Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Электронные компоненты
Транзисторы
Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 155487, member: 532"] И правильно сделал! Уважаю! Не надо молчать, ошибки надо устранять, особенно чужие. _da Можно (и нужно) и публиковать и самому пользоваться. Но при публикации - лучше с оговоркой, что результаты могут быть завышены. Пользоваться можно и нужно при коротких измерениях. Ведь цифра усиления нам зачем нужна? Для грубой оценки абсолютного значения и особенно для подбора пар транзисторов. При коротком измерении кристалл не успевает сильно нагреться (особенно если ток 20-200 мА), при длинном на 2 А температура увеличивается и ошибка растёт по экспоненте (для германия). Всё равно ПРИКИНУТЬ можно, а прикинуть какое усиление будет при токе 2 А измерив его на 1 мА - нельзя. Так что смысл и польза от средне и сильноточных измерений есть, просто цифры несколько условны. Абсолютные точные цифры нам и не нужны. Само собой. И я навязчивый, как заграничная девушка к Никулину из фильма "бриллиантовая рука", но скажу. Прибор полезен для проверки тепловых режимов транзисторов, для определения - какой радиатор нужен. Грубо мощность можно задавать током, а плавно - изменяя напряжение на коллекторе. Вы сможете подавать на транзистор до 30...40 Вт. В долговременном режиме это очень много. Вот я пользуюсь радиатором от процессора, без вентилятора. За счет массы он может короткое время держать большую мощность, но минут за 10 прогревается и дополнительное тепло от транзистора отобрать уже не может. Сразу становится понятно почему для класса А нужны монструозные радиаторы, а для класса АВ гораздо большей мощности, радиаторы поменьше. Ещё вот что посоветую. ПосмотрИте на мой макет. Там панельки и колодочки. Я делал приборчик для токов 0,02 и 0,2 А и колодочки на 4 контакта удобны тем, что под винт можно удобно включать любой плоский мощный транзистор. Для КТ819гМ я слелал три проводка с крокодильчиками и подключал как хотел. Но для тока 2 А радиатор абсолютно необходим. Я приспособился двумя вариантами. 1) В радиаторе компьютера просверлил отверстие и нарезал резьбу. Да, надо каждый раз крутить, это время, но всё работает. А напряжение подавал крокодильчиками что не вполне удобно, боюсь закоротить. 2) Радиатор с плоской толстой пластиной, без винта прижимаю большим канцелярским чёрным зажимом, забыл название. Держит хорошо и главное - быстро. Но вот только сейчас пришло в голову, что при массовых измерениях удобно использовать еще одну винтовую колодку Б-К-Э надеваемую на выводы транзистора вместо крокодильчиков. Три проводка от колодки идут под разъем или винтовую колодку на плате. Я понятно написал? Пользоваться удобнее, думать надо меньше. Это важно (для меня) когда измеряешь десятки транзисторов. И удобнее в готовую табличку на экране сразу вписывать ток базы, а вычислять усиление - потом. Поскольку прибор - не тестер, который то и дело нужен, его можно делать без корпуса на платке, питание только внешнее, предусмотреть как подключаться к тестеру (щупами тестера неудобно). Я сделал проводочки с самыми дешёвыми китайскими бананами, которые вставляются в гнёзда тестера - очень удобно. При калибровке я замыкаю эти базовые бананы с дырочками один в другой, а сам тестер использую при настройке коллекторного тока (если тестер один). И напоследок. Подстроить точно токи 20-200-2000 довольно сложно, у меня для этого насколько резисторов параллельно. да это и не нужно. Пусть будет 21-200-1850. Надо только в калькулятор при вычислении усиления вводить эти цифры - большой разницы не будет, а делать проще. Ну теперь вроде всё написал. Александр, скажИте честно - Вы всё до конца прочитали? Я не зря старался? [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
К
Транзисторные винил-корректоры
От: Корвет 200УМ-088С
7 мин. назад
Виниловые проигрыватели
К
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
10 мин. назад
Виниловые проигрыватели
К
Корвет УП 028 Стерео, УМ 038 Стерео, 100УМ 048С
37 мин. назад
Усилители СССР
10ГДШ-1-4 (10ГД-36К)
От: KSV
Сегодня в 00:21
ШП (широкополосные)
О живом и мертвом звуке.
От: СМЕРШ
Вчера в 23:59
Беседка
Сверхлинейный усилитель Benchmark AHB2
От: Э. Машкин
Вчера в 23:05
Усилители
Музыка ♫
От: ВАР
Вчера в 22:58
Беседка
С
100АС-060 «Электроника». Апгрейд, восстановление.
От: Святослав_
Вчера в 22:30
Акустика СССР
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: СМЕРШ
Вчера в 22:24
Беседка
И
Акустика на динах Visaton
От: Игорь Калуга
Вчера в 21:54
Акустические системы
Статистика форума
Темы
3,072
Пользователи