Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Сабвуферы
Постройка басовой секции
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Марков Николай, post: 255688, member: 19"] Я ставил чуть больше. С 0,4 Ома режекция 300 Гц на 1дБ больше, ОК. Анализ "полосатой" АЧХ. [ATTACH type="full" alt="1.png"]83417[/ATTACH] Интересно, что вылезли 60 Гц, а не 50, но возможна неточность из-за относительно большого сглаживания. Стык 400...700 не блещет и выезжает чисто на наложении полос. От 700 Гц до 4 кГц динамики сложились в фазе, на стыке 4 кГц есть +6дБ. Это НЕ хорошо, просто в этот раз так сложился НЧ (а в прошлый - сложился плохо). Частоту 4 кГц излучают одновременно ТРИ источника. Из них два - СЧ и ВЧ - стоЯт рядом и дают нормальный по ширине луч ДН, Третий - НЧ - стоИт очень далеко от них, и любое движение вверх-вниз (а сейчас - и влево-вправо!) вызывает нездоровую интерференцию на частотах 3...6 кГц. НЧ даже перекричал СЧ выше 4 кГц, вообще прикол. Короче, для более-менее стабильной картины по всей комнате НЧ надо рэзать так, чтобы ниже 2 кГц он хотя бы не имел поднятия АЧХ. [ATTACH=full]83398[/ATTACH] Обратите внимание на ход синей кривой и сравните его на участке 2...6 кГц с тем, что "было" с трёх метров [ATTACH type="full" alt="2.png"]83420[/ATTACH] И Вы поймёте, что лишняя отдача НЧ на этих частотах (и на 300 Гц - само собой) - то, что вызывает ощущение "много СЧ... или и ВЧ..." Розовая кривая уточняет разницу фаз НЧ и СЧ. Сразу должен предостеречь: Вы красиво (!) попали на хорошее размещение АЦ НЧ и СЧ динамиков. Даже поставив их на одном щите, Вы можете получить другое расстояние между АЦ и другую картину! Пока же мы видим, что, [B]при данном расположении микрофона[/B], участок 1...2 кГц имеет разницу фаз ровно 90° (сложение в обеих фазах дало индифферентный результат), а в целом - "розовая" полярность хуже, Видно, я плохо объяснил. Я хотел, чтобы Вы развернули щит так, чтобы НЧ динамик смотрел и стрелял вдоль комнаты. Плоскость щита должна была быть почти параллельна короткой стене. Вы же поставили его параллельно длинной (я правильно вкурил?). Ну да ничего. Разверните на 80° и снимине АЧХ одной НЧ полосы с фильтром "без 30 Ом, с 20мкФ+16 Ом" и суммарную подальше от АС. Я писАл - за 3...4 метра. А так она похожа на 4 первых измерения, просто - ещё одну точку посмотрели. Я так вижу, что щит НЧ НЕ будет стоять параллельно длинной стороне, ни разу. + Какая уж тут эйфория, работы непочатый край, сразу на этапе проверки идеи! Но моя мадам Сижу подсказывает, что вариант с 6ГД-1 - Вариант! Только убрать 300 Гц, и звук уже преобразится. Вы до этого времени слушаете бас при положении плоскости щита параллельно длинной стене, правильно? ДН по басу - вдоль короткой стены, там и ОК с басом. А вдалеке в комнате - угол с плоскостью щита 10...45°, там близко к минимуму по прямой волне баса, Ваше описание правильно. Я уже говорил, и ещё раз скажу: в Вашем случае придётся крутить НЧ щит вокруг вертикальной оси до получения оптимального заполнения комнаты басом. В первом приближении, это около 45° Живём в первый раз (индусов не слушайте). Поэтому - смотрим за 4 метра с динамиком, смотрящим туда же, и переходим к подавлению 300 Гц последовательным фильтром с дополнительным конденсатором 100 мкФ в цепи СЧ динамика, который вместе с 3 мГн образует режекторный фильтр на 300 Гц. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Создание динамиков
От: MacSys
4 мин. назад
Банк идей
2 полоска с ПИ (долгострой)
От: MacSys
8 мин. назад
Акустические системы
Р
Модернизация S-90F, S-90D
От: Распони Туринский
8 мин. назад
Ремонт, реставрация и доработка АС
Схема двухтакта
От: DVS
16 мин. назад
Усилители мощности
Еще один 1001-й драйвер для 2А3/6С4С
От: ВАР
25 мин. назад
Усилители мощности
Абсолютная фазировка( акустическая и электрическая) и ее влияние на звук.
От: Дмитрий Б.
26 мин. назад
Беседка
Отечественные резисторы ("Эркон")
От: DIM
32 мин. назад
Резисторы
Увидеть бы лыжную АЧХу
От: apalych
33 мин. назад
ВЧ (высокочастотные)
измеритель транзисторов