Radiotehnika S-90. Легенда о возрождении

Gerdonatas

Новый
Реакции
3
Страна
Россия
Имя
Донатас
Для тех, кому интересна акустика S-90. На просторах интернета можно найти массу забавных роликов по вопросу доработки и переделки легендарных АС. Вариантов много. Экспертов еще больше. Данное видео с юмором разбирает выводы очередных горе-доработчиков.

П

Просто Коля

"Данное видео с юмором разбирает выводы очередных горе-доработчиков."
Во-первых, почему "горе"?
Во-вторых, я могу на представленный "разбор с юмором" представить свой разбор "разбора с юмором". Ломать - не строить.
В-третьих, под "доработку" данная доработка не подходит. Это скорее "разработка" в корпусе с брендом S90.
В-четвертых, это право разработчиков пропиариться (сделать себе рекламу), которое запретить нельзя.
А теперь по делу. Основные недостатки S90 указаны правильно. Правда, они не были первыми, а просто повторили то, что писал В. И. Шоров.
Другое дело, что с некоторыми выводами я не согласен (но это мое право), поскольку в бытность свою 30 лет тому назад я и мои сотрудники с помощью высококачественной ПОВЕРЕННОЙ акустической аппаратуры исследовали S90 и сделали выводы как оптимальным образом значительно улучшить игру S90.
"Оптимальным" - значит наиболее дешево и с минимальными переделками значительно улучшить качество звука.
И главное, это и есть "доработка". Причем, данная доработка подходит для всех типов семейства S90 и наилучшим образом подходит для МАССОВОГО производства. По хронометражу, среднее время доработки (при наличии всех комплектующих) составляло в среднем не более 1 часа на одну АС.
Доработка включала:
- замену СЧ динамика;
- замену фильтров;
- проверку настройки ФИ и "достройку" его;
- герметизацию ящика (в 90% случаев не требовалась).
Вот собственно и все.

Реакции
92
Страна
Украина
Для тех, кому интересна акустика S-90. На просторах интернета можно найти массу забавных роликов по вопросу доработки и переделки легендарных АС. Вариантов много. Экспертов еще больше. Данное видео с юмором разбирает выводы очередных горе-доработчиков.

Низа Красного Луча в 90тых-жестокая шутка!

П

Просто Коля

Я вот тут подумал (надо же, хи-хи), а может быть "горе-разработчики , сокращенно ГР, и правы. Последние S90 были выпущены почти 30 лет назад, динамики не вечны, а бренд существует и является уже иконой. Диффузоры естественным образом рассыпаются, медь в обмотке подвергается нагортовке, магниты размагничиваются - старение одним словом. Можно, конечно, заменить диффузор и подвес, разобрать подвижную систему и т. д. А нужно ли пытаться повторять то, что было сделано 30 лет тому назад? Бывают, конечно, нормальные экземпляры... пока бывают...
Так что, я задумался.

Nick_55

3 ранг
Реакции
3
Страна
РФ
Имя
Николай

Gerdonatas

Новый
Реакции
3
Страна
Россия
Имя
Донатас
Во-вторых, я могу на представленный "разбор с юмором" представить свой разбор "разбора с юмором". Ломать - не строить.
Никто не против, все за!

В-четвертых, это право разработчиков пропиариться (сделать себе рекламу), которое запретить нельзя.
Да, я понимаю, что на рынке два дурака: один - продает, другой - покупает. Но не до такой же степени!
Основные недостатки S90 указаны правильно.
Мне не очень понятно, что Вы вкладываете в понятие "недостатки"? И что указано правильно?

К Шорову у меня тоже масса вопросов, наверное, как и у Вас...
По всему вышеизложенному... ))
30 лет тому назад я и мои сотрудники с помощью высококачественной ПОВЕРЕННОЙ акустической аппаратуры исследовали S90 и сделали выводы как оптимальным образом значительно улучшить игру S90.
Было бы очень интересно! Если Вас это не затруднит, конечно.

П

Просто Коля

"Мне не очень понятно, что Вы вкладываете в понятие "недостатки"? И что указано правильно?"
Вот почитайте "Радио" 1987 г. №8

Теперь по тексту.
1. 20ГДС был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "клоном" 6ГД6 или 10ГД34. Ирония насчет разных данных катушек неуместна. "Иронист" не в курсе, наверное, что для 8 омного динамика требуются другие намоточные данные по сравнению с 4 омным.
2. Первоначально, характеристики 15ГД11 были действительно заявлены до 5500 Гц.
3. 35Вт - это максимальная долговременная мощность при искажениях не более 10%. По старому стандарту. Потом после изменения стандартов МЭК была принята "характеристическая" мощность, которая определяется по уровню 94 дБ на расстоянии 1 м. Ну а в "процессе развития" были добавлены "паспортная" и "кратковременная" мощности. Это эксплуатационные параметры, характеризующие способность динамика работать с перегрузками длительными и кратковременными.
4. По чувствительности да, товарищ забыл видимо паспортные данные, но это не принципиально.
5. Реально, частота 10ГД35 составляет 3-5 кГц в зависимости от экземпляра. Так что все верно.
Дальше уже неинтересно.
6. Старые корпусы, естественно клеевые соединения рассыхаются, поэтому просто поменять динамики без дополнительной герметизации бессмысленно.
7. Термин "медленный" конденсатор - чисто технический и характеризует частотные свойства конденсатора. Что собственно странного?

