Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Эквалайзеры
Регулятор тембра Тарасова
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 327209, member: 532"] У Тарасова сделано не случайно. Можно, конечно, сэкономить 1-2 резистора МЛТ, ну а смысл? У Тарасова плавная точная регулировка под заданное усиление. На схеме я показал и написал, что после настройки заменил подстроечник 10 кОм на постоянный резистор 4,3 кОм - практически половина. Конечно, делать усиление точно 4,0 раз, смысла нет, но есть смысл уравнять усиление правого и левого канала. Это всё решаемо, проблем здесь нет. А касательно ламп. Конструкция будет большая и проблемы будут больше, начиная с того что лампы, высокоомные резисторы = здравствуйте наводки и помехи. Лампы хороши если надо работать с десятками вольт, а здесь доли вольта - единицы вольт. Я не написал очевидных вещей. Питание я взял +-12 В так было удобнее, хотя +-15 лучше. Получил обычно, до ограничения двойной размах амплитуды +-10 В т. е. на 2 В ниже питания, максимальное действующее напряжение 7 В. Более чем достаточно. Это вопрос который я сознательно не затрагивал, тут есть нюансы, есть они и для регулятора баланса, но я тоже не стал писать чтобы не отвлекаться от главного. Суть в том что сейчас не проблема недорого купить ОУ с приличными параметрами. И мне больше нравятся схемы где 4 отдельных ОУ, чем один счетверённый - проще разводить. Да, получается дороже, но это копейки, плата несколько больше, но не так критично. У многих людей сохранились запасы ОУ с удовлетворительными параметрами еще со старых времён, а применить их негде, у меня тоже был целый спичечный коробок с КР544УД1, вот я их и пускаю в дело. Цоколёвка одиночных ОУ стандартная, поэтому поставить более совершенные - нет проблем. Так и есть, для того и делалось. Но пока я не уразумел, какие оптимальные частоты перегиба, думаю определить это на слух, а перепаять несколько деталей - не большая проблема. Если я соберусь-таки сделать под это дело отдельный корпус, то есть намерение поставить аж два регулятора громкости (уровня) и на то есть основания. А так же добавить индикаторы уровня, особенно перегрузки. Это особо необходимо если собрана схема тонкомпенсации, но и здесь полезно. У меня в корпусе с ЦАП стоит индикатор и я ни разу не пожалел - сразу видно как сделана запись. Может кому-то смешно, но более качественные записи - "тихие". Объясняю себе это тем что они менее компрессированы, средний уровень у них ниже. Повторю третий (или энный раз). Мне непонятно, почему такое решение не модно и не популярно. В чем причина? Подводные камни, недостатки? Или экономия производителей на мелочах и лень радиолюбителей. Пока непонятно, как это будет на слух, стоит ли овчинка выделки. Думаю, будет полезно ограничение подъёма, он явно с большим запасом, посмотрим (или послушаем). [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
S
Тесламетр, он же гауссметр и датчик Холла его.
От: sirius111111
7 мин. назад
Измерения
35АС-018 «Амфитон»
От: Диммон
8 мин. назад
Акустика СССР
А
Германиевые УНЧ
От: АВК
12 мин. назад
Транзисторные