Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Сабвуферы
Постройка басовой секции
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Пётр, post: 266812, member: 123"] Я очень многого не понимаю из того, что здесь пишут. Чувствую по общему тону, когда негатив, осуждение. Но в конечном итоге - я доверяю своим ушам. В 2019 Александр Бокарёв приезжал ко мне в гости. Басовики в ЗЯ стояли посередине длинной стены. Сама площадь комнаты - была почти в два раза больше. Александр настроил фильтр. Результат был лучше чем то, что ранее получалось у меня. Я в первую очередь доверял своим ушам. Позже, со временем, комната поменялась (она уменьшилась). ЗЯ были вынуждены переместиться в угол. В какой-то момент времени, здесь, с помощью форума - заострили моё внимание на "расчёску" от ЗЯ, где горб на 30 и провал на 45 Гц. Я согласился. Далее, было для меня открытием, как 6ГД-1 в щите и в ОЯ изменяет своё звучание. Открытие того, что щит не сильно возбуждает в комнате 32 Гц. Следующим шагом стала попытка послушать басовик в щите. Да - понадобилась активная коррекция, понадобился отдельный УНЧ на ИМС. Но я всё же сравниваю варианты и я знаю в памяти звучание предыдущее ЗЯ в углах. И я (для себя и сейчас) делаю заключение - что басовик в щите - мне нравится больше. Конечно, будет время, будет возможность, будет случай - если Александр ещё придёт ко мне в гости и что-то сделает - я практически не сомневаюсь, что звучание станет лучше. Но пока что я ориентируюсь на свои впечатления. И на ваши подсказки тут. Хочу сказать, что вчерашние мои эксперименты имели положительное воздействие на моё настроение. Самое главное, что микрофон и слух - зафиксировали, что 40 Гц присутствуют, даже при уменьшённом сейчас щите. Я переживал за это. Скорее всего - помогло именно выдвигание вперёд, из угла, на 25 см. Какую-то роль, возможно сыграл звукопоглотитель в углу. Результат, где суммарная АЧХ возвышается над индивидуальными от динамиков, в довольно широком диапазоне - мне понравился. На слух такое звучание - воспринимается положительно. Не знаю, что там на самом деле происходит с АЧХ в других точках комнаты при этом... Исходя из такого результата - можно ли говорить, что взаимное расположение фланцев динамиков такое - оптимально? Чисто случайно получилось, что басовик прикручен снаружи фанеры 21 мм, сразу за ней (за фанерой 21 мм) прикручен щиток из фанеры 18 мм. В этом щитке - СЧ задней плоскостью фланца к фанере 18 мм, а ВЧ - утоплен на толщину фланца. Изначально я думал, что "надстройка" СЧ/ВЧ фанеры будет практически в той же плоскости, что и фанера с басовиком 21 мм. Теперь же я подумал - что может и в итоговом варианте сделать так, что 18 мм надстройка будет как бы прикручиваться сзади 21 мм фанеры. То есть - как бы, басовик выпирает немного вперёд, затем идёт СЧ и дальний от слушателя - ВЧ. Поэтому вопрос: то что я получил вчера хороший стык внизу и вверху (имею в виду, что суммарная АЧХ в районе стыков шла выше индивидуальных АЧХ динамиков) - можно ли на основе этого принять к окончательному варианту расположение динамиков по горизонтальной оси (удалённость от слушателя, способ их крепления, расположение фанеры с басовиком и фанеры с СЧ/ВЧ) - так, как было сделано вчера? [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Простой двухтакт на 6э5п,6п15п,6п9
От: DIM
5 мин. назад
Усилители мощности
Из жизни
От: Владимир
11 мин. назад
Беседка
Схемотехника усилителей 2021
От: vitamir
15 мин. назад
Транзисторные
С
Радио
От: Святослав_
25 мин. назад
Радиоприемники
К
Слетела ОС Windows XP
От: Карта
25 мин. назад
Программное обеспечение
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: ALSS
34 мин. назад
Измерения
Диаграмма направленности, реверберация комнаты, звуковой образ
От: Russ
Сегодня в 20:48
Разное по аудио
Схема двухтакта
От: Александр Бокарёв
Сегодня в 20:19
Усилители мощности
Германиевые УНЧ