Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика
RFT
RFT Kompaktbox B 9251
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Марков Николай, post: 174816, member: 19"] Провёл 10 часов в обнимку с данными Компактбоксами, понемногу выложу результат. Вывод первый: оба динамика бывают сильно разные. И схемы требуются также разные. Вот что я намерил с 50 см по осям динамиков: [ATTACH type="full" alt="бб два дина.png"]56298[/ATTACH] Скажем честно, вовсе не похоже на уже приведённые от [USER=532]KSV[/USER] и [USER=1572]MacSys[/USER]. И дело явно не в файлах коррекции, и не в сглаживании. Я таки подкорректировал зону 2,5...8 кГц для своего микрофона на пару дБ, основываясь на паре АЧХ ВЧ головок от [USER=532]KSV[/USER]. Вот сравнение пары от КСВ с моим (красная).[B] до коррекции[/B]. Условия измерения были строго одинаковы, вплоть до стульчика снизу (по вертикали 5дБ/кл., не 10!): [ATTACH type="full" alt="3 вч рфт мой до коррекции.png"]56300[/ATTACH] Как видите, дины действительно разные. в первую очередь по добротности механического резонанса. В моём случае напрашивался второй порядок вместо третьего в ФВЧ... Разброс у динамиков, и чуть разные модификации. Вот что вышло по схеме [URL='https://ldsound.club/index.php?threads/rft-kompaktbox-b-9251.813/post-52718'] #31 [/URL]. Отличия у меня следующие: последовательно с 10 мкФ стоит 1,8 Ома (это главное отличие), 0,64 вместо 0,58; 420 вместо 500; 4 Ома вместо 3-х. [B]Динамики также в фазе! [/B](Катушки измерял хозяин если что). При номиналах по [URL='https://ldsound.club/index.php?threads/rft-kompaktbox-b-9251.813/post-52718'] #31 [/URL] горб 2,4 кГц был бы на 2...3 дБ выше. От 5 до 7 кГц НЧ мешает ВЧ ( с метра будет лучше). В целом - ОК, но нужна коррекция под динамики, о чём уже говорилось в теме. Радует, что ВЧ полка по высоте и наклону 1:1 с измерениями от КСВ = грубых промахов в моём файле коррекции нет. [B]Все измерения, если не указано другое,[/B] [B]с 50 см по оси на 2 см ниже центра ВЧ динамика. Ниже 500 Гц и выше 15 кГц не смотреть![/B] [ATTACH type="full" alt="ксв.png"]56299[/ATTACH] Сравнение с симуляцией: [URL='https://ldsound.club/index.php?threads/rft-kompaktbox-b-9251.813/post-122147'] #124 [/URL]. ВЧ повторил горб ФВЧ третьего порядка 2,5 кГц, испортив лафу. Итак, ВЧ достаточно ровный, и его можно тянуть хоть до 2 кГц вторым порядком и до 1,5 кГц - третьим. Но с НЧ - засада. Он требует раздел 2...3 кГц, и никак не первым с Цобелем (я потом проверил, участок 3...5 кГц пошёл на взлёт, а на слух в полосе - лажа). Первый день я экспериментировал с вариантом 1,5+2. Например (в фазе, в противофазе, схема): [ATTACH alt="пристрелка 2.png"]56301[/ATTACH] [ATTACH alt="пристрелка.png"]56302[/ATTACH][ATTACH alt="IMG_20230103_181948.jpg"]56368[/ATTACH] Всё бы ничего, если бы не проваленное по СЧ звучание. Тогда вот так (с 50 см в 1/6 и с 120 в 1/3): [ATTACH alt="посл.png"]56305[/ATTACH] [ATTACH alt="IMG_20230103_161124.jpg"]56306[/ATTACH] Понятно, надо наезжать ВЧ полосой вниз. Но тут начались прОблемы. С уменьшением частоты среза ФВЧ ВЧ полоса отказывалась поднимать уровни в районе 1,5...2 и 3...3,5 кГц, поднимая 2,5! Снизу оно и понятно - динамики В ФАЗЕ, а у нас - полторашный и второй, нужна противофаза. А вот в дыре 3 кГц, видимо, сказывалась низкая добротность ФВЧ. [ATTACH alt="вариант!.png"]56308[/ATTACH] Это 6 мкФ и 420 мкГн, в ФНЧ 15 мкФ и 2 Ома, светло-зелёным противофаза. ВЧ уже прилично "шипит", но добавки ниже 2 кГц нету. Можно, конечно, перенести 4 Ома перед динамиком и соорудить ФВЧ 2-го по Чебышёву, с горбом на 3 кГц, но ВЧ полоса (и АС в целом) станут чётко окрашены призвуком. Кроме того, не хочется поднять амплитуду на мех. резонансе увеличением полной добротности. Ведь с данным ВЧ мне, по-видимому, просто свезло. Кстати, [B]почему в ФНЧ со старта есть 2 Ома[/B] (1,8 по-честному)? Потому, что без него от 10 до 20 мкФ имеем выброс перед срезом, отдельно НЧ полоса звучит окрашено и одновременно обрубано сверху. (Далі буде) [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Ю
Усилитель Короля
От: юан8
1 минуту назад
Транзисторные
M
8" мидбас для дома и авто
От: Meshin
4 мин. назад
Мидбасовые
❓ ldsound.club - форум
От: Никитич
10 мин. назад
Форум ldsound.club
УМЗЧ WASP от decoder
От: NEULO
16 мин. назад
Транзисторные
M
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Meshin
Сегодня в 15:24
СЧ (среднечастотные)
О живом и мертвом звуке.
От: Drakonian
Сегодня в 15:01
Беседка
А
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: Алекс2
Сегодня в 14:39
Виниловые проигрыватели
Германиевые УНЧ
От: A-1
Сегодня в 14:00
Транзисторные
TDA7293 - инвертирующее включение
От: alexsan
Сегодня в 13:53
Интегральные (цифровые)
SVEN PS-555