Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Электронные компоненты
Транзисторы
Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 154184, member: 532"] Понять как работает схема из трёх деталей - это элементарно. Изначально она была для токов испытуемых транзисторов до 200 мА. И там всё не просто, а очень просто. При "моей модернизации" для работы с током 2 А. есть очевидные вещи для любого кто знает зачем ему вообще измерять транзисторы. Изначально было, питание 5 В и при напряжении TL431=3 В, ток стабилитрона равен (5-3)/100=20 мА. Для простоты считаем, что стабилитрон может отдать весь этот ток. То есть ток базы может быть до 20 мА. При токе коллектора 200 мА, усиление транзистора по току должно быть не менее 10. Если оно меньше, куда деваем этот транзистор? Правильно, в мусор. Нам такие не нужны. С током 2 А сложнее. Усиление транзистора должно быть более 100. На это способны не только лишь все. Поэтому я увеличил напряжение питания до 7 В. (чем ниже напряжение, тем меньше нагрев кристалла, поэтому не сделал сразу 24 В). Имеем (7-3)/100=40 мА. Для тока 2 А усиление транзистора должно быть от 50 и выше. Если вы посмотрите мои таблицы, все транзисторы как раз такие, дрянь меня не интересует. Обычное усиление 80...120. И нагрев минимальный, значит и плавание тока тоже. Предположим мне нужен максимальный ток базы для самых плохих транзисторов. Считаю. Для 100 мА через TL431 нужно напряжение 13 В. При этом токе можно измерять транзисторы с усилением от 20 и выше. Я знаю, что если усиление ещё меньше, то могу сделать напряжение питания выше т. к. ток через TL431 будет максимален без транзистора, но тогда у меня резистор 0,25 Вт будет гореть и дымить (как и было на 17 В). Зная эти элементарные вещи, можно в уме прикидывать что и как. А можно усложнить прибор. Пожалуйста, но мне и этого хватает. Приборчик сделан временно, лет 10 назад, где-то валяется (каждый раз с трудом нахожу), пользуюсь раз в несколько лет (неравномерно, по мере покупки новых транзисторов). Сделан на [S]говне[/S] каком-то огрызке из вспенённого пластика, подобранного в коридоре около мусорки. Сделан для пробы, как макет. Но оказалось, что успешно работает, со временем добавил на соплях третий предел измерения. Сначала 0,8 А, затем 2 А. Поэтому мне смешно когда указывают, что можно было сделать лучше. Я сам знаю, что можно лучше и красивее. Делайте. Я не против, а мне хватает и того что есть. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Схема двухтакта
От: 33tooth
Только что
Усилители мощности
Р
Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ
От: Распони Туринский