для этого надо было их сохранить, что я не сделал т. к. не видел необходимости, у меня столько сохраненных результатов, что я в них уже запутался. Без подробного описания каждого, просто забываю условия измерений. А делать описания не хочется - мартышкин труд (monkey business). Мне хотелось понять - годится ли ящик от 10МАС1-М для этих динамиков или нет, узнать Vas тем более что сам Филипс ставил эти динамики в 7 литров ЗЯ. Ответы для себя на эти вопросы я получил.
Конечно, надо переделать с синусом, согласен.
Предполагаю, что поскольку сы галочками и без них, Qts и Fs почти не меняются, то и Vas вряд ли изменится. Сильно измениться Vas может, если я заднюю крышку не слишком плотно закручу. При синусе результат наверняка изменится в разумных пределах.
Все понял, тогда не нужно)

тогда не нужно)
Нет, раз я уж затеял.
На розовом шуме
без всех галочек Vas = 24.80 liters
без средней галочки (по умолчанию) Vas = 23.34 liters
все галочки (думаю, самый правильный вариант) Vas = 23.39 liters
ZЧХ в 18 литрах, порт заткнут поролоном
Philips AD 7065W8_2boxsinpink.png

красный - синус, черный - шум. Разница есть, но...
Вообще, как правило, разница минимальна, но иногда на некоторых динамиках бывает заметной.

Пока модераторы на обеде, я помусорю немного на сайте.
По поводу настройки ФИ. Все априори знают, что настраивать трубу надо когда она внутри ящика. Снаружи низзя - всякие краевые эффекты и протчая, и протчая.
Посмотрим что получится. Ящик и динамик прежние, повторять не буду. Труба сантехник 50 мм длина 102 мм.
Одно измерение внутрь, другое - труба снаружи, угадайте где какое.
Внутрь-наружу.png

Вообще-то разница есть,но меня интересовало:
можно ли черновую настройку ФИ делать с трубой наружу, чтобы каждый раз не развинчивать-привинчивать заднюю стенку.
Не буду очередной раз писать Disclamer - в другом случае и при других условиях результаты могут отличаться. Достаточно трубу, например, вставить чуть больше или щель оставить и т. п.

Продолжу мутить чистую воду.
Есть такая программа Bassport. Безусловно отличная программа, пользуюсь бесплатным вариантом.
И решил посмотреть насколько теория совпадает с практикой. Та же труба 102 мм внутри ЗЯ 18 литров.
Подставлю в Bassport результат измерений. Смотрим.
Philips AD 7065W8_2boxsin_102внутрь.png

Не заметил, что объем с учетом синтепона, а я его вытащил. Простите за обманную картинку. Исправил и пересчитал.
По программе результат должен быть 113,5 мм, по факту 102 мм. Разница 11,5 мм. Много или мало?
В данном конкретном случае расчетное значение несколько больше измеренного (измерения тоже на абсолютно точные).
Кстати, моя невнимательность показала, что умеренным наполнением корпуса можно легко компенсировать длинну трубы с запасом.
Пока не обращаю внимания, что данный ФИ неоптимален и т. д и т. п.

Последнее редактирование:
Есть у меня еще одна наукова думка.
В некоторых советских АС трубы ФИ делались из поролона.
Когда сегодня кто-то разбирает колонки, которые ему в дедушки годятся, много громов и молний по поводу того, что поролон сгнил. С другой стороны, любители сейчас пишут, что этот материал лучше годится для трубы ФИ так как в нём что-то там с завихрениями лучше.
Да и до того, чтобы новая труба из поролона сгнила, еще дожить надо.
Но когда труба целиком из поролона, да еще в форме не круглой трубы, заменить её неудобно.
Поэтому мысль такая - огрызок трубы из пластика, а на этот огрызок надевается кусок поролона сложенный в трубку так, чтобы его можно было двигать меняя общую длину трубы. Поролон можно клеить, можно на него намотать скотч, изоленту и пр. Сказано - сделано.
48гц.png

Поскольку Спикершоп советует 48 Гц, так и сделаем.
На скорую руку делаю тяп-ляп прикидку и получаю.
49.png

Теперь надо послушать. Это прикидка, но думаю, что уже близко к "истине".

Целый эксперимент получился. Я хотел взглянуть на все параметры с оптимизацией и без.
Я вроде бы ответил на вопрос "с галочками и без них".
Мне больше нравится ставить все галочки - не надо точно вымерять сопротивление динамика, программа лучше меня разберётся как правильно.
Хотел проверить кое-что для себя, а раз пошла такая пьянка, выложил результаты сюда и сразу. Поскольку если не сделать сразу, то у меня в голове результат останется, но объяснить и что-то доказать я не смогу, да и слушать никто не будет (как показывает практика).
Вывод прежний - измерения и программы очень помогают в процессе рукоделия. При необходимости нетрудно подогнать что-то, и уже не вслепую.
Послушал сейчас часок колонку с фильтрами. К НЧ претензий нет. Бас, конечно, полочный, но иначе и быть не должно. Мебель на шатается, но тональный баланс есть, гудения нет. Если низкий бас есть в записи, его слышно, а постоянного гула нет и в помине. Перед этим слушал через колонки записи генератора с диска. 20 Гц не слышно совершенно, 25 Гц слышно явно, но негромко, 40 Гц слышно полностью. Обнаружил, что 16 кГц я уже не слышу, а год назал слышал - слух начал стремительно деградировать, увы.
Изначально НЧ динамики Филипс ставила в ЗЯ объемом 7 литров. В посте #23 видно, что и спустя 50...60 лет эти динамики будут работать в таком объеме с добротностью 0,707!! Лишний раз уважаю Филипс - столько лет прошло, а динамики не задубели, разброса нет, как новенькие.
На совесть они тогда делали.
Но вот только вместо 93 Гц в ЗЯ 7 литров я предпочту 43 Гц в 18-ти литрах ФИ. Интересно, что оптимальный объем ФИ для этих динамиков 12 литров - тоже немного, годится корпус от 15АС-109. Так что динамики достаточно универсальные. Если споткнётесь об них на помойке, подберите, они скажут спасибо.
При прослушивании на довольно высокой громкости и на некоторых записях, было подхрипывание от Visaton TW-70. Пока не разбирался кто виноват - ограничение в относительно маломощном усилителе, недостаточное крепление в колонке, или фильтры недостаточно давят резонанс TW-70. Надо разбираться, но это уже другая история.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу