Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Эквалайзеры
Регулятор тембра Тарасова
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 327531, member: 532"] Николай! Отвечу пока только по ТКРГ, на большее сил и времени не хватит. Опечатка, имелось в виде РТ? Очень вряд ли получится отремонтировать. РТ нужны на краях, а баланс - это целиком. Тогда уж многополосный эквалайзер. Тогда уж и Компактбокс не вспоминать. Но для большинства полочников подъём на самом низу - очень полезен. И здесь РТТ намного лучше РТБ. По 0 дБ не считают, это нечестно. Мы считаем по -6 дБ и там будет примерно 60 Гц при объёме в 1,5 раза меньше, чем у 10МАС-1М - недурно. У большинства полочников такого объема в ЗЯ хорошо если будет 80 Гц по 0 дБ. Уже предложил. А РТТ позволяет ЛЕГКО делать подстройку под конкретную АС в конкретном помещении и это его сильное достоинство. Ни РТБ, ни ТКРГ этого НЕ МОГУТ. Это так называемый панч, удар, ценимый любителями, не факт что будет гудеть в разумных руках, тем более - ЗЯ. РТТ позволяет лёгким движении руки это сделать, РТБ и ТКРГ - нет. ЗЯ с такой добротностью - из области фантастики. Если добротность низкая, этим пользуются чтобы уменьшить объём. Про лазание и перепайки в корпусе покупного усилителя - это моветон, мало найдётся желающих. Коррекция комнаты - ну это совсем из другой оперы. А ТКРГ что-нибудь сделает? Остаётся только 24-полочный эквалайзер. А вообще-то лучше АС подвигать. РТТ исправит. ТКРГ - нет. Ну, так я и показал замерами что это достижимо. И там же написал, что это много и в абсолютном большинстве случаев это не нужно, поэтому подъем для удобства регулировки, можно уменьшить. Понятно, что РТ не поможет глухаим, а мёртвым - припарки. КТО надеется на Чудо? При чём здесь Чудо? Николай, это Вы? Касательно Кривых. Ниже приведу несколько. Но я уже третий раз пишу, что думаю, в нашем случае они не совсем корректны и не надо на них молиться. Как я понял, их снимали по генератору, а надо по розовому шуму, хоть третьоктавному. Там исследовался слух и одна частота, а музыка ближе к шуму, Бокарёв не даст соврать. [ATTACH type="full" alt="КРГ1.jpg"]110480[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="КРГ2.jpg"]110481[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="Кривые равной громкости.jpg"]110482[/ATTACH] Здесь интересен последний график. Меня интересует как раз уровень 60 дБ и частота 40 Гц. Смотрим. Разница для ТКРГ как раз 20 дБ. РТТ именно это и даёт при необходимости. На ВЧ интереснее. Почему-то выше 8 кГц волшебным образом чутьё ушей улучшается - сомневаюсь, а чутьё старых ушей - не верю. Для 60 дБ на 8 кГц нужна добавка 6 дБ, РТТ с этим легко справится, а выше будет услаждать колокольчиками старые уши. Для уровня 70 дБ разница очень небольшая. Забавно что для 80 дБ нужно больше добавлять - 10 дБ! А НЧ надо добавлять меньше - примерно 12 дБ. Вручную это легко подправить, уже знаешь сколько надо по вкусу. А как это будете делать Вы с окостенелой ТКРГ? Ещё видно что область максимальной чувствительности около 3 кГц и чуть выше. И хитрый Бокарёв любит делать здесь свою "улыбочку" на фильтрах АС чтобы эта область НЕ ОРАЛА. Логично. И при громкости (уровне) 80 дБ орать будет больше чем при 60 дБ. Логичнее делать ямку здесь не на усилителе, а при настройке фильтров АС. Ещё один вывод. Красная клякса от 0,25 до 4 кГц и я постоянно скриплю, что воспроизводить эту часть должен один динамик, а не три разноголосых. Ну по возможности. Мне не нравится когда вижу график АЧХ СЧ динамика в виде холма, пирамиды Хеопса. Но это должен быть хороший, певучий динамик, а вот 15ГД-11 надо давать петь как можно меньше, надо менять его на нормальный. Лучше - два отвода, но это уже редкость. Постоянно долблю, что нужно ДВА регулятора - уровня на входе и громкости перед УМЗЧ. Помню, что давным-давно буржуи так и делали, что, когда я был школьником, удивило меня. Сейчас ценю это по достоинству, но давным-давно так уже не делают - оптимизация. От них - нет, у себя - в наших силах. В доцифровую эпоху РТ, как правило, делали правильно, не вставляя их в обратную связь, потом начали оптимизировать (халтурить). Больше, чем у ТКРГ. Я ОБ ЭТОМ И ПИШУ. РТТ - параметрический, но лучший его вариант. Суммарно нужна специальная комната от 30 кв. метров - вы про это забыли написать. Не надо мне приписывать, что я продвигаю РТТ как решение всех проблем, но он представляет интерес и без всяких румкорректоров. Мой девиз: просто и эффективно. Большинство идей можно довести до абсурда. Ситуация с перфекционизмом описана в сказке "О рыбаке и рыбке". У перфекционистов всегда всё на соплях и не работает. При том что ТКРГ - тоже регулятор тембра, но без возможности подстройки под конкретную ситуацию, а плавный РТ с настройкой точек перегиба, такой возможностью обладает. Если слушатель - не кухарка, а человек который понимает что и зачем, это хороший ГИБКИЙ инструмент в его руках. ТКРГ будет лучше для слушателя которого лучше не допускать до управления. Ситуация, как у автомобилистов. Блондинкам нужна автоматическая коробка передач и блокировка дифференциала. Опытные водители предпочитают сами управлять ситуацией и их возможности выше, чем у блондинок. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
С
Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС
От: Сергей Жариков
2 мин. назад
Доработка громкоговорителей
Ю
Аккорд-201-стерео
От: юан8
4 мин. назад
Виниловые проигрыватели
С
8" мидбас для дома и авто
От: Сергей Жариков
8 мин. назад
Мидбасовые
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: alexsan
18 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Р
Prodex vx 2800 ЧТО ЗА ЗВЕРЬ?.....
От: Распони Туринский
21 мин. назад
Опознание акустических систем
Плата БП с защитой АС
От: IgorE
31 мин. назад
Блоки питания и стабилизаторы напряжения