Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Электронные компоненты
Транзисторы
Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 45677, member: 532"] Да, блин, у каждого свои секреты. Пропорция будет, но по большому счету Б-Э нам не важно, интерес абстрактный, академический, интерес представляет только если нет возможности измерить насыщение К-Э и именно при больших токах. При этом в зависимости от величины кристалла и теплового сопротивления кристалл-корпус при большом токе будет плыть Uкэ.нас а нагрев базы меньше влияет на токи. Спасибо. А пришёл я к этой мысли так. В лабораторном БП на 2 А и 0...30 В в некоторых режимах были сильные пульсации. Оказалось - дефектный, но живой!! 2SD1047. При его замене проверял КЗ выхода при токе 2 А, ток стабилизируется без отключения. Транзистор должен держать довольно долго, хотя на нём всё напряжение и мощность до 60 Вт. Выяснилось, что почти все транзисторы, которые мне не жалко, горят как спички, в том числе левые "с разборки" 2SC3281. При этом в интернете ВСЕ жалуются, что 2N3055 тоже горят моментально. Я поставил 2SC2625 из БП компьютера - он высоковольтный и не для этих целей, но вот он держал нормально. Я сделал вывод - фальшивые маленькие кристаллы, молоток подтвердил предположение. Тогда я подумал, что таким способом можно проверять и кристаллы и их теплопередачу. Думаю сделать так. Базовый источник, как в #1 но поскольку ток может быть более 100 мА думаю взять LM317 а схему от #1. В эмиттере резистор 1 Ом или 0,5 Ом. Настроить на ток пусть 2 или 3 А. Коллекторный источник - выпрямитель от трансформатора 100 Вт на переменное 24 В, выпрямитель и модуль на XL4015 с выходным напряжением от 10 до 30 В. Ограничение тока 2 А. Подключение коллектора без резистора. При подаче напряжения получаю мощность на транзисторе от 20 до 60 Вт. Транзистор будет прижат или привинчен к небольшому радиатору. Радиатор позволит транзистору не перегреться за несколько секунд. При плохом кристалле и тепловом контакте этих секунд должно хватать для перегорания. Выдержал транзистор - молодец, по одному буду судить о партии. Опять всё просто, но надо слепить регулируемый источник напряжения для базы, временный сетевой блок питания. Я копаюсь медленно, так что это не 5 минут, но не очень долго и всё сгодится на простом макете. Модули XL4015 хороши тем, что сами они греются мало. Будет греться резистор 1 Ом в эмиттере и сам транзистор. Пока не вижу особых препятствий, разве что китайские XL4015, но они расчитаны на 5 А (китайцы не пишут, что кратковременно, но это как раз мой случай), а мне достаточно 2...3 А. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
А
Схемотехника усилителей 2021
От: Алексей1
1 минуту назад
Транзисторные
Германиевые УНЧ
От: A-1