Gerdonatas

Новый
Реакции
3
Страна
Россия
Имя
Донатас
"Иронист" не в курсе, наверное, что для 8 омного динамика требуются другие намоточные данные по сравнению с 4 омным
Вот Вы и подтвердили, что отличия не только в подвесе.
Первоначально, характеристики 15ГД11 были действительно заявлены до 5500 Гц
Таки где?
Ну а в "процессе развития" были добавлены "паспортная" и "кратковременная" мощности. Это эксплуатационные параметры, характеризующие способность динамика работать с перегрузками длительными и кратковременными.
Все-таки 35 не "потолок"?
По чувствительности да, товарищ забыл видимо паспортные данные, но это не принципиально
Или нарочно забыл. Поскольку на основании неожиданного склероза впаривает свое чудо-изобретение. Отсюда в неожиданно открывшийся склероз слабо верится. Позвольте усомниться.
Реально, частота 10ГД35 составляет 3-5 кГц в зависимости от экземпляра. Так что все верно.
Да Вы что?! Откуда у Вас такие данные? Являюсь счастливым обладателем целой заводской упаковки в количестве 27 шт. Не заставляйте меня перемерять, но такого никогда не наблюдал.
Старые корпусы, естественно клеевые соединения рассыхаются, поэтому просто поменять динамики без дополнительной герметизации бессмысленно
Да! А раньше Вы утверждали иное:
герметизацию ящика (в 90% случаев не требовалась)
Термин "медленный" конденсатор - чисто технический и характеризует частотные свойства конденсатора. Что собственно странного?
No comments

П

Просто Коля

"Да! А раньше Вы утверждали иное:"
Уважаемый, возможно Вы не поняли - это было 30 лет тому назад, тогда все было новое.

"Да Вы что?! Откуда у Вас такие данные? Являюсь счастливым обладателем целой заводской упаковки в количестве 27 шт. Не заставляйте меня перемерять, но такого никогда не наблюдал."
Собственные измерения. А Вы чем измеряли, какой у Вас был микрофон?

"Или нарочно забыл. Поскольку на основании неожиданного склероза впаривает свое чудо-изобретение. Отсюда в неожиданно открывшийся склероз слабо верится. Позвольте усомниться."
Да сомневайтесь!!! Какое чудо-изобретение? Просто парни сделали новые динамики, которые и рекламируют. Не надо искать черную кошку, где ее нет.

"Таки где?"
В паспортах на динамики. Сначала писали 120-5500 Гц. Потом уже поставили вариант 200-5000 Гц. А по факту были и такие и такие. Спад с 4500 Гц был практически у 90%. Но это было начало спада, а на -6дБ как раз было 5500 Гц. Чувствительность вообще писали на некоторых образцах 88,5-92 дБ.

"Вот Вы и подтвердили, что отличия не только в подвесе."
За основу был взят динамик 10ГД34. За основу. Можно было сказать "на базе". Просто не все люди грамотные.

Да что Вы к ним привязались? Нормальные "пацаны", дело, между прочим, делают. Может быть их работа со временем будет востребована. Они не старье переделывают, а с нуля делают НОВОЕ. А это дорогого стоит.
Отчего бы Вам не заняться?

kolobrkin

1 ранг
Реакции
244
Так при наличии НОВОГО делали бы и корпуса - новые, не склеивали то что рассохлось. И логичным было-бы сделать новый бренд, а не пиариться, как и "Aleks" на прославленных но подзабытых. "Мы поможем вам сделать "мерседес" из вашего "запорожца" - для начала, купите наши колеса":)

П

Просто Коля

Так при наличии НОВОГО делали бы и корпуса - новые, не склеивали то что рассохлось. И логичным было-бы сделать новый бренд, а не пиариться, как и "Aleks" на прославленных но подзабытых. "Мы поможем вам сделать "мерседес" из вашего "запорожца" - для начала, купите наши колеса":)
Они сделали довольно грамотно, когда взяли корпусы 35АС. Они выбрали самый раскрученный бренд Советского Союза (для многих эталон) и показали звучание "по сравнению". Я сам только так и делал. Давал прослушивать разные фрагменты основной и переделанной АС, чтобы Заказчик смог самостоятельно оценить качество переделки. Просто, на слух разницу понять сложно, особенно неопытному слушателю. А по сравнению, вот она разница и "лезет".
Только я использовал не электронную музыку, а с натуральными инструментами, в основном, духовые оркестры. И знакомые фрагменты. Наиболее убедительными были "Прощание славянки" и "Романс" Свиридова. В первом фрагменте очень высокая доля ВЧ тарелок, во втором - великолепная труба. Это были записи, сделанные с пластинок на магнитофон 7002 "Брюль и Кьер" на скорости 38 см/сек в АМ режиме на пленке Ampex. Усилитель AKAI АМ 52.
Так что зря Вы так.

