Помогите расчитать резистор, пожалуйста.

Truth17

3 ранг
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Прокопьевск
Имя
Даниил
Есть акустика, и есть широкополосные динамики. У акустики чувствительность 84 дб, у широкополосников 93.5. Нужно их сравнять по громкости, а именно придушить ширики резистором. Только вот какой резистор нужен - я не могу понять, базы не хватает. Если нужны какие-то ещё данные - я предоставлю. Спасибо.

scamp

1 ранг
Реакции
883
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Не совсем понятно вы излагаете.
У акустики чувствительность 84 дб, у широкополосников 93.5
Что вы в этой фразе имели ввиду? Акустика 84дб. это закончено изделие? То есть какая та АС, - зачем к ней тулить ШП на 93дб. Ну да ладно не наше дело. Берёте подстроечный резистор ом на не сколько десятков что есть под рукой и на слух ровняете, а в идеале берёте микрофон которого у вас нет и ровняете микрофоном.

Реакции
11,636
Делитель из двух резисторов, задает затухание в децибелах. Цепляете ширика к делителю, задав затухание, скажем, минус 4 дБ. Слушаете результат. Не нравится, делаете затухание 8 дБ

Вложения

• cec06.zip
    146.4 KB · Просмотры: 62
Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай
Есть акустика, и есть широкополосные динамики. У акустики чувствительность 84 дб, у широкополосников 93.5.
Номинальное сопротивление широкополосников?
Нужно их сравнять по громкости
А ведь "громкость" не соответствует 84 и 93,5 дБ. Эти цифири - усреднённая отдача по всему диапазону. Надо ещё и ход АЧХ знать.
а именно придушить ширики резистором.
Один резистор последовательно - плохая гасилка для динамика, работающего в широком диапазоне. На частоте механического резонанса у ШП может быть в 20 раз больше сопротивление, чем паспортное, а на высшей рабочей частоте - раз в 5. А может - в 4 и 2 раза соответственно. Вместо регулирования громкости получили темброблок. Делитель уже круче, но больше нагружает усилитель.
Только вот какой резистор нужен - я не могу понять, базы не хватает. Если нужны какие-то ещё данные - я предоставлю. Спасибо.
Нужна правильно поставленная задача. Что с чем и почему должно работать, сопротивления, схема включения (а вдруг - ШП последовательно с АС? Вы же не уточнили...). Расстояния до АС и до широкополосников. Тип АС и ШП. Последние в щите или в закрытом ящике. И т.д. и т. п.

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

Truth17

3 ранг
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Прокопьевск
Имя
Даниил
Номинальное сопротивление широкополосников?

А ведь "громкость" не соответствует 84 и 93,5 дБ. Эти цифири - усреднённая отдача по всему диапазону. Надо ещё и ход АЧХ знать.

Один резистор последовательно - плохая гасилка для динамика, работающего в широком диапазоне. На частоте механического резонанса у ШП может быть в 20 раз больше сопротивление, чем паспортное, а на высшей рабочей частоте - раз в 5. А может - в 4 и 2 раза соответственно. Вместо регулирования громкости получили темброблок. Делитель уже круче, но больше нагружает усилитель.

Нужна правильно поставленная задача. Что с чем и почему должно работать, сопротивления, схема включения (а вдруг - ШП последовательно с АС? Вы же не уточнили...). Расстояния до АС и до широкополосников. Тип АС и ШП. Последние в щите или в закрытом ящике. И т.д. и т. п.
Шп (4А28) параллельно АС, на стойках, без короба, вплотную к АС. Надо что-то простое, дёшевое и сердитое...

Truth17

3 ранг
Реакции
1
Страна
Россия
Город
Прокопьевск
Имя
Даниил

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А толку? Надо на блюдечке приподнести.
А как такой перл?
Шп (4А28) параллельно АС, на стойках, без короба, корпуса вплотную к АС. Надо что-то простое, дёшевое и сердитое...
Динамик без ящика как-то приткнуть к неизвестно каким колонкам...
Неизвестно даже как измерена чувствительность 4А-28 с учетом того что сопротивление 16 ом. Ну как тут объяснить человеку что так нельзя делать?
Действительно
простое, дёшевое и сердитое...
решение - это установка динамика на щите или в ОЯ максимально возможного размера, вместо существующих колонок.
Сейчас мы увидим возмущение и оскорбленное чувство, дескать вместо ответа - занудство.
Писать каждому интересующемуся каждый раз трёхтомник с основами колонкостроения - сомнительное удовольствие, всё уже написано много раз.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
187
Страна
Украина
Город
Николаев
Нужно их сравнять по громкости, а именно придушить ширики резистором. Только вот какой резистор нужен - я не могу понять, базы не хватает.
23 Ома
Если не хватит - 44 Ома

Реакции
4,393
Страна
Украина
Имя
Николай

apalych

1 ранг
Реакции
1,878
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
базы не хватает
Знімок екрана  о 22.41.28.jpg
+like
;)

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,351
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вы зря воспринимаете с обидой. Начните с себя. Вы так и не написали к каким именно АС собираетесь снаружи прилепить дополнительный динамик и чем вас не устраивают имеющиеся АС.
Вы также не понимаете, что если сделаете так, задАвите отдачу внешнего динамика, это приведёт к ряду проблем.
Поэтому повторяю. Если есть возможность - максимально приемлемый щит для 4А-28 и слушать. Баса от этого динамика не будет, будет много середины и ему достаточно небольшой мощности на вход.
В ряде случаев (зависит от того что вы слушаете), он будет самодостаточен.

Статистика форума

Темы
2,676
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу