Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Электронные компоненты
Транзисторы
Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 153739, member: 532"] Простите, Вы взрослый человек, к сожалению не могу обратиться по имени. Чтож Вы пишете всякую... гм, маниловщину. Какой секундомер??? Какой телефончег??? Смотрю на миллиамперметр, не отрывая глаз подаю "бананом" питание и считываю первый-второй отсчёт на приборе, перевожу быстро взгляд на амперметр (для контроля, для перестраховки, я перестраховщик), убеждаюсь что ток близок к заданному (он естественно быстро плывёт) и снимаю питание, всё занимает две секунды. Надо НАЛОВЧИТЬСЯ. Результат приблизительный, но в 1000 раз точнее, чем взятый с потолка. Прекрасно знаю, что надо подавать короткий ЕДИНИЧНЫЙ импульс, контролировать и записывать его одним лучом цифрового осциллографа, другим лучом записывать ток другого вывода транзистора, третьим лучом контролировать температуру кристалла, регистрировать температуру до импульса и во время импульса, проводить вычисления, учитывать напряжение Б-К и так далее. Простите, но выругаюсь. ***, у меня один сраный стабилитрон TL431? несколько резисторов и тестер - ЭТО ВСЁ!!! Я получаю не академически прецизионный результат, но близкий к истине. Даже если есть систематическая ошибка, то она одинакова для разных транзисторов и не мешает подбирать парные из кучек, это хорошо видно по моим табличкам выше. БольшАя точность мне просто НЕ НУЖНА. При прожарке я не подаю на транзисторы мощность по ихъ паспорту - ни 60 Вт, ни 100 Вт, ни 150 Вт. Но из практики выяснил, что поддельные мелкие кристаллы не выдерживают мощность 30 Вт в течение минуты, а настоящие - выдерживают. Таким образом я отделяю зёрна от плевел. Может зёрна не выдержат 50 Вт, я не знаю, а делать для этого новую схему могу, но не хочу. Плевелы не выбрасываю, а знаю, что 20 Вт они будут хорошо держать, часто они имеют хорошее усиление, которое вдобавок слабо зависит от коллекторного тока. Я просто применяю эти плевелы там где не нужна максимальная мощность, и они хорошо работают. Пример. Усилитель для катушки мЕшина я собрал как раз на подделках, они отлично работают. Кстати, напомню, я не смог явно отличать подделки от подлинных транзисторов по напряжению насыщения. Более того, я НЕ пришёл к определённому выводу - как определить подлинность по ёмкости Б-Э, конкретно примерно 300 пФ - подделка 100%, 4300 пФ - оригинал(?) - 100%, а 1300 пФ - smile_15 Могу привести измерения 100% подлинных КТ819ГМ и КТ819ГМ и им подобных, КТ817, КТ815 - их гарантированно никто не подделывал. Но я не могу гарантировать, что такая же ёмкость это гарантия подлинности у аналогичного импорта. А никто мне не принесёт на блюдечке для измерений гарантированно подлинные разные импортные транзисторы. ПОЭТОМУ. О качестве транзисторов я предлагаю судить не по их внешнему виду, как делает 100% и не с помощью молотка и какой-то матери, как делает 0,1%. А с помощью измерений параметров простейшим приборчиком, обращая внимание на усиление, его зависимость от тока и сравнения с паспортными параметрами (совпадение хорошее!). И с помощью тепловой кувалды, долбя по их башке мощностью 30 Вт в течение минуты. Понятно, что так не определишь частотые параметры, но сейчас нет транзисторов типа П4Б или П214, а все мощные кремниевые подлинные транзисторы в звуковом диапазоне работают очень хорошо (не надо придираться и искать высоковольтные переключательные и другие узко специализированные). P.S. Только один человек осторожно выразил желание попробовать приборчик (подчёркиваю ещё раз - не претендую на авторство, я не "тот самый цыкисели"), а остальные только дают мне советы как его надо делать... [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
О живом и мертвом звуке.
От: Семён Семёныч
Сегодня в 01:57
Беседка
К
Подавление помех от коробления грампластинок.
От: Корвет 200УМ-088С
Сегодня в 01:56
Виниловые проигрыватели
A
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: AlexC
Сегодня в 01:50
ШП (широкополосные)
К
Корвет УП 028 Стерео, УМ 038 Стерео, 100УМ 048С
Сегодня в 01:36
Усилители СССР
К
Транзисторные винил-корректоры
Сегодня в 01:29
Виниловые проигрыватели
К
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
Сегодня в 01:26
Виниловые проигрыватели
Сверхлинейный усилитель Benchmark AHB2
От: Э. Машкин
Вчера в 23:05
Усилители
Музыка ♫
От: ВАР
Вчера в 22:58
Беседка
С
100АС-060 «Электроника». Апгрейд, восстановление.
От: Святослав_
Вчера в 22:30
Акустика СССР
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: СМЕРШ
Вчера в 22:24
Беседка
Статистика форума
Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Поделиться страницей
Facebook