Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика
Акустические системы
RFT Kompaktbox B 9251
Ответить в теме
[QUOTE="Марков Николай, post: 175098, member: 19"] (Продолжение.[B] Предыдущий пост дополнен[/B]) Второй заход был в конфигурации "1,5+3". Лучший результат, уже после подбора номиналов (салатовый - в противофазе): [ATTACH type="full" alt="3 финал.png"]56372[/ATTACH] С 120 см в сравнениии с 50 см - норма: [ATTACH alt="финал.png"]56373[/ATTACH] [ATTACH alt="IMG_20230206_135458.jpg"]56386[/ATTACH] С треьтим порядком с резистором ДО фильтра лучше не получается. Опробовал изменение ВСЕХ номиналов, кроме катушки ФНЧ 640 мкГн. Либо вылезает 2,5, либо валится 3 кГц. По прослушке обе полосы раздельно и вместе звучат на розовом шуме и музыке ненапряжно, мягко, акцент на басе-мидбасе. Возможно уменьшу резистор в ФВЧ для улучшения баланса. Конденсатор в параллель резистору вроде мелочь, но на мой севший по ВЧ слух работает как расширение полосы воспроизводимых частот, то есть, приятно. Почему не показываю самые НЧ. Что-то стряслось с измериловкой! На слух низких завались, а по измерению с 5 см с фильтром вот так: [ATTACH alt="нч 5 см.png"]56374[/ATTACH] Герметичность хорошая, а крутизна ската 18дБ/октаву, у ЗЯ. Сунул микрофон под нос своему басовому блоку [URL='https://ldsound.club/index.php?threads/nch-sekcija-na-75-gdn-1l-4-dlja-sistemy-trojka.296/']НЧ секция на 75 ГДН-1л-4 для системы "Тройка"[/URL], у которого 38 Гц резонанс и добротность около 0,6 [URL='https://ldsound.club/index.php?threads/nch-sekcija-na-75-gdn-1l-4-dlja-sistemy-trojka.296/post-18122'] #57 [/URL], первый рисунок. Так программа нарисовала одинокий горб с центральной чатотой 150 Гц и спадом 6дБ/октаву ниже! Последний раз я измерял полную полосу со старой Виндой. Так что Компактбокс в полный рост пока не сложился... по техническим причинам. Буду разбираться. Что мне не нравится: 1. Слышно, что работает бумажный ВЧ. Вот слышно, и всё. Тарелки не металлические, а... ну не такие, как на тканевых купольных ВЧ. Я привык к ткани? 2. Импульс отдельно взятого ВЧ состоит из двух вспышек, между началами которых 0,6 мс (на изрезанность самого импульса не смотрите - мой микрофон имеет пик +10 дБ на 12 кГц, а применение коррекции в АРТЕ - после построения импульса, перед АЧХ): [ATTACH type="full" alt="импул.png"]56378[/ATTACH] Чтобы получить эхо от поверхности, разность хода должна быть 20 сантиметров. Естественно, ничего ближе полуметра к микрофону и динамику при измерении НЕ БЫЛО. Это то, что гуляет под металлическим колпаком, прорываясь наружу? Или по диффузору - слева направо? Я поставил начало времени анализа на красную прямую. Не совсем корректно, но... Получилась интересная АЧХ в виде горба с центром 5 кГц и спадом примерно 6дБ/октаву в сторону ВЧ. Ваши идеи? Третье, противное. По факту в НЧ есть небольшой, но нехороший призвук, проявляющийся в искажении СЧ при достижении определённой амплитуды. Словно ЗК подзатирает. Думаю вытянуть НЧ и сделать полный осмотр, с пальпацией. Возможно, разобью гасящий резистор в ФВЧ на два - до и после фильтра - и попробую подтянуть уровень 3...3,5 кГц, а то что-то лыба слащавая )). Или - то же самое со вторым порядком, весь резистор - таки перед динамиком. Но, боюсь, окрасится звучание. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Выбор ШП динамика старого образца отечественного производства
От: valve_ed
Только что
ШП (широкополосные)
Д
Германиевые УНЧ
От: Динозавр