Ремонт "Электроники 25АС-033"

static

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Белгород
Ну очень сильно они мне понравились! Купил недавно электронику 25ас033, до этого двадцать лет назад были орбита 35ас016, до них электроника 25ас126, после того как отдал брату орбиту были кливера 75ас001, но чего-то не очень понравились они мне. Были ещё сони, столбами стояли, два нч, сч и вч. Из фильтров в них по одному конденсатору на сч и вч, нч на прямую подключённы. Мне вообще столбы не нравятся, купил их от безысходности тогда. Четыре года назад собрал самодельные трехполоски, но жизнь распорядилась так, что их пришлось пока оставить. И вот купил я себе электронику 25ас033. Вид у них был слегка потрепанный, благо корпуса у них не со сбитыми углами. Но на обоих внизу на стыках боковых панелей проглядывались неглубокие щели, хотя из нутри склеено везде на совесть и никаких намеков на сквозные щели, да и промазанны все углы субстанцией похожей на пластилин. Шпон конечно же был местами поцарапан. Благо не каких вмешательств в корпуса, таких как сверление отверстий, замена гнезд, или ещё чего, больше не было. На вч стояли 10ги4, крепились через самодельные текстолитовые рамки.
Screenshot_20250602_160221.jpg Screenshot_20250602_160146.jpg
Сами они паянные-перепаянные, да и внешний вид мембран оставлял желать лучшего. Но играли они просто классно! Мягенький обволакивающий басс, сч меня вполне устраивает, вч... Да люблю я изодинамики. Вч просто огонь! Он еще и верхнюю середину захватывает. Скучал я по тому звуку какой в молодости получал от своих орбит. И тут такой подарок. На нч 50гдн3 30 были уже кем-то поменянны подвесы на тканевые. Сделанно очень аккуратно. В одном 50гдн3 30 катушку все таки прожарили чуть. У неё цвет даже стал другой. Но динамик работоспособный. Фильтры без вмешательств были, с четырмя катушками, год выпуска 86. Решил я сделать полный ремонт акустики. Купил пару новых 25гдв4, через месяц на одной пропал контакт вместе заклёпки на мембране. Купил новые мембраны, мембраны самодельные похоже, что делали из фольгированного скотча, но сделанны не плохо. В одном изодинамике магниты выставленны были с попутанными полюсами, хорошо, что проверил, до этого где-то вычитал, что такое имеет место быть. Из 12 магнитов отобрал по внешнему виду лучшие, без единых сколов бруски и на них собрал, у меня же теперь два комплекта было. Повклеивал на магниты полоски мягкой ткани, они там мембрану прижимают, между боками магнитов вложил полоски из войлока.
IMG_20250211_172407.jpg IMG_20250208_191100.jpg IMG_20250208_190644.jpg
Сч динамик на резине, состояние его я бы сказал идеальное. Ничего с ним не делал. Стакан сч по окружности внутри войлоком обернул, за ним подушка с ватой. Нч, оба решил переделать. Заказал в ремдинамике катушки для 50гдн3 4Ом, остальное всё было. Подвесы поставил Петра Зодниева, тканевые с пропиткой как из какчука, мягенькие такие. По ощущениям как новый ппу. Я долго лапал, мял руками новый ппу и от Петра Зодниева, какого-то различия по мягкости не обнаружил, они и тактильно схожи.
IMG_20250514_191923.jpg IMG_20250514_191916.jpg IMG_20250502_181643.jpg IMG_20250502_181637.jpg IMG_20250502_181623.jpg
IMG_20250521_140420.jpg
Вообщем все щели пролиливал эпоксодной смолой. Просто тупо брал и каждую сторону, после того как пред идущая сторона отвердеет, покрывал кисточкой для покраски другую сторону ящика эпоксидкой. Где начинала впитывать, там еще сразу покрывал, что бы было везде как пластиком покрыто. После чего все зашлифовал в ручную,
IMG_20250414_120823.jpg IMG_20250422_210757.jpg IMG_20250422_210627.jpg
потом покрыл аэрозольным грунтом в два раза,
IMG_20250509_115807.jpg
после чего опять шлифовка вручную а после, покраска аэрозольной краской в три слоя.
IMG_20250524_085056.jpg IMG_20250520_080240.jpg IMG_20250520_080120.jpg IMG_20250517_110614.jpg
Фильтры родные ставить не стал. Заказал катушки из провода по толще нч 1.5мм, остальные 1.2мм диаметром, там же мне их и спекли. Конденсаторы наши, отечественные kzk казанские, все это смонтировал на стклотекстолите толщиной 5мм навесным монтажем. А вот схему чуть изменил. В парралель сч емкость снизил с 14мкф до10мкф. В вч тоже с 14мкф до 10мкф. На нч катушку вместо указанных 2.07 поставил 2.2мГн.
25as033.jpg IMG_20250422_210601.jpg IMG_20250422_210554.jpg IMG_2024_11_06_16_19_39_529882418940008163248.jpg
Подставки под них тоже успел впоймать на авито. Зачистил и перекрасил, единственно что, так это в местах касания акустики, низ и задняя часть, установил на пруты шланги из толстой резины, предварительно их вдоль разрезав. Ну и снизу на пол подставки через них опираются.
IMG_20250225_112222.jpg
Звуком очень доволен, я и сейчас их слушаю, в момент написания статьи. Замеров не делал, нет возможности это сделать качественно, но ухам:) моим, да и ухам других людей, очень нравится. Слушаю без тембров их у меня и нет, источник да мощник. Звук огонь!
IMG_20250529_183700.jpg IMG_20250525_061540.jpg

