Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Электронные компоненты
Транзисторы
Простой прибор для измерения усиления транзисторов средней и большой мощности
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 46669, member: 532"] Фигушки. Резисторы приведут к тому, что напряжение будет сильно колебаться, всё будет греться и потребуются довольно мощные источники питания. Стабилизации ни тока, ни напряжения НЕ БУДЕТ. Преобразователи тока дают стабилизацию напряжения и тока (не одновременно, конечно), рассеивают минимум тепла, обеспечивают ОПЕРАТИВНОЕ изменение токов и напряжений (резисторы надо препаивать). Минимальные размеры и стоимость модуля 100 рублей. Есть и неочевидные преимущества - для питания DC-DC модулей подходят почти любые источники питания, важна только мощность. Это позволяет получить ток в нагрузке в несколько раз выше, чем выдаёт источник (поэтому я назвал их трансформаторами постоянного тока). Пусть имеем слабый сетевой трансформатор, который имеет после выпрямителя напряжение 30 В и ток 1 А. Нам надо получить, например, 4 А. Резисторами это не сделать, а модуль позволяет получить на выходе 7 В 4 А, при этом они стабильны, ток и напряжение регулируются плавно и раздельно, модуль не боится короткого замыкания. Балластные резисторы требуют большого запаса по напряжению, а ток могут только уменьшить. Есть у данной схемы, как и схемы из #1 еще одно огромное достоинство - низкоомный резисторв цепи ЭМИТТЕРА. Он позволяет стабилизировать ток коллектора при минимальном падении напряжения. "Два резистора" эту стабилизацию сделать бессильны, напомню, что ток коллектора практически не зависит от номинала резистора между коллектора и источником питания. Ну не буду переписывать сюда всего Хоровица и Хилла. Нет Так и задумано. Это принципиально. Время прогрева радиатора и достижения теплового баланса весьма велико. Грубо, без вентилятора данный радиатор прогревается минут 15 при мощности уж не помню, более 10 Вт. И сколько времени займёт процесс измерения двух десятков транзисторов? Кроме того, это неудобно. Я постоянно пишу - мне удобство и практичность важнее "академической" точности сферического коня в вакууме. Я исхожу из того, что максимальное время измерения транзистора в данной установке - минута. Изюминка в том, что внутренности транзистора прогреваются на один-два порядка быстрее. Это несколько секунд, а то и меньше. Поэтому здесь важны не рёбра и не вентилятор, а масса. Да, согласен, для ТОЧНОГО измерения нужен ШТАТНЫЙ радиатор, штатные (непонятно какие режимы), нужно длительное время. Минимум час, чтобы ура-ура, мы точно измерили, а то и целый день. Дело и в том как измерять. Можно начать с максимальной мощности, потом уменьшать её ступенчато пока не наступит устойчивое тепловое равновесие. Можно идти снизу. Не забываем, что при этом радиатор желательно остужать до комнатной температуры - это еще время и немалое. Тогда уж и температуру надо измерять. Я же исхожу из примерной мощности. Выше видно, что у одних транзисторов мощность примерно до 10 Вт, примерно 20 Вт, примерно 40 Вт. Наверное, и кристаллы внутри соответствующие. Кстати, рассеиваемая мощность 40 Вт - это не кот чихнул. Грубо на пальцах считаем. Пусть максимальная температура кристалла 120 град. Теповое сопротивление кристалл - поверхность радиатора 2 град/ватт (это еще смотря какая прокладка). Тепловое сопротивление радиатора 3 град/вт (ну очень большой), в сумме 5 град/вт. При температуре в комнате 20 град (холодно), в корпусе считаем град 50. Получаем (5 град/вт х 40 Вт) +20 град = 220 град на кристалле, в корпусе летом 250 град. Сикоку-сикоку??! Нет, не годится, это нас не устраивает, так считать не будем. И начнутся длинные академические скрупулёзные подсчеты, чтобы подогнать под ответ. Так что заявление справочных листков о мощности транзисторов 150 Вт весьма лукавы, это при плавании в жидком азоте. Вспомним компьютерные кристаллы. При мощности 90 Вт нужна целая система охлаждения. Так что я не против монструозных систем охлаждения для прикидки параметров бедных транзисторов, просто я так делать не буду. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
M
Апгрейд 15ГДВ92-16
От: Meshin
Только что
Доработка громкоговорителей
M
150АС-009 «Кливер»