Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Транзисторные
Схемотехника усилителей 2021
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="Конструктор, post: 260966, member: 1920"] Алдошина приводит общепринятую точку зрения, которая сформировалась на заре возникновения телеграфа Дьявол кроется в деталях. Фразу "никак не проявляются" я могу охарактеризовать как "никак не соответствует действительности". Потому что "никак" означает ноль. Но нолей в природе не существует. Даже в вакууме что-то есть. На частотах выше 30МГц волновые отражения влияют на сигнал вплоть до его полного непрохождения. Но ведь никто не утверждает, что в звуковом диапазоне через несогласованный кабель ничего не слышно. Разумеется, сигнал проходит, и почти всё слышно. И, разумеется, проходит с потерями для любых частот. Даже по постоянному току есть потери, если у нас не сверхпроводник. Вопрос - каковы эти потери, и с точностью до какого знака после запятой нужно делать измерения. И самый главный вопрос - какие именно делать измерения. Если измерять кабель стационарным сигналом (синусом) то, возможно, будут найдены отклонения в АЧХ, допустим, 0.01дБ, или что-то в этом роде - примерно такое изменение амплитуды синуса будет от влияния отражённой волны. Лично я такого отклонения АЧХ не услышу. Но я уже говорил неоднократно, и опять повторюсь - в музыке нет стационарных сигналов, это непрерывный переходный процесс. Вот здесь [IMG]https://ldsound.club/attachments/tl5-png.85195/[/IMG] я наглядно показал, [U]сколько времени[/U] может существовать отражённая волна в несогласованной линии. И это влияние не только залезает в звуковой диапазон, его ещё и хорошо видно. Сразу предупреждаю тех, кто бросится мне тыкать картинками со своих осциллографов - вы сначала найдите генератор со скоростью нарастания в единицы пикосекунд и осциллограф с соответствующей полосой пропускания, чтобы повторить мой опыт в симуляторе. Этот эффект, который я продемонстрировал в симуляторе, если провести аналогию с аудио на видео, можно увидеть на экране в виде горизонтальных тянучек изображения. Это значительно снижает чёткость изображения. И точно так же может снижать чёткость звука, съедать пресловутую микродинамику, про которую никто не знает, что это такое. Вернусь ко времени существования отражёнки в несогласованной линии. Были возражения, мол, щуп осциллографа не согласован, а сигнал почти не искажает. Дорогие мои, если кто не знает, как устроен щуп осциллографа, то можно почитать хотя бы здесь. [URL unfurl="true"]https://habr.com/ru/articles/594915/[/URL] Сопротивление центральной жилы осциллографа может быть 100-200 ом. Оно имеет такую величину, чтобы добротность линии была не более 0.5. Надеюсь, все в курсе, что система с Q<0.5 не имеет резонансов. В таком кабеле отражёнка затухает мгновенно, не успев добраться до обратного конца. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Усилитель Короля
От: alexsan
2 мин. назад
Транзисторные
M
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Meshin
46 мин. назад
СЧ (среднечастотные)
❓ ldsound.club - форум
От: DeDZahar
Сегодня в 15:02
Форум ldsound.club
О живом и мертвом звуке.
От: Drakonian
Сегодня в 15:01
Беседка
8" мидбас для дома и авто
От: Zandy
Сегодня в 14:51
Мидбасовые
А
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: Алекс2
Сегодня в 14:39
Виниловые проигрыватели
Германиевые УНЧ
От: A-1
Сегодня в 14:00
Транзисторные
TDA7293 - инвертирующее включение
От: alexsan
Сегодня в 13:53
Интегральные (цифровые)
SVEN PS-555