Последнее редактирование модератором:
Реакции
13,446
Жуткая красотень. Но как сказал один Мудрейший - это всё пока что т.н. Столярно-малярные рассказы, упустив главное. Угадайте. о чем речь?

static

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Белгород
Да, да, да. Замеры😊. Но не имею к сожалению возможности. И очень рад, что Вы, уважаемый мною человек, обратили внимание на мою статейку.

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Гм. Лакокрасочный ремонт.
Сомнительные затраты на новые катушки. Если фильтры сделаны так себе, а они ВО ВСЕХ советских АС такие, то увеличение толщина провода мало что даёт.
Тут же тема ведётся про эти и подобные АС.
Фильтры в АС - главное после динамиков, цвет и число слоёв лакировки корпуса не влияют на качество звука.
Думаю, не заказывая новых катушек, можно улучшить фильтры.

Реакции
910
Предупреждений
1
Постараюсь без критики, но не могу:
в ВЧ фильтре (после него) хорошо бы поставить резистор (1,2 –1,8 Ом), как это делали в ФВЧ 25АС-027. Или предохранитель, пусть на 1А. Чтоб изодинамик не подкоптить. ФИ тем АС похоже и не нужны – закрыть их легко.
А старые клеммники-то заменили на винтовые зажимы? Если нет, то АЧХ можно и не измерять...

static

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Белгород
"Постараюсь без критики, но не могу"
Ну по чему-ж без критики? Все стороны послушать интересно. Гнезда не менял, купил такие же, только новые точка-тире. Провода внутри меня вполне устраивали родные. Я не из тех, кто родную проводку меняет на провода с палец толщиной и клеммы исключительно винтовые с желтым налетом похожее на позолоту и ждет от этого всего лучшего звука. Проводку заменил по причине замены самих фильтров, и провода поставил сечением не больше прежнего. Катушки в родных фильтрах смущали внешнем видом, кроме на нч. Выводные проводки у них были на концах позеленевшего вида, под лаком, намотка внавал тоже покоя не давала. К звуку отношение не имеет но все же. Да и изначально которые мембраны ещё старые на вч были, они как, если их потрогать, шелестели как фольга от шоколадки и на розовом шуме заметно выпирали (на слух) ощущение такое, что давление у них побольше было. Вот тогда меня и посещала мысль гасящий резистор поставить, уж очень заметно переигрывали они. Скорее всего и были ГИшки с разной громкостью звучания. С новыми мембранами такого нет. Фазоинвертор был один 165х40мм, второй заглушка. Я сделал два 200х35мм. С тон генератора если ушами слушать (было-бы необходимое оборудование и где, с удовольствием бы послушал микрофоном) 30Гц уверенно по громкости, так же как и 50Гц,но после 30Гц и до 40Гц ощущается как небольшой провал. Хотя на таких частотах в комнате 12кв/м. черти, что услышать можно.

Реакции
910
Предупреждений
1
Ну по чему-ж без критики? Все стороны послушать интересно. Гнезда не менял, купил такие же, только новые точка-тире. Провода внутри меня вполне устраивали родные. Я не из тех, кто родную проводку меняет на провода с палец толщиной и клеммы исключительно винтовые с желтым налетом похожее на позолоту и ждет от этого всего лучшего звука. Проводку заменил по причине замены самих фильтров, и провода поставил сечением не больше прежнего. Катушки в родных фильтрах смущали внешнем видом, кроме на нч. Выводные проводки у них были на концах позеленевшего вида, под лаком, намотка внавал тоже покоя не давала. К звуку отношение не имеет но все же. Да и изначально которые мембраны ещё старые на вч были, они как, если их потрогать, шелестели как фольга от шоколадки и на розовом шуме заметно выпирали (на слух) ощущение такое, что давление у них побольше было. Вот тогда меня и посещала мысль гасящий резистор поставить, уж очень заметно переигрывали они. Скорее всего и были ГИшки с разной громкостью звучания. С новыми мембранами такого нет. Фазоинвертор был один 165х40мм, второй заглушка. Я сделал два 200х35мм. С тон генератора если ушами слушать (было-бы необходимое оборудование и где, с удовольствием бы послушал микрофоном) 30Гц уверенно по громкости, так же как и 50Гц,но после 30Гц и до 40Гц ощущается как небольшой провал. Хотя на таких частотах в комнате 12кв/м. черти, что услышать можно.
Через эти соединители типа "точка–тире" только азбуку Морзе и можно передавать (их для этого и разрабатывали) – для музыки они как-бы 😀
Резистор перед ВЧ динамиком (не мое предположение) ставили на заводе (в 25АС-027) для защиты динамика 10ГИ-1-4 от перегрузки.

