Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Эквалайзеры
Регулятор тембра Тарасова
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 327004, member: 532"] Да, фильтр первого порядка и должно быть 6дБ на октаву. НО. У автора в журнале совсем другие картинки и крутизна высокая (боюсь, теоретическая поскольку когда сделал как унего, мне не понравилось). А относительно крутизны - я недаром привёл таблицы. Делал с другими конденсаторами. Думаю, на НЧ надо начало регулировки сдвигать ниже по частоте, но надо послушать-попробовать, заменить одну ёмкость - не проблема. Фигня в журнале написана, поэтому мне пришлось менять номиналы. И фигня у него - ровные линии, АЧХ меняется плавно, но круто. И показано "на максималках". Понятно, что регулировки под 20 дБ не нужны, но никто не заставляет столько накручивать. Обычный РТ имеет +-12 дБ т. е. один поворот = 24 дБ, а здесь всего 16...18 дБ поэтому регулировка даже плавнее. Я бы поставил сразу в ООС вместо 10 и 2 кОм - 51 и 10 кОм чтобы не нагружать выход ОУ, но это уже мелочи. Плюс в том что RC цепь включена НЕ в цепь ООС, поэтому у Линквица, например, можно добиться возбуждения, а здесь - нет. Я подумывал о том что вместо одной RC цепочки можно ставить две, крутизна возрастёт (но оперативная регулировка резко усложнится), но пока необходимости в этом не вижу. Важен принцип, можно применить другие RC цепочки, можно даже сделать несколько полос, например, 5 и получить эквалайзер. Надо послушать. Думаю, что для старых хрычей можно сделать регулировку ВЧ от 8 кГц и выше, а НЧ тоже попробовать сделать от 100 Гц и ниже. Диапазон уменьшится, по будет подъём с нетронутой серединой. Понимаю, что всё это за счёт мощности УНЧ и работать будет только на средней и малой громкости, ну так на высокой громкости задирать края противопоказано. Выкинув транзисторы, я упростил схему. В большинстве случаев и усилителей хватит и КР544УД1, а при повышенных запросах есть всякие ОРА. Даже думаю, что более качественные микросхемы достатчно поставить только на первый и последний ОУ. Понравилось то что ОУ используются не как обычно с единичным усилением, а усилением примерно 5. Плата достаточно простая, но не получилось сделать её маленькой. Пока всё теория, может на практике ужасно, потому что не слушал, но надежды есть. И именно в качестве приставки к готовым усилителям. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Д
Радио
От: Динозавр
2 мин. назад
Радиоприемники
Ремонт динамиков (Хайфа חיפה حَيْفَا)
От: Andreez
5 мин. назад
Услуги
O
Тесламетр, он же гауссметр и датчик Холла его.
От: OlegDD
6 мин. назад
Измерения
35АС-018 «Амфитон»
От: Диммон
16 мин. назад
Акустика СССР
А
Германиевые УНЧ
От: АВК
20 мин. назад
Транзисторные