Простой усилитель А класса.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
184
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
12
Это конкурент для JLH 1969. Питание до +- 30 В. Можно снять до 60 Вт или 240 Вт мостом, уже в режиме АВ выше примерно с 70-100 Вт. Желательно поставить две, три пары выходных мосфетов в каждом УНЧ на большом радиаторе ( если небольшой, то нужно ставить вентилятор с термодатчиком.

Простой усилитель А класса.jpg

Настройка сводится к установке тока выходных транзисторов ( 0,8-1А). График ниже для варианта с цепью Цобеля на выходе 1875. Её следует исключить и сделать как на схеме выше. тогда искажения на ВЧ снизятся примерно до 0,02-0,03%.

1875 с мосфетами на выходе в инверт режиме. К=10, ток покоя мосфетов 1 А +-27В  4 Ом..jpg

Этот усилитель, по сравнению с аналогом, имеет существенно более высокий динамический диапазон ( порядка 110 дБ) за счет низкого уровня сетевых гармоник на 50,100... Гц.

Последнее редактирование:
Допилил этот вариант. Теперь можно сравнить с JLH 1969. Вот, что получилось. smile_10

Простой усилитель А класса (4 Ом разное питание и уровни).jpg

Простой усилитель А класса (4 Ом разное питание и уровни) 2.jpg

На 8 Ом искажения в два раза ниже ( -6 дБ). При токе покоя 1,2А и выше искажения на 4 Ом нагрузке и уровне порядка 3 В становятся меньше 0,001% на 1 кГц. К =10. Возможен вариант с К=5 ( но нужно делать пред. на дополнительном ОУ). Искажения могут еще снизиться примерно до 0,0005% на 1 кГц, 4 Ом или 0,00025% на 8 Ом 3 В RMS. Но на EMU - 0202 такие искажения уже не удастся измерить на низкоуровневых сигналах.
При негромком прослушивании напряжение питания можно снизить до +-18-22В. Радиатор будет греться поменьше. Но в любом случае радиатор нужен с большой площадью или с вентилятором.

Звук обалденный.smile_18

Вложения

• Простой усилитель А класса (4 Ом разное питание и уровни) 5.jpg
    Простой усилитель А класса (4 Ом разное питание и уровни) 5.jpg
    404 KB · Просмотры: 29
  • Простой усилитель А класса (4 Ом разное питание и уровни) 4.jpg
    Простой усилитель А класса (4 Ом разное питание и уровни) 4.jpg
    513 KB · Просмотры: 26
  • Простой усилитель А класса (4 Ом разное питание и уровни) 3.jpg
    Простой усилитель А класса (4 Ом разное питание и уровни) 3.jpg
    343.2 KB · Просмотры: 30

Вложения

• Параметры JLH 1969  3.jpg
    Параметры JLH 1969 3.jpg
    391.9 KB · Просмотры: 19
Сделал замеры на ИБП (+-24В, ток покоя УНЧ 0,8А) ,которые планирую ставить в УНЧ.

Простой УНЧ А класса замеры на самод. ИБП.jpg

На малых сигналах (2,6В для меня, это основная громкость прослушивания) искажения получились практически как у звуковой карты EMU-0202.

Простой УНЧ класса А  в режиме малого сигнала 4 Ом 2,6В.jpg

А порог выхода из режима А при +-24В, 0,8А и 4 Ом нагрузке получился в районе и 8 В RMS.

Простой УНЧ класса А  в режиме  4 Ом  8 В.jpg

На 8 Ом искажения будут еще, примерно на 6 дБ пониже. Так что этот УНЧ будет почище воспроизводить звук, чем JLH 1969. _kubok

На 8 Ом искажения будут еще, примерно на 6 дБ пониже. Так что этот УНЧ будет почище воспроизводить звук, чем JLH 1969. _kubok

Картинки - для раздумья...но, это уже другой усилок и лучше сделать новый пост.

4 и 8 ом 8,5В композит.jpg

Влияние емкости в первом ОУ 47 и 47+47 пФ..jpg

До кучи...

искажения композита с мосфетами при токе.jpg

Сомнительно, что в этой схеме терморезисторы в таком включении реально влияют на термостабилизацию. Низковольтный стабилитрон на 3,3V с отрицательным ТКН и подстроечник в каждом плече будут значительно лучше.