alq

2 ранг
Реакции
167
Я не из тех, кто родную проводку меняет на провода с палец толщиной и клеммы исключительно винтовые с желтым налетом похожее на позолоту и ждет от этого всего лучшего звука.
Да дело не в том, лучшего звука ждать или не ждать. Устранение явных и очевидных "косяков", вот что важно. Я например обычно ставлю\меняю клеммы на колоночных кабелях на самые простые spades из соседнего Homedepot, только не обжимаю, а запаиваю. Какой-нибудь "удифил" придёт в ужас-ужас конечно, но идея в том, что они относительно мягкие и контакт при зажиме получается прекрасный.
1748895796243.png

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Гнезда не менял, купил такие же, только новые точка-тире.
Интересный подход. Обычно при этом вспоминают про аутентичность и музейную ценность. А получается:"тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали".
С подходом "точка-тире" тогда и щели надо было в корпусе оставить, и подвесы не менять. Или надо всё-таки устрянять изначальные заводские ляпы и ошибки?
Точка-тире неудачное решение, не припомню хуже, а сейчас куча разных терминалов. При желании можно SpeakOn поставить, но проще и практичнее винтовые зажимы.
Провода внутри меня вполне устраивали родные.
Чем устраивали? Принцип "и так сойдёт" по которому делали разводку изготовители?
Я не из тех, кто родную проводку меняет на провода с палец толщиной
Ну если проводка Родная, тогда ладно. Но не всё что тогда делали на Родине было хорошим. ТОГДА можно было ездить на Запорожце, сейчас это будет выглядеть странно. Акустические провода в 1,5 квадрата не дефицит и удобны, на НЧ динамик можно аж 2,5 квадрата. Это не палец. То же касается акустического кабеля от АС до усилителя.
и клеммы исключительно винтовые с желтым налетом похожее на позолоту и ждет от этого всего лучшего звука.
Да, исключительно винтовые - лучше. В первую очередь - площадью контакта, а в эту точку-тире нормальный кабель и не пролезет.
Жёлтый налёт из нитрида титана делают больше для крастоты, хотя и контакты неплохие и не сильно окисляются.
Вы же очень старались с покраской корпуса, хотели чтобы выглядело красиво.
Проводку заменил по причине замены самих фильтров, и провода поставил сечением не больше прежнего.
Не пишете какого. И какой провод, ну дело ваше, но потом не жалуйтесь.
Катушки в родных фильтрах смущали внешнем видом, кроме на нч.
А вот это странно и нелогично. КТО увидит это внешний вид внутри?
Выводные проводки у них были на концах позеленевшего вида, под лаком, намотка внавал тоже покоя не давала.
Подумайте, если зазаленели толстые медные провода, что было с тонкими проводами динамиков?
Намотка внавал это показывает что на заводе руководствовались принципом"и так сойдёт", но влияет это мало.
Да и изначально которые мембраны ещё старые на вч были, они как, если их потрогать, шелестели как фольга от шоколадки и на розовом шуме заметно выпирали (на слух) ощущение такое, что давление у них побольше было.
Растянулись и "проржавели" (см. зелёные провода") это плохо, нарушения контактов.
Вот тогда меня и посещала мысль гасящий резистор поставить, уж очень заметно переигрывали они. Скорее всего и были ГИшки с разной громкостью звучания.
Криворучки заводские это оптимизировали - и так сойдёт.
Ну а на остальное только микрофон точно ответит.
С новыми мембранами такого нет.
Они мамой клялись?
Фазоинвертор был один 165х40мм, второй заглушка. Я сделал два 200х35мм.
Вообще-то их неплохо настроить, но сам факт - один есть, другой заглушен, вызывает снова ассоциации про сойдёт.
С тон генератора если ушами слушать (было-бы необходимое оборудование и где, с удовольствием бы послушал микрофоном) 30Гц уверенно по громкости, так же как и 50Гц,но после 30Гц и до 40Гц ощущается как небольшой провал.
Якобы услышать можете что угодно, но методика всё несколько иная.
Хотя на таких частотах в комнате 12кв/м. черти, что услышать можно.
С корпусами вы славно поработали, но это для внешнего вида.
Неплохо бы и с фильтрами поработать, для звука, тем более это здесь обсуждается, но видно что желания нет. Значит будем считать что звучит аатлично!

static

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Белгород
Ребятки, ну сколько имел дело с разьемом точка-тире, ну ни когда не подводили. Единственно, что, так это не всегда удается сразу попасть штекером в разьем,если акустику не разворачивать, и то только когда не знаешь в какую сторону разьем развернут.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу