Тонкомпенсация

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Начало возникло спонтанно и находится тут Регулятор тембра Тарасова , начиная с #25 и потом подряд с #33 по #48 включительно. Оказалось, что серьёзные люди работу тонкомпенсации (ТК) перекладывают на регулятор тембра (РТ). Вижу необходимость в расширенном анализе особенностей применения и возможностей разных топологий тонкомпенсированных регуляторов громкости (ТКРГ).

Последнее редактирование:

fvvn

1 ранг
Реакции
1,033
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
тембрблок2.jpg

Слизал этот для своего усилителя на STK

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Желание "накрутить НЧ до упора" при недостаточной громкости возникало у всех. Да, кривые равной громкости (КРГ) построены для синусоиды, но слух так или иначе разлагает спектр звуковых колебаний на 1/3-октавные полосы на НЧ и ВЧ, и на 1/6-октавные полосы - на СЧ, причём с падением громкости частотная избирательность снижается, а НЧ вообще уходят ниже порога слышимости _proway, это факт. Таким образом, сама идея ТКРГ - в корне правильная. С реализацией же поимеем такой список проблем (можете дополнить):
1. Уровень записей - разный. Следовательно, нужен как предварительный регулятор уровня без ТК, так и ТКРГ. Это неудобно, и требует какого-то индикатора уровня для установки первого регулятора. Либо придётся мириться с тем, что тихие записи (несжатые=качественные, как говорят на форуме*) будут недокомпенсированы, а громкие (ютубовские, компрессированные) будут перекомпенсированы. Либо усложнять схему кнопкой "ТК +6дБ" (не встречал...) и настраивать на более высокий входной уровень.
2. Крутизна ската слуха на НЧ при сильно малых уровнях достигает 12дБ/октаву и не может быть полностью скомпенсирована пассивным частотно-избирательным RC-звеном первого порядка. При более высоких порядках возможен конфликт сигналов, проходящих через РГ и через цепи ТК вследствие увеличения разницы фаз больше 120°.
3. Введение некорректной ТК может искажать АЧХ на СЧ в широком диапазоне уровней громкости. Данное обстоятельство, КМК, - основная причина нелюбви к ТК. Следить за корректностью ТК - первоочередное задание. В идеале, включение ТК на малой громкости не должно вызывать никаких неприятных аудиоощущений, а выключение - вызывать эффект "фу!". В то же время, вкл/выкл на громкости, достаточной для полноценного восприятия НЧ, должно быть незаметно.
ТК по НЧ применяется чаще, чем одновременно по НЧ и по ВЧ, а ТК по ВЧ без ТК по НЧ не применяется вовсе.
ТКРГ можно разделить на пассивные и активные. Первые - проще и применяются в промышленных изделиях, вторые в подобном не замечены.
Пассивные ТКРГ по типу используемых деталей можно разделить на RC и LC, а по топологии - на ТКРГ с отводами, с подключением цепей ТК к среднему и к нижнему выводу обычного РГ. Все варианты имеют свои плюсы и минусы.

Вариант LC с подключением цепей ТК к среднему выводу.
Принято, что 100% введённому движку РГ соответствует уровень громкости 100дБ, или 10 Вт/канал для АС с отдачей 90дБ с одного метра. Запаса по усилению УМ не имеет, РГ используется на всю шкалу.
Был когда-то в "Радио" такой ТКРГ с контурами, настроенными на 30 и 18000 Гц, давайте посмотрим (номиналы у меня другие).
1.png
2.png

Видим, что в диапазоне уровней 80дБ и ниже схема является скорее усилитетем НЧ/ВЧ на фиксированную величину, чем ТК. При уровнях 80дБ и выше имеем перебор НЧ (бубнилка), ниже 70дБ - сильный недобор. Крутизна подъёма НЧ не превышает... 3дБ/октаву! Однозначно ради такого результата нет смысла мотать 12 Генри тонким проводом.
Если же уровень сигнала прыгнет на +6дБ, или требуется такой же запас по усилению от УМ, то бубнилка начнётся уже при положении РГ, соответствующего уровню 74дБ!

KSV

1 ранг
Реакции
6,553
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вариант LC с подключением цепей ТК к среднему выводу.
Ну вот это уже интересней. Ознакомлюсь и кааак раскритикую. smile_17
Кстати, я в теме РТТ послесловие оставил и для меня та тема, по крайней мере до прослушивания, исчерпана. Но пока что на Ваших теоретических графиках не вижу добавки +30 дБ.
Но уже увидел 80 миллиГенри и наморщился, а про 12 ГЕНРИ !!!
Не буду писать что я думаю по этому поводу. Катушки в десятки Генри - это для симулянтов, на практике это нонсенс.
Но это беглый взгляд. Почитаю, когда буду чувствовать себя малость получше.
И очень хотелось бы чтобы Вы дополняли результаты изысканий прослушиванием - Вам это проще. Хотя бы "нравится - не нравится".
Теория без практики мертва.
За тему спасибо.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,528
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Последнее редактирование модератором:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,528
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
В доистерические времена автор предлагал мотать проводом 0,07 в броневом ферритовом сердечнике с проницаемостью 10000. Но такая ТК вошпэ не нужна никому. Это - для коллекции.