Вложения

• Fig_1.gif
    Fig_1.gif
    30.6 KB · Просмотры: 0
Сомнительно, что в этой схеме терморезисторы в таком включении реально влияют на термостабилизацию. Низковольтный стабилитрон на 3,3V с отрицательным ТКН и подстроечник в каждом плече будут значительно лучше.
По началу тоже хотел термостабилизацию сделать на стабилитронах с положительным ТКЕ примерно по такой схеме.

Комозит на плате сталкера 2134 и 1875 выход мосфеты 2.jpg

Но выяснил, что не у всех стабилитронов есть способность изменять напряжение при их разогреве при необходимом диапазоне изменения напряжения.
Стабилитроны в металлических корпусах типа Д808 теоретически могли бы подойти. Но их не совсем удобно ставить в схеме в плане выбора регулировочной характеристики и конструктивно.

А в стеклянных, современных корпусах у стабилитронов нет этой зависимости - держат напряжение стабильно.

Лучше иметь отрицательный ТКЕ у элемента термостабилизации.

В итоге купил на пробу терморезисторы на 2 и 10 к поскольку они достаточно дешевые ( упаковка 10/20 шт. стоит 180/230 руб.). Двукилоомные опробовал. Термостабилизация работает четко.

Что мне не нравится в схемах как на вашей картинке, это то, что стабилитроны стоят в цепях затворов и весь шум от них идет на вход полевиков. Все стабилитроны да и терморезисторы по хорошему должны быть отфильтрованы от входных цепей полевиков блокировочными конденсаторами. Но, я этот вопрос еще не исследовал, возможно, что я и ошибаюсь.

Поэтому буду делать другой вариант термостабилизации типа электронных фильтров с управляемым выходным напряжением для питания делителя напряжения смещения затворов в цепях полевиков. Это будет самый малошумящий и удобный вариант для питания всех полевых транзисторов в соответствующей полярности питания, стоящих на одном общем радиаторе. А терморезистор нужно будет ставить в самой нагревающейся точке радиатора (думаю, что в большинстве конструктивных вариантов, такое место будет в его центре, если транзисторы распределить по радиатору. равномерно.

Кроме того, в такой схеме термостабилизации можно будет электронным ( мягким) способом ( без щелчков) переключать ток покоя выходных транзисторов допустим из режима АВ в А и наоборот и при этом обеспечить хорошее подавление всех пульсаций и шумов по цепям питания на входах полевых транзисторов.

Позже нарисую эту схему стабилизации.

А что касается варианта использования в качестве входного ОУ 4562, то примерно такой же вариант я исследовал. При небольших уровнях сигнала работает отлично, а при увеличении мощности резко растут искажения на ВЧ. Вероятно, что это связно с достаточно большими входными емкостями у полевых транзисторов ( порядка 3 -3,5 н) и недостаточного запаса по перегрузочной способности у ОУ при таких комплексных нагрузках. У мощных ОУ типа 2030 или 1875 с этим делом на много лучше, но шумовая полка повыше чем у малошумящих 4562 и 2134. Особенно это хорошо заметно на НЧ.

Вложения

• 2134 и 540 9450 2,6В и 4,1В на 4 Ом экв..jpg
    2134 и 540 9450 2,6В и 4,1В на 4 Ом экв..jpg
    343.3 KB · Просмотры: 0
  • 4 Ом 9В +-31В  2134,  540, 9540.jpg
    4 Ом 9В +-31В 2134, 540, 9540.jpg
    317.4 KB · Просмотры: 0
Что мне не нравится в схемах как на вашей картинке, это то, что стабилитроны стоят в цепях затворов и весь шум от них идет на вход полевиков. Все стабилитроны да и терморезисторы по хорошему должны быть отфильтрованы от входных цепей полевиков блокировочными конденсаторами.
Блокировочные конденсаторы конденсаторы в этой схеме действительно нужны, но не из-за шума, а чтобы увеличить размах выходного напряжения, хотя тут и плавающее питание. Да и завидую я людям, способным услышать шум низковольтного стабилитрона в выходном каскаде. Сам я использовал в подобном унч высоковольтные диодные сборки неизвестной породы, они отлично крепились винтом и имели большую площадь поверхности. И ещё, килоомник в Вашем пробном композите, в выходном каскаде выглядит опасным.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу