Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители СССР
Ремонт Одиссей-001
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 377027, member: 532"] Интересующимся усилителем на германии. Я долго и без особого успеха smile_9 но так и не понял почему у одного усилителя искажения на порядок меньше чем у другого. Одна схема, плата, детали, настройки, много чего менял, но... Если бы сразу получил у обоих 0,4% как в фирменном, был бы всем доволен. Но ведь как-то получилось у одного 0,03% на средней мощности, а как - не понимаю. Надо бы делать третий - макет, но устал от них. Плату надо дырявить и вносить новые детали, это проще чем делать заново. Испытал мощный диод в цепи мощных транзисторов, но мне не понравилось - хилый 1N4148 оказался не хуже. Поэтому статью в "Радио" - в жопу, толку от неё мало, вот поэтому нигде не видел повторений и восторгов. А я попробовал и убедился что говно. Есть можно, но не нужно. Но тем кто хочет попробовать германиевый звук и имеет среднюю квалификацию, рекомендую. Для замены в Аккордах годится, и не только. Но питание надо 30...35 В, однополярное. Можно и 24...27 В но тогда 10 Вт с небольшим на 4 ом. Хотя искажения относительно большие, но я настраивал по Спектралабу (и другим советую), получил маленькую 3-ю гармонику, 2-ая по меньшей мере в 10 раз больше (зависит от уровня), что-то вроде "лампового звука". Менял второй транзистор на КТ3102А специально с усилением 100 (крохотным), почти без разницы и в целом всё так же работает при разном усилении транзисторов, но не 20...30, конечно, а под сотню и более. Так же относительно подобраны пары. Это всегда полезно. Для настройки необходим кроме тестера, осциллограф, компьютерный генератор, ГПИ, нагрузка. Надо тщательно прогнать все уровни и формы сигналов чтобы убедиться в отсутствии возбуждений. В результате всё должно быть чисто. Он прямой проводимости smile_12 Что такое 310е ? Можно, но только для пробы - он крупный и относительно мощный, я в то время сделал на нём УНЧ, поставил как выходной. Сейчас значит дырка??? Тогда не понимаю как на выходе 200 мВ. Смотрим режим П307 на пальцах. R41R42 в его коллекторе вместе 6,2 кОм на них должно падать полнапряжения +-23 В тоесть 23 В. Делим их на 6,2 кОм и получаем 4 мА (грубо). Это и есть (примерно) ток П307 и КТ801 который способен (не помню) примерно на 2 А. Умножаем 4 мА на 23 В получаем 100 мВт - мощность на П307. Грубо, неточно, но порядок ясен. Типовой 2N5551 имеет 0,35 Вт, стоит в Чипе по 5 р. за штуку. Напряжение как минимум 160 В, ток 0,6 А. Всё бы хорошо, но он, сволочь, слишком хорош - работает до 100 МГц может понадобиться конденсатор Б-Э чтобы утихомирить жеребца. И таких транзисторов, не знаю, сотни или тысячи, их много. Но цель - попробовать баланс со всеми транзисторами кроме выходных. Понятно, нагрузку в виде АС подключать нельзя. Но убедившись что всё кроме КТ805 балансируется и работает, можно пристальнее заняться кт805. Посмотрел, годятся и КТ3102А в пластике. Они универсальные. Усиление более 100, напряжение вольт 60 на память, мощность достаточна, но тоже, гад, работает до 150 МГц. Новое поколение (относительно поколения Одиссея) во всём лучше, но слишком быстрое. Поэтому для каждого поколения деталей свои схемы и просто так менять не всегда можно. Я бы отсыпал КТ3102А но по интернету не получается, даже по вацапу. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Погода
От: Дмитрий Б.
24 мин. назад
Беседка
Басовик для студийного монитора
От: Дмитрий Б.
27 мин. назад
НЧ (низкочастотные)
Еще один 1001-й драйвер для 2А3-6С4С и др. пр. тр.
От: DIM
43 мин. назад
Усилители мощности
Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт
От: Александр Бокарёв
53 мин. назад
Усилители мощности
С
Музыка ♫
От: Сталкер001
56 мин. назад
Беседка