Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Сабвуферы
Постройка басовой секции
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Пётр, post: 3138, member: 123"] Если сейчас не пускаться в постройку макета двухтактника на 6С4С, то подскажите мне, как лучше модернизировать свой действующий однотакт на 6С4С, в попытке изменить его звучание в нужном мне направлении. Расскажу про действующий усилитель. Кому будет не лень - взглянут, поймут. Может, подскажут чего... Схема усилителя примерно такая: [ATTACH type="full" alt="1.png"]1740[/ATTACH] я говорю "пимерно" - потому что со временем там добавились незначительные мелочи - индуктивность в фильтре питания выходных ламп (в борьбе с фоном) и др. Но основная схема именно такая. Кстати, здесь - анодный трансформатор ТА-255, который ранее работал в одном из усилителей Юрия Робертовича, как я понял. Что касается выходных трансформаторов. Были они там "самомото" на железе от ТС-180. Имели АЧХ с сильным завалом по верху, а затем ещё и по первичной обмотке произошёл обрыв. Вот фото тех выходников: [ATTACH type="full" alt="1 2.jpg"]1741[/ATTACH] После того, как те выходники пришли в негодность, я в спешном порядке установил другие выходные трансформаторы. Тоже "самомото", на железе от ОСМ-0,25. Но т.к. они уже не поместились в старый корпус, пришлось их прикрутить сверху. Выглядит это теперь вот так: [ATTACH type="full" alt="2 2.jpg"]1742[/ATTACH] эти выходники я мотал давно, ещё для самого первого усилителя. Там ок. 3000 витков проводом 0,3 мм и ок. 120 витков проводом 1,3 мм. То есть - приведённое сопротивление ок. 5 кОм на нагрузку 8 Ом. Замерил АЧХ этих выходников в усилителе (в сравнении с АЧХ самой звуковой карты): [ATTACH type="full" alt="2.png"]1743[/ATTACH] мне кажется, что завалом на 1,5 дБ выше 5 кГц - можно пренебречь. А теперь - по поводу того, что и как лучше менять. Знаю, что самое главное - выходные трансформаторы. Тут главный вопрос - надо ли их заменить? Сейчас есть возможность купить пару от "Аудиоинструмента" - но есть ли смысл... То что мои "самомото" на ОСМ-0,25 не помещаются в корпус - не проблема - уплотню детали, что-то перемещу в "подвал" и поместятся выходники внутрь. Но, может есть какие-то другие, невидимые для меня причины, по которым следовало бы в первую очередь заменить выходные трансформаторы? Что ещё я вижу по схеме. Фиксированное напряжение смещения выходных ламп. Здесь уже говорилось о том, что это ненадёжно, бывали случаи саморазогрева ламп даже с малым номиналом сеточного резистора. Ещё момент, связанный с "фиксой" - у меня нет отдельной обмотки для отрицательного напряжения смещения. Кое-как выкрутился с подсказки Александра хитрым способом. Может этот момент тоже может отрицательно повлиять на звук? Вопрос связанный с "фиксой" - могу решить переходом на автоматическое смещение. Далее - напряжение анодного питания. Как бы - не особо высокое. Если переходить на автоматическое смещение, да ещё и на драйвер "по Бруске" - то надо сделать напряжения повыше - ок. 350 В для 6С4С и ок. 500 В для 6Н8С. Это тоже могу осуществить - хотя бы с помощью имеющегося ТАН-125. Главный вопрос - насколько всё это может повлиять на звучание в лучшую сторону? Может, ещё что-то посоветуете - например, заменить какие-либо детали на более качественные... [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
О живом и мертвом звуке.
От: СМЕРШ
Только что
Беседка
К
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: Корвет 200УМ-088С
2 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Сверхлинейный усилитель Benchmark AHB2
От: Э. Машкин
23 мин. назад
Усилители
Музыка ♫
От: ВАР
30 мин. назад
Беседка
С
100АС-060 «Электроника». Апгрейд, восстановление.
От: Святослав_
58 мин. назад
Акустика СССР
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: СМЕРШ
Сегодня в 22:24
Беседка
С
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: Святослав_
Сегодня в 22:22
ШП (широкополосные)
И
Акустика на динах Visaton
От: Игорь Калуга
Сегодня в 21:54