Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Электронные компоненты
Транзисторы
Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 155963, member: 532"] Я уже дал совет - сделайте, начните измерять. Тогда увидите разницу между имерениями на токе 20 мА - показания пока базы не плывут совсем (с радиатором), плывут еле заметно на 200 мА и быстро на 2 А. Даже на 2 А можно не спеша оценить усиление, но я стараюсь минимизировать ошибку, поэтому делаю это быстро. По поводу нагрева. Я и графики показывал КРУПНО, и словами писал МНОГО, ну как ещё? Усиление, реальное усиление транзистора будет СИЛЬНО меняться при изменении температуры. ИзмерениЯ будут верными, но каждое для своей температуры, при сравнении и оценке получится хаос. Получится, что у одного транзистора мы узнаем усиление при одной температуре, у другого - при другой. И как их сравнивать? И как оценивать зависимость усиления от температуры? Вы стебётесь (дурака валяете) или пишете серьёзно? Ну так СДЕЛАЙТЕ эти 50 А с аккумулятором и покажИте нам результат. До сих пор непонятно? Измеренные и подобранные парой при одном токе и температуре транзисторы, будут так же согласованы и в реальном усилителе. В усилителе их температура и усиление будут меняться, но меняться вместе и одинаково. Кстати, есть рекомендация - греть током покоя транзисторы (без фанатизма), чтобы изменение степени нагревания было ниже. Грубо говоря, чтобы при работе температура кристаллов менялась не в 5 раз, а в 2 раза. Это уменьшит так называемые тепловые искажения. Хотите узнать каково будет усиление транзисторов при температуре радиатора 80 градусов? Нет проблем, сделайте это приборчиком, добившись теплового равновесия. (Мы опускаем здесь влияние ООС и других факторов). НО СДЕЛАЙТЕ, а не рассуждайте на кофейной гуще. Впрочем, нет НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, лучше просто рассуждать про автомобильные или танковые аккумуляторы - это проще и интереснее. Раньше я всем советовал делать микрофоны для измерений и пользоваться ими даже без калибровки. Теперь я так не делаю, ибо насмотрелся таких "измерений", что лучше бы их не было. Не обижайтесь, я может быть резковат, но это "смех без причины", Вас он не красит. Вывод "амперов не боятся" - неверный и поспешный. Начну с того, что 99% тех кто повторяет такие усилители, устанавливают ток НИЖЕ рекомендованного и думают, что они умнее автора семы. Сам Худ (популярность УНЧ класса А обязана в первую очередь ему) даже сделал специальную табличку в которой указал, что для каждого сопротивления колонки, нужны усилители с разным напряжением и ТОКОМ. А ведь проще сделать один усилитель под любую нагрузку, но нет, "амперы жалеют". Судя по нику, усилитель Худа лично Вам не нужен - не оцЕните, хотя по КАЧЕСТВУ звука Худ во столько же раз лучше Корвета, во сколько раз меньше его по мощности. Есть легковой автомобиль, а есть самосвал. В каком водителю комфортнее? Что вы понимаете под разбраковкой? Назло бабушке отморожу уши. (Я снова резок, извините, но вы провоцируете). Для самой правильной схеме отобранные и подобранные транзисторы, да еще с малой зависимостью усиления - всегда предпочтительнее каких попало. Если есть кучка транзисторов (а не куплены поштучно в обрез, без запаса) всегда лучше запаять одинаковые, раз уж их параметры известны. Раз Вам всё равно каково качество транзисторов, не делайте приборчик, не надо, уговаривать не буду, ставьте какие попало. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Р
Небольшой вуфер на 25 ГДН-1-4 (10 ГД-34-80), щелевой ФИ
От: Распони Туринский
1 минуту назад
Сабвуферы
Схема двухтакта
От: Александр Бокарёв