Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Электронные компоненты
Транзисторы
Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 155605, member: 532"] Можно так, я писал об этом. Вот только теплового равновесия можно ждать может 15 минут, а может полчаса на транзистор, причем время будет каждый раз разное. И мы получим усиление по току при такой-то (какой?) температуре. И как сравнивать ту же зависимость усиления от тока, если все измерения сделаны при разных температурах. Такая фигня получится... М-да. "Дельта", "вектор", "энтропия". Сейчас из ТВ гуманитарии политолухи очень любят эти слова говорить. И какова точность - 15% или 15,00% ? Хорошо рассуждать, сложно только определить разницу между тем что на кристалле и на поверхности радиатора. Звучит красиво, но я на красивости не клюю. Нет проблем - сделайте и опишите процесс измерения конкретных транзисторов, а остальные с радостью начнут критиковать и предлагать как сделать лучше (чужими руками). Практика - критерий истины, нас так учили. Пока только 1 (ОДИН) человек за 10 лет потихоньку делает "мою" схему на одном недотранзисторе (TL431). Попробуйте. И не забудьте, что для измерения надо подавать мощность на кристалл, это не терморезистор, чтобы измерять его сопротивление в чашке с горячей водой. Результат получится, увы, малодостоверным, а времени, действительно, будет затрачено немало. Промышленный метод со всех сторон лучше - им проверяют кристаллы даже не установленные в корпуса. Для этого используют очень короткий импульс. У этого метода главный недостаток - нужно профессиональное дорогостоящее оборудование. Допускаю, что подобного результата гораздо проще можно добиться с помощью современного цифрового осциллографа с памятью и автоматическим вычислителем. Без этого глаз человека один импульс в одну десятитысячную долю секунды ничего не разберёт. Здесь можно отдельно на "сковородке" нагревать или охлаждать кристалл и снимать зависимость параметра от температуры. Но не у каждого есть такой осциллограф, да к нему ещё надо придумать схему управления. Как видите, я тоже могу разные идеи придумывать, вот только никто этим заниматься не будет, всё это разговоры. Мне проще тяп-ляп на коленке и быстро и дёшево получить результаты с любительской точностью. Вот сегодня получил из Китай 40 штук ненужных в общем-то транзисторов, измерил их китайским приборчиком при токе, наверное, 1 мА. Теперь собираюсь их измерить своим приборчиком при токе 20 и 200 мА. Полученной информации мне будет достаточно. Дёшево и сердито. А транзисторы интересные. Например, KTA1023. Мощность обещают до 1 Вт в корпусе TO-92L с длинной головой, напряжение до 120 В, ток до 800 мА (понятно, не всё сразу), измерил усиление на малом токе =170...180. И должно быть вот что: Мой приборчик позволит увидеть Вст на токах 20 и 200 мА и определить настоящие это транзисторы или мне прислали подделки. Буду знать - можно ли их ставить и что от них можно ожидать. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Схема двухтакта
От: 33tooth
Только что
Усилители мощности
Р
Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ
От: Распони Туринский