Резонансы помещения

Реакции
4,353
Страна
Украина
Имя
Николай
Она, родимая. Уход от стен, несимметричное расположение относительно осей, никаких ФИ/ПИ с настройкой 37...48 Гц, в конце (при необходимости) - коррекция горба АЧХ на 1/3-1/2-2/3 высоты, по вкусу, полосовым фильтром приличной добротности.

Andrew271

3 ранг
Реакции
37
Страна
UA
это да, но мы там живем, работаем, в компутер смотрим, настенники прямо хороший выход, а настольники типа грундиг660 ну можно и переставить. вобщем ограничила нас жизнь до 45-50гц :( зато я всегда смотрю накопительную ачх в спектролабе и радуюсь, когда на 40+- ничего нет

DeDZahar

3 ранг
Реакции
5
Фронтальные колонки- высокого качества.
Так это понятно что подразумеваются колонки хорошие. И что помещение там тоже не пальцем деланое.
А вот отвлекнемся от, как я понял, проблемы @Сергей Z, и возьмем комнату меньше или наоборот - больше но еще и квадратную. А если еще и квартира с соседями?!
Я веду к тому что в маленьких помещениях не добиться нормального баса ниже панча не прибегая к использованию доп. нч-излучателя в диапазоне 30-80, особенно в классической расстановке ас "под стеночку"

Реакции
4,353
Страна
Украина
Имя
Николай
в маленьких помещениях не добиться нормального баса ниже панча не прибегая к использованию доп. нч-излучателя в диапазоне 30-80, особенно в классической расстановке ас "под стеночку"
Две АС под длинной стеной, не в углах, несимметрично, слушатель - напротив в вершине равнобедренного треугольника либо не под самой стеной, либо основной поперечный резонанс корректируется электрически (не полностью!!), нижняя граничная определяется АС и размером длинной стороны комнаты.

Реакции
11,569
Так это понятно что подразумеваются колонки хорошие. И что помещение там тоже не пальцем деланое.
А вот отвлекнемся от, как я понял, проблемы @Сергей Z, и возьмем комнату меньше или наоборот - больше но еще и квадратную. А если еще и квартира с соседями?!
Я веду к тому что в маленьких помещениях не добиться нормального баса ниже панча не прибегая к использованию доп. нч-излучателя в диапазоне 30-80, особенно в классической расстановке ас "под стеночку"
Есть опыт настройки усилителя с парой скворечников и отдельным сабом. В одном случае саб был крутейший, со всеми настройками и перестройками, с пульта. И по микрофону на щелбан вывели саб зеркально-симметрично к полочникам, по уровню и фазе. И получили нет слов какой звук и фундамент басовый. До этого там был гудящий мерзкий ужас.
Второй случай- куриные колонки Дали Икон1, без баса вообще, но был случайно купленный сабик на одной ноте, который так же случайно совпал верхним срезом с ачх полочников. И снова в десятку , звук получился взрослый без натяжки. Но без микрофона это можно было не затевать вообще.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
5
_grust И опять все сводится к микрофону...
А я хотел предложить как альтернативу устанавливать саб не под стеночку и измерять, а банально сдвинуть саб относительно фронтов, может быть даже к центру комнаты, и использовать естественное АКЗ для подавления стояков.
Хотя это же форум о высококачественном воспроизведении музыки, куда я лезу то...

Andrew271

3 ранг
Реакции
37
Страна
UA
_grust И опять все сводится к микрофону...
А я хотел предложить как альтернативу устанавливать саб не под стеночку и измерять, а банально сдвинуть саб относительно фронтов, может быть даже к центру комнаты, и использовать естественное АКЗ для подавления стояков.
Хотя это же форум о высококачественном воспроизведении музыки, куда я лезу то...
так не надо микрофона. бери генератор и крути и смотри громкостью АЧХ акустики что для ЗЯ, что для ФИ там же АЧХ все понятна. а если на 43гц или на 86 или 172 явные ямы выбросы то это комната

Реакции
4,353
Страна
Украина
Имя
Николай
банально сдвинуть саб относительно фронтов, может быть даже к центру комнаты, и использовать естественное АКЗ для подавления стояков.
Вы ничего не путаете? Выразите идею более развёрнуто, пожалуйста.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
5
Ничего особенного. Не так давно приобрел почти задарма полочники у которых к сожалению ничего ниже 70ти герц ниже нет и поэтому "подпирал" сабом.
И в ходе перестановок и прослушек выяснил что при установке сабов под стену, не важно в угол\нет и направление фи комната заводится на 35Гц почти по всей комнате. Добавил еще один саб - 35Гц успокоились но утащили за собой панч в точке прослушки.
В итоге когда замахался решил по случаю включить один саб который располагался относительно пола точ в точ как динамик в измерительном щите - смещенным ото всех углов как вдруг... Вуаля! Пусть и на слух, но пропали абсолютно все провалы\подъемы и вроде как даже получился плавный переход от саба к фронтам без ощутимой локализации первого.
Результатом был удивлен и вот решил предложить, как раз и тема подходящая

p.s.от одного саба что важно

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,660
Пользователи
2,102
Новый пользователь
Фёдор Сосновский
Сверху Снизу