Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Громкоговорители (динамики)
СЧ (среднечастотные)
СЧ с плоским диффузором
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 395781, member: 532"] Вам виднее. Хотя трудно так сравнивать - большое время между сравнениями. И очень силён фактор самовнушения - ведь сделано своими руками и ожидаются "плюшки". И не совсем понятно - разница только в том что катушка 1 на меди, а катушка 2 на алюминии и считаем что прочие параметры равны, значит разница только в весе? Общепринято что лучше меньший вес подвижной системы (про НЧ не говорим, там ради снижения резонанса специально гири подвешивают). Если мои предположения верны, и если это так. то дело в весе а не в механической добротности. Желательно, конечно, выбрать пару одинаковых на слух и вес динамиков, у одного повторить опыт с катушкой, пригласить человека ничего ему не объясняя, спросить "где лучше?" Затем налепить груз чтобы уравновесить подвижные системы и повторить опыт с экспертом. Интересно что получится. А пока механическая добротность 3ГД-7 вдвое выше чем у 4ГД-5 но первый звучит убого, второй - красиво. Нехорошо сравнивать такие разные динамики, конечно, но это первое что попалось на глаза. Вот пример, наверное, получше. Точную цифру писать не буду - она несколько плавает у разных экземпляров, но вот два чрезвычайно похожих динамика. 2ГД-40 и 2ГД-38. Все мои симпатии по звуку у второго - он звучит "мягче". У первого Qms 9,5+- у второго 7. А в чем ещё на первый взгляд разница? В магните, у первого феррит, у второго - кобальт. И у динамиков с хорошим звуком которые я привёл для примера: 4ГД-5 и 3ГД-32 тоже кобальт и тоже Qms намного ниже чем у ферритовых 3ГД-7 и 3ГДШ2-8. Станут ли они ещё лучше если им намотать алюминиевые катушки - не знаю и неуверен что это надо делать. А вот то что Шоров написал статью в которой помимо 15ГД-11 (которому ничего не поможет, может из-за диффузора и подвеса?) применена ПАС для 2ГД-40 ОЧЕНЬ сильно уменьшившая его Qms что значительно улучшило звук, полностью подтвердилось в моём опыте. Поэтому я не могу сказать что высокая Qms однозначно лучше низкой, надо изучать каждый конкретный случай. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Схемотехника усилителей 2021
От: СМЕРШ
Только что
Транзисторные
Линейность, RTFM техномагии
От: СМЕРШ
3 мин. назад