Не, не буду, проехали.
надо попробовать на гираторе такое собрать. а? мотать ничего и не придётся, один ОУ.
правда скорее всего ещё нужен будет буфер на выходе..

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Вообщето тонкоррекция состоит из двух регуляторов. Собственно ТКРГ и регулятора максимального уровня , который может быть плавным или ступенчатым. .

KSV

1 ранг
Реакции
6,553
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
люди работу тонкомпенсации (ТК) перекладывают на регулятор тембра (РТ).
Желание автоматической коробки передач понятно и необходимо большинству, как людям не болеющим аудиофилией.
А настоящие шофера аудиофилы предпочтут (возможно) ручное управление.
Кто сказал что изменять АЧХ усилителя должен обязательно "автомат"?
И способен ли он на это? Разнообразие источников сигнала, записей, АС - очень велико. Да, слух со всем справится, всё вынесет. Но аудиофил обычно ЗНАЕТ ЧТО ОН ХОЧЕТ в отличие от обычного слушателя, нормального здорового человека. Аудиофил обычно знает что ему надо подкрутить, а крутить-то в ТКРГ и нечего. В то же время, РТ - это крутилки, вот и хочется ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ покрутить. Не отнимайте погремушку у ребёнка.
Таким образом, сама идея ТКРГ - в корне правильная.
?? Теоретически - да, но на практике есть нюансы.
Моя идея такова: каждому из нас нравится свой определённый уровень громкости для комфорта, а не "правильный" теоретический поскольку стандарты никто не соблюдают, кто в лес, кто по дрова, я уже писал что давно заметил: записи более высокого качества - "тихие", но в трынде максимальная компрессия с максимально громким средним уровнем.
И бедный ТКРГ не знает ни моего любимого уровня громкости, ни что там наТВАРЬили КРЕТАТИНные продуцеры.
Поэтому я выставляю регулятор громкости под нужный мне уровень и под него уже настроены регуляторы тембра, а не "правильно" настроенный ТКРГ потому что ПРАВИЛ НЕТ. Каждый каждому - волк.
Под настроение, или если погромче, одним щелчком я ставлю режим "обход" РТ и слушаю напрямую, но обычно я слушаю ТИХО и некоторый подъём краёв бывает полезен.
С реализацией же поимеем такой список проблем (можете дополнить)
Диавол кроется в деталях т. е. реальной жизни.
1. Уровень записей - разный. Следовательно, нужен как предварительный регулятор уровня без ТК, так и ТКРГ. Это неудобно, и требует какого-то индикатора уровня для установки первого регулятора.
Нужен, но это неудобно для нормальных людей, я уже писал.
Либо усложнять схему кнопкой "ТК +6дБ" (не встречал...)
Как так не встречал? Так и делают.
2. Крутизна ската слуха на НЧ при сильно малых уровнях достигает 12дБ/октаву и не может быть полностью скомпенсирована пассивным частотно-избирательным RC-звеном первого порядка.
Частичная - тоже неплохо. Полная компенсация может вызвать некоторые проблемы. Насколько помню, эта проблема решена одним автором и я даже собрал плату. Теоретически - очень интересно. Но вы написали:
Не, не буду, проехали.
:sick: раз не будете слушать, зачем продолжать? Вы же не симулянт.

При более высоких порядках возможен конфликт сигналов, проходящих через РГ и через цепи ТК вследствие увеличения разницы фаз больше 120°.
У вас есть 7-ое чувство - чувство фазы.
3. Введение некорректной ТК может искажать АЧХ на СЧ в широком диапазоне уровней громкости. Данное обстоятельство, КМК, - основная причина нелюбви к ТК.
Скорее всего - так.
Следить за корректностью ТК - первоочередное задание.
Угу, но следить мало, надо управлять, а в случае ТКРГ есть только два состояния: вкл и выкл. А РТ можно регулировать. Но лучше не как у Бакса-энд-дала. Вероятно, изобретая, он прежде всего думал о баксах и чтобы ему давала.
ТКРГ можно разделить на пассивные и активные. Первые - проще и применяются в промышленных изделиях, вторые в подобном не замечены.
Вторые - самые привлекательные. Думаю, пассивные придумали чтобы было дёшево и сердито, а нам надо получше, ради этого готовы задействовать несколько микросхем.
Пассивные ТКРГ по типу используемых деталей можно разделить на RC и LC
Я думаю, LC тут не пройдут. Я проверил невашу схему, да, формально 12 ГЕНРИ правильно, именно по этой причине я отказался от эквалайзера Стародуба. Я намотал (для других целей) катушку 1 Гн и понял, что 12 Гн мотать НЕ БУДУ. Уж лучше повеситься гиратор.
по топологии - на ТКРГ с отводами, с подключением цепей ТК к среднему и к нижнему выводу обычного РГ. Все варианты имеют свои плюсы и минусы.
Минусы не намного меньше плюсов, вот в сём проблема.
Но с интересом посмотрю со стороны.
Самое печальное -
Не, не буду, проехали.

