Так это понятно что подразумеваются колонки хорошие. И что помещение там тоже не пальцем деланое.Фронтальные колонки- высокого качества.
Две АС под длинной стеной, не в углах, несимметрично, слушатель - напротив в вершине равнобедренного треугольника либо не под самой стеной, либо основной поперечный резонанс корректируется электрически (не полностью!!), нижняя граничная определяется АС и размером длинной стороны комнаты.в маленьких помещениях не добиться нормального баса ниже панча не прибегая к использованию доп. нч-излучателя в диапазоне 30-80, особенно в классической расстановке ас "под стеночку"
Есть опыт настройки усилителя с парой скворечников и отдельным сабом. В одном случае саб был крутейший, со всеми настройками и перестройками, с пульта. И по микрофону на щелбан вывели саб зеркально-симметрично к полочникам, по уровню и фазе. И получили нет слов какой звук и фундамент басовый. До этого там был гудящий мерзкий ужас.Так это понятно что подразумеваются колонки хорошие. И что помещение там тоже не пальцем деланое.
А вот отвлекнемся от, как я понял, проблемы @Сергей Z, и возьмем комнату меньше или наоборот - больше но еще и квадратную. А если еще и квартира с соседями?!
Я веду к тому что в маленьких помещениях не добиться нормального баса ниже панча не прибегая к использованию доп. нч-излучателя в диапазоне 30-80, особенно в классической расстановке ас "под стеночку"
так не надо микрофона. бери генератор и крути и смотри громкостью АЧХ акустики что для ЗЯ, что для ФИ там же АЧХ все понятна. а если на 43гц или на 86 или 172 явные ямы выбросы то это комнатаИ опять все сводится к микрофону...
А я хотел предложить как альтернативу устанавливать саб не под стеночку и измерять, а банально сдвинуть саб относительно фронтов, может быть даже к центру комнаты, и использовать естественное АКЗ для подавления стояков.
Хотя это же форум о высококачественном воспроизведении музыки, куда я лезу то...
Вы ничего не путаете? Выразите идею более развёрнуто, пожалуйста.банально сдвинуть саб относительно фронтов, может быть даже к центру комнаты, и использовать естественное АКЗ для подавления стояков.
Ничего особенного. Не так давно приобрел почти задарма полочники у которых к сожалению ничего ниже 70ти герц ниже нет и поэтому "подпирал" сабом.