Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Самодельная акустика
Сабвуферы
Постройка басовой секции
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Пётр, post: 56859, member: 123"] Да, совершенно верно. Да, тип АЧХ сейчас, по идее такой. Но есть большой нюанс - были заменены выходные трансформаторы. Так вот - предыдущие трансформаторы (АЧХ по ссылке, что Вы указали [URL='https://ldsound.club/index.php?threads/postrojka-basovoj-sekcii.188/post-45323']#1,909 [/URL]) имели сильный завал выше 10 кГц. И именно с теми выходниками снималась та АЧХ, с участием Александра Бокарёва. Сейчас же, новые выходники - не имеют такого завала наверху (выше 10 кГц). По этой-то причине и решено было увеличить номинал резистора в ВЧ цепи с 3 до 4,5 Ом. Расположение динамиков изменилось: [ATTACH type="full" alt="Изменение размера Изменение размера IMG_20210712_130053.jpg"]18239[/ATTACH] если ранее - басовые секции были прикручены к тумбе - то теперь, они стоят в углах комнаты. Да и сама комната изменилась - она уменьшилась с 30 кв. м до 17 кв. м (была сделана гипсокартонная перегородка из-за появления малыша и нуждой отдельной комнатки для него). Да, действительно, в том случае стоял резистор номиналом 15 Ом. И меня тоже напрягало то, что с таким большим номиналом уровень ВЧ уменьшался незначительно (судя по АЧХ). А самое неприятное было - что само звучание субъективно казалось хуже. Николай. Большое спасибо за проведённый анализ, за рекомендации. Возьму на вооружение, учту. Но... лезть в фильтры пока что не буду. Вот почему. С микорофоном и со Спектралабом я потратил уйму времени, нервов и сил. И каждый раз, когда казалось по графику, что найден лучший вариант - я понимал при прослушивании реальным своим ухом - что стало хуже. Набор динамиков у меня не настолько хорош, чтобы пытаться получить из них какой-то "правильный" во всех отношениях график АЧХ. В качестве СЧ у меня играет широкополосник 5ГД-1 "лохматых" годов. Пищалка и басовик - "pro"-шные, современные. Далеко не идеальный комплект. Но относительно дешёвый и присутствующий у меня в наличии. Повторю свою историю - я много и долго пытался сам сделать фильтр. Оно играло. Мои (семья, жена - в частности) говорили: "играет хорошо". Мне этого хватало. Потом, по счастливому стечению - Александр Бокарёв приехал в гости. Повозился с фильтрами для моей АС. Преимущество в звучании стало "на голову" выше. Жена (как ни крути - она главный мой проверяющий в плане изменений) - сообщила, что после Александра АС зазвучали гораздо-гораздо лучше, по сравнению с моими предыдущими различными исканиями "ровной АЧХ" с микрофоном. Вот и теперь, установив новые выходники - я услышал, что в звуке появилось слишком много ВЧ. Отражалось это в некоей неестественности голоса, окончаний слов - "Т" и "С" подчёркнуты излишне - так бывает на концерте, когда певцы через микрофон поют. Далее - мои попытки с помощью микрофона привести АЧХ в ровную линию - дали результат для моего реального уха - что стало хуже. После этого, я вернул всё обратно - и тупо, на слух начал потихоньку увеличивать номинал лишь одного резистора в 3 Ома на ВЧ. Уловил - когда неестественные окончания в голосе пропали - и на этом остановился - 4,5 Ома вместо 3 Ома. АЧХ даже и снимать не стал. Пришёл к выводу - я не умею это делать. И лучшее звучание - я вряд ли смогу получить. А напрасно тратить время и силы - не хочу. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
25АС-027 «Амфитон»
От: Марков Николай
11 мин. назад
Акустика СССР
Ремонт динамиков (Хайфа חיפה حَيْفَا)
От: Andreez
25 мин. назад
Услуги
Транзисторные винил-корректоры
От: Russ
33 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Radiotehnika S-50B
От: Марков Николай
39 мин. назад
Акустика СССР
Р
Усилитель на TPA6120 с интегратором
От: Распони Туринский
Вчера в 22:10
Усилители
А
Классный звук на базе S-90
От: Антон К
Вчера в 22:06
Ремонт, реставрация и доработка АС
L
Усилители на 2030 с пониженными искажениями. Симуляция и реальные замеры.
От: LUB
Вчера в 20:17
Усилители
J
Чисто полевые, простые. Цирклотрон КП903В. Цирклотрон КП1
От: jpatay
Вчера в 20:04
Транзисторные
Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором
От: sirius111111
Вчера в 19:53
Разное по аудио