Последнее редактирование модератором:

kolobrkin

1 ранг
Реакции
244
Как я уже писал, В. Шоров "выводил в звук" S-90 не только с наГЕРЛЕНенным и оПАСсивленным широкополосником, но и с "родным" составом динамиков. Причем примененные схемотехнические решения (за исключением фильтра ВЧ) очень сильно перекликаются с разработками А. Бокарева. ВЧ динамик применяется без делителя и отрезается достаточно высоко, но не целью "высокого" стыка, а используя спад АЧХ пищалки после 10-12 кгц как нулевой уровень и фильтром укладывая предшествующий "всплеск" в линейную ЧХ. Среднечастотное звено фильтруется на 2500 герц. Целесообразнее, а главное более безболезненно для кошелька, попытаться поменять(иногда просто местами) детали в фильтре и получить приличный результат (Вы же верите в гений Шорова), а не оплачивать непроверенные изделия с неподтвержденным результатом.:) Упс. Если кто-то собирается совершенствовать Вегу 15ас-109 или акустику с таким-же набором динамиков, если не трудно, начните с фильтров Салтыкова на НЧ, а ВЧ фильтр можно оставить без изменений, или 1мкф, 0,3мгн, 1,2мкф. Поделитесь результатом.

П

Просто Коля

Как я уже писал, В. Шоров "выводил в звук" S-90 не только с наГЕРЛЕНенным и оПАСсивленным широкополосником, но и с "родным" составом динамиков. Причем примененные схемотехнические решения (за исключением фильтра ВЧ) очень сильно перекликаются с разработками А. Бокарева. ВЧ динамик применяется без делителя и отрезается достаточно высоко, но не целью "высокого" стыка, а используя спад АЧХ пищалки после 10-12 кгц как нулевой уровень и фильтром укладывая предшествующий "всплеск" в линейную ЧХ. Среднечастотное звено фильтруется на 2500 герц. Целесообразнее, а главное более безболезненно для кошелька, попытаться поменять(иногда просто местами) детали в фильтре и получить приличный результат (Вы же верите в гений Шорова), а не оплачивать непроверенные изделия с неподтвержденным результатом.:) Упс. Если кто-то собирается совершенствовать Вегу 15ас-109 или акустику с таким-же набором динамиков, если не трудно, начните с фильтров Салтыкова на НЧ, а ВЧ фильтр можно оставить без изменений, или 1мкф, 0,3мгн, 1,2мкф. Поделитесь результатом.
Чтобы я понял! Вы о чем, вообще. Кстати, ссылку на Шорова дать можете?

Мы не местные, денег на фильтры давали, а мы брали. Скучика по старинке и Алдошину читаем, а гений Бокарева нам не по зубам. Берем динамик с высокой отдачей и динамикой. Зная в чем отличия излучения широкополосника от среднечастотника, тупо мажем герленом диффузор, получаем снижение площади излучения на высоких частотах (расширяем направленность динамика), разрываем частотный диапазон до 10 кГц и дальше с помощью 10ГД35 добиваем диапазон. И что самое смешное, Брюль вместе с Кьером и с 1/4" микрофоном согласились.
А то, что Вы написали... Так мы не местные. Не радиотехники мы.

Чтобы я понял! Вы о чем, вообще. Кстати, ссылку на Шорова дать можете?
Да, забыл спросить, А Вы сами этим занимались? Я имею в виду S90. Или Вы полагаете, что с помощью фильтра можно изменить динамику громкоговорителя?