Последнее редактирование модератором:

LUB

2 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
и регулятора максимального уровня ,
да (R4), иначе, врать он будет (как у всех).
По фазе, хоть и сграбил у Маразма 197х, всё равно, 100дБ это очень много (другие ещё больше фазу крутят).
Мне не надо это ужасное (есть в плеерах, по цифре включаю обязательно), если только радиоточку "Маяк" себе поставлю.
1727197283690.png

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Схема с подключением цепочек ТК к нижнему выводу РГ.
1.png
2.png

Заманчиво! Уровни 60-90 недокорректированы, и поднятие уровня входного сигнала на 6дБ пойдёт только на пользу. Уровни 70-90 допускают даже +10дБ входного уровня. Кривая при 55дБ, минимально возможном уровне в данном ТКРГ (диапазон регулировки громкости на СЧ = 45дБ, особенность топологии!), идёт чуть ниже, чем КРГ (на НЧ), и при повышении уровня входного сигнала на 6дБ возможен артефакт: нытьё от лишнего подъёма 300...600Гц. Но это только при минимальной громкости и +6дБ входного. При всех остальных условиях сия ТК отвечает критерию "Не навреди" с запасом и рекомендуется к применению.
Если начхать на ВЧ коррекцию, незаметную уже при 65дБ, и выбросить катушку индуктивности, то получим схему ТК, которая трудится у меня дома: #46 , под спойлером. Там же описана нехитрая настройка.
Регулятор тембра Тарасова , выставленный на регулировку самых краёв звукового диапазона в +1...3дБ, совместно с этой ТК обеспечит полный удифилокайф*.
Если у кого под рукой есть 47 кОм с двумя отводами, то сообщите сопротивления между земляным выводом и отводами, замучУ.

LUB

2 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
ТКРГ неплох у первой версии Брига.

LUB

2 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
у первой версии Брига.
первую, кажись, не видел, но проще в симулятор её "закинуть", покрутить (и сравнить)

Надо или не надо, слуха нет, то точно НЕ НАДО,
конечно, если АС или усь как ни о чём, пердит на 1Вт, Г. добавляет, как Никитин на полевых в ВК, ещё какой нибудь на СТКакашке.
Тут, 1 Вт и измерния всё раставят на свои места, ослоухие пусть дальше не применяют.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
698
Страна
Україна
Имя
Руслан
Все вже давно придумано, користуюсь таким РТ більше 10 років, без ТКРГ, взагалі в мене повністю його підсилювач, все влаштовує. На низких рівнях гучності добавляєш низів скільки хочеш, але більшу частину часу все в "0" стоїть.

Вложения

• post-32406-1258214521.jpg
    post-32406-1258214521.jpg
    266.6 KB · Просмотры: 85
  • post-32406-1258214616.jpg
    post-32406-1258214616.jpg
    253.5 KB · Просмотры: 72
  • post-32406-1258214777.jpg
    post-32406-1258214777.jpg
    207.6 KB · Просмотры: 80
  • post-32406-1258215463.jpg
    post-32406-1258215463.jpg
    230.1 KB · Просмотры: 88

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
По мне лучший ТКРГ у П.Зуева. Как раз под бриговский дискретник

KSV

1 ранг
Реакции
6,553
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я тоже могу замучить. Но для начала вопрос - почему никто не вспоминает работы Матюшкина? Готовые решения с обоснованиями.
Совсем недавно, в 1999 и 2001 года в журнале Радiоаматор были публикации. Не хочу дублировать здесь всё, только суть.
Радiоаматор 1999-11_007.png

Слева основная часть схемы. справа - часть текста, не поленитесь прочитать.
В статьях он даёт подробное обоснование - почему так, а не иначе. Есть ответы на все вопросы. Регулировка НЧ - ступенчатая и положение "3" с излишним запасом. Регулировка ВЧ - плавная.
Фактически это "полуавтоматический" ТКРГ.
Вот ещё:
predvarit_3__.gif

И вот ещё.
ТБ Матюшкина  .jpg

Тема подробно обсасывалась на вегалабе вроде бы, люди собирали отдельным блоком.
Думаю, массового применения она не получила потому что доведена была лабухами до абсурда. Всерьёз писали что шум вместе с усилителем мощности достигал около -80 дБ и ай-ай-ай, если засунуть ухо в динамик, можно было услышать шумок. Её переусложнили, а симулянты всунули туда ещё и свои микроконтроллеры, совсем как в басне Крылова "Мартышка и очко".
Но идея согласуется с моей: РТ для тонкомпенсации. Дело в том что при единственном ТКРГ настройка мало того что будет фиксированной, она будет зависеть от положения ручки РГ, а мы с Матюшкиным считