Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Электронные компоненты
Транзисторы
Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 45492, member: 532"] Это явно не ко мне - не знаю. Но я столкнулся с тем, что данное напряжение редко в каком справочном листке явно указано, от цифры "не более" тоже толку мало. Есть метод измерения ёмкости переходов, но результат опять-таки зависит от измерительного прибора. Нужна база данных сделанная при одинаковых условиях (токе базы, например). Проверял 2SC3281 Тошиба. У подделки насыщение К-Э = 338 мВ, у подлинного 125 мВ. Разница большая. Но, к примеру, у подделок других марок напряжение насыщения может быть не большим, а в справочном листке указано (для других) - не более 1,3 В. Графики обычно нарисованы в таком масштабе, что ловить милливольты трудно. Будет время - сяду, измерю, запишу кое-какие результаты. Думаю, это мало кого заинтересует. Но сделать можно, хотя бы из интереса, в том числе для советских транзисторов (уж их точно никто не подделывал). Интереснее на мой взгляд метод "теплового удара", транзистор или сгорит в доли секунды (уж лучше он сгорит на стенде, чем в реальной схеме). И ещё - многие подделки преспокойно и хорошо работают, например, в JLHood 1969. Поэтому в усилителях средней мощности подделки могут хорошо себя показать. В усилителях мощности от 50 Вт и выше - другой разговор, но область моих интересов - исключительно для домашнего пользования и достаточно обычно нескольких ватт. Касательно тепловых искажений - это уже более высокие материи, но думаю, что в усилителях класса А эти искажения заметны не будут т. к. в них кристалл холодным не бывает. А о тепловом контакте кристалла с "подошвой" транзистора можно косвенно судить при измерениях #1 - как быстро плывёт ток, и при методе теплового удара когда на кристалл подаётся большая мощность. При плохом внутреннем тепловом контакте, кристалл неизбежно сгорит, независимо от радиатора охлаждения. Вот фото из #39. [ATTACH type="full"]14873[/ATTACH] Видно, что кристалл лежит на медной подложке - подошве примыкающей к внешнему радиатору. В моих подделках кристалл лежит на толстой стальной подложке, а она на медной пластине, но толку от этого мало, тепловой удар такая компоновка выдержать не может. Так что дело не только в размере кристалла. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
А
Схемотехника усилителей 2021
От: Алексей1
Только что
Транзисторные
Германиевые УНЧ
От: A-1