Gerdonatas

Новый
Реакции
3
Страна
Россия
Имя
Донатас
А Вы чем измеряли, какой у Вас был микрофон?
в описании к видео есть вся информация.
Просто парни сделали новые динамики, которые и рекламируют. Не надо искать черную кошку, где ее нет
Мастера, продвигающие свои поделки, путем унижения чужого труда и достижений, выглядят по меньшей мере беспомощно. Гнилой пиар.
Спад с 4500 Гц был практически у 90%. Но это было начало спада, а на -6дБ как раз было 5500 Гц. Чувствительность вообще писали на некоторых образцах 88,5-92 дБ
В моем видео есть ответы.
За основу был взят динамик 10ГД34. За основу. Можно было сказать "на базе". Просто не все люди грамотные
Хорошо. что Вы согласны. что не только в подвесе разница.
Да что Вы к ним привязались? Нормальные "пацаны", дело, между прочим, делают. Может быть их работа со временем будет востребована. Они не старье переделывают, а с нуля делают НОВОЕ. А это дорогого стоит.
Отчего бы Вам не заняться?
"Нормальные пацаны" глаголят глупостями. Выше отлично ответили по поводу "нового". А дорого ли это стоит? Нет желания тратить деньги, чтобы проверить качество. Поделки бездарных деятелей. не слышащих противофазу, но рассуждающих о толщине проводов и медленных конденсаторах выглядят абсолютно неубедительно.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
244
Да, забыл спросить, А Вы сами этим занимались? Я имею в виду S90. Или Вы полагаете, что с помощью фильтра можно изменить динамику громкоговорителя?
Ну попробую по порядку: ссылку на Шорова дать не получится, слишком давно это было. Сейчас это скорее "заметки в старых тетрадях". Работа анонсировалась как попытка создания студийного монитора. Для колонки рекомендовался корпус 47 литров и настройка ФИ на 40 гц. Присутствовал индикатор перегрузки. С учетом работы В. Шорова на МЗТБ "Янтарь" в окружении комплектующих для АС "Орбита" 35АС-016 такая разработка удивления не вызывает. Расстояние от А до Б (создание АС) можно пройти разными дорогами и ландшафтами, да и конечный результат может быть разным. Выбор этой дороги и убеждение попутчиков в ее правильности это всего-лишь личное мнение, мастерство словоблудия и жажда наживы.:) С S-90, да и практически со всеми моделями(типами) занимаюсь давненько, но не с целью наживы, а потому что просто интересно, улучшить звучание, сравнить до-после, сравнить с импортными "одноклассниками". Переделки различные, "по рекомендациям журнала" ("Радио" в том числе), по умным книгам(почему так не сделали на заводе изготовителе?), некоторые свои решения, замена динамиков. S-90 "усовершенствовал" несколько раз. До сих пор одна пара мертвым грузом встроена в мебельную стенку (на последовательных фильтрах), а вторая ждет моего вдохновения в "запасниках":) Понравился только вариант Шорова на "родных" динамиках(о котором здесь упоминал). Их у меня взяли "послушать" и слушают(проверял) лет пятнадцать. Варианты с загерлененым широкополосником тоже были, но для меня была некая оторванность звучания НЧ-СЧ. Причем на всех "медленных" НЧ динамиках 75ГДН, 35ГДН. В меньшей степени в сочетании с 25ГДН-3 на Демьяновской "Verna". Да и "сипение" 10ГДВ-2 не вдохновляло. Где-то на этом этапе появилась Аркада, Аудиомания, АВцентр ну соответственно - комплектующие. О простите за опус "из прошлого" увлекся. Динамика и фильтры. Это к вопросу о "задавленной" чувствительности 5ГДШ-5? У каждого динамика можно найти отношение Bl/Mms (упоминается у Г. Крылова). Я определяю этот параметр как способность динамика следовать музыкальному (электрическому) сигналу. Чем он выше-тем лучше. И звучание АС не только гладкая АЧХ и ФЧХ но и организация стыка полос когда звучание более медленного (низкочастотного) динамика маскируется звучанием более резвого (высокочастного). Об этом в книгах С.Д.Батя.

П

Просто Коля

"звучание АС не только гладкая АЧХ и ФЧХ но и организация стыка полос когда звучание более медленного (низкочастотного) динамика маскируется звучанием более резвого (высокочастотного). Об этом в книгах С.Д.Батя."
Я не знаю работы Шорова на "родных" динамиках. Может быть он и пытался вдохнуть жизнь в мертворожденное дитя (15ГД11), но насколько я знаю Шорова и его подход к звуку, он придерживался точки зрения о применении более "высокочастотных" динамиков в средней полосе. И все его последующие работы об этом говорят. Достаточно вспомнить переделки 10МАС, 6МАС и другие.
В свою очередь я проводил эксперименты по стыковке 15ГД11 с ВЧ головками с более низкой резонансной частотой типа 6ГД13. ЧХ была более сглажена в области стыка, чем с 10ГД35, и на слух звучало приятнее. НО вариант с ШП в средней части и разделом на более высокой частоте (с 10ГД35) давал лучшие результаты на экспертном прослушивании. При этом нижний раздел снижали до 400-500 Гц. Таким образом, на НЧ и СЧ подавалась примерно одинаковая нагрузка в плане звучания, т.е., примерно по 4 октавы на каждый динамик.

Статистика форума

Темы
2,817
Пользователи
2,225
Новый пользователь
Siegi
Сверху Снизу