Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Эквалайзеры
Регулятор тембра Тарасова
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 327628, member: 532"] Скорее проблема непонимания. Видимо я плохо излагаю свои мысли. НЕТ! Баланс и локальные неровности - разные вещи, баланс - это локально. Гм. Отчасти поэтому я советовал смотреть АЧХ акустики с широким усреднением, включая даже октавное(!) именно для того чтобы видеть баланс и чтобы мелочи не мешали. Помешанные на особо МОДНОЙ тогда теме КОМПАКТА, немцы засунули 8-дюймовый динамик в совсем неподходящий для него ящик, довели идею немножко до абсурда. Динамик аналог 25ГД-26. Даже у нас ставили свой динамик в корпуса побольше. У немцев есть вариант компакта во вдвое большем корпусе, это тоже маловато, но уже более-менее, вот там РТТ (при тех же динамиках) будет весьма уместен. Что касается Компактбокса, все гайки уже закручены до предела, хотя посмотрим, может не так плохо получится. Нет, конечно, хуже. Вам и книги в руки. (Это правильный вариант, так в первоисточнике. Поздний вариант с картами - юмор). Посаотрите графики Тарасова, крутизна у его РТ повыше. А какое вообще назначение РТ? Коррекция, только НЕ АЧХ АС, а тракта. Обычный, если подстроечники будут заменены на постоянные резисторы. Я где-нибудь советовал это делать? Просто если внедрять РТТ в уже имеющийся усилитель, то 2 новые ручки ставить просто некуда, но можно настраивать при смене АС если оставить подстроечники на плате (можно, но не всегда, вывести их на тыльную панель). А у меня мысль - сделать отдельный предусилитель с РТТ и прочими примочками в отдельном корпусе и включать его в разрвы тракта. Получится универсальный улучшатель. Почему нет? Кроме того, я уже писал, что у меня есть два отдельных моноблока высокого качества, но пользоваться ими неудобно. Отдельный предусилитель-регулятор-коммутатор решит проблему. Все обычные РТ выдувают горб, но здесь он меньше и есть регулировка. Настройка не закончена, по результатам испытаний, я сделаю выводы и, скорее всего, внесу изменения в схему. Но писать об этом уже не хочу и не буду. Не вижу смысла. Предложил вариант, который встречен абсолютно всеми в штыки, мне только и приходится отбиваться, тратя время и нервы. НЕТ! Вы пишете по делу, хотя и обсуждаете не РТТ, а ТКРГ. Обижаться с тем что Вы не согласны со мной, было бы крайне глупо. Наоборот, я рад увидеть обоснованные претензии! Ну почему же. Надеюсь, что на слух РТТ будет полезен старым хрычам. Ну тогда это не ТКРГ, а ТКБаса. ВзглянИте на кривые равной громкости выше на этой странице. Эффект на ВЧ ниже, чем на НЧ, но он есть и эффект ЯВНЫЙ. Кстати, пришла в голову мысль: можно просто доработать РТТ добавив в канал СЧ без ОУ пассивную фильтр-пробку, давящую яму около 3 кГц. Скорее всего АС начинают ОРАТЬ на повышенной громкости именно из-за этого. Думаю, как только что писал выше, что Бокарёв так и делает в фильтрах АС. Но здесь это сделать проще, ну хотя бы для пробы, причём скорее малодобротным LC-контуром. Может получиться интересно. Но кто этим займётся? Сейчас в моде симуляция, а тут надо делать и слушать. Баба Я-га (это Я, но Я не баба) против. ТКРГ надо настраивать и настраивать под СВОЮ акустику, а не просто повторять что написано в журнале или у блохеров. И надо слушать. Дело это хлопотное, долгое и, скорее всего, будет меняться, зависеть и от уровня (я пропагандирую добавлять РУ регулятор уровня на вход в дополнение к РГ) и при замене АС. Наверное, это для перфекционистов мелочи. Параметры ТКРГ нельзя оперативно менять и вообще, его возможности ограничены. Малый диапазон регулировки, на худой конец, можно исправить стандартной кнопкой "-20 дБ", но тогда настраивать при этих минус 20 чтобы ТКРГ не влияла на полной громкости. Не хочу лезть в эти дебри, увязну. Странно. Не скажу ни да, ни нет. Прощаю. У Вас такое мнение, у меня - другое. *** Думаю всё, хватит, нет смысла продолжать тему, тем более, что меня вынуждают писать не по теме. _ty1_ty1 _ty1 Послесловие. Я стараюсь отвечать на все внятные доводы, а здесь не заметил. А она в ТКРГ 12 дБ/октава? От одного конденсатора? А будут эти +20 дБ от одного конденсатора в ТКРГ? А что там будет с фазой? :( +30 дБ по любому - это перебор, но я и пишу что +15...+18 дБ у РТТ - это должно заметно улучшать звук, например, для динамика на щите когда бас вроде как есть, но его явно маловато. Проверить со щитом сейчас не могу, но надеюсь. Отдельная независимая коробочка с РТТ позволит легко и без вмешательства в потроха фирменных УНЧ, провести ряд любопытных опытов. Вероятно потому что затрагивается та самая, чувствительная зона 3 кГц на которой надо делать ямку. И вероятно, дело в плавном т. е. ШИРОКОМ подъёме. Интересно что Вы скажете лет через 10, ну или 20. Это ко мне? Я написал что ПИКОВЫЕ индикаторы ПО ВХОДУ нужны для схемы РТТ [B]при условии[/B] что РГ стоит между РТТ и УМЗЧ, а на входе нет РУ (регулятора уровня). Это очевидно. Теоретически на выходе CD есть (по факту, а не по паспорту) уровень 2 В действующих. При усилении ОУ = 6 и питании +-15 В РТТ на грани ограничения, тем более что штатная чувствительность 0,25 В. Всё это легко настраивается, а "средний максимальный уровень" = 0,5 В, а если на вход РТТ поставить регулятор баланса каналов чтобы затухание было = 2 (это при наиболее простой и удобной схеме). Но суть не в этом индикатор перегрузки по входу надо настроить на уровень при котором на всех точках схемы РТТ не будет ограничений - это полезно и просто. Просто радиолюбители (и вообще все люди) - это стадо баранов живущее по понятиям которые им навязали и в упор не хотят замечать что есть немало случаев когда эти шаблоны не соответствуют действительности, не могут, да и не хотят, выйти за рамки шаблонов, даже попробовать выйти. Пример: охота на волков с красными флажками. Глупо что волки не могут перепрыгнуть через флажки ибо непонятно откуда они "знают" что так нельзя. Кстати, есть волки которые плюют на эти флажки, они легко прыгают через них и остаются целы. Кстати, у корриды с её тупыми быками та же история (тут дело не в цвете, но это не имеет значения). Есть быки поумнее, которые бросаются на человека, который их дразнит, а не на тряпку. Но таких быков отсеивают и отправляют на мясо до выступления на корриде, их выявляют на тренировках. Вывод: большинство - не указ, надо иметь свою критичную голову. Хотя признаю, что большинство право, но далеко не всегда. И правота эта во многом зависит от того КТО и что им вдалбливает в голову. Большинству, именно большинству, но НЕ ВСЕМ, можно вдолбить в голову всё что угодно, даже целым народам. Вот теперь. _ty1 [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: NEULO
1 минуту назад
Виниловые проигрыватели
Ч
8" мидбас для дома и авто
От: Читатель
3 мин. назад
Мидбасовые
С
Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС
От: Сергей Жариков
10 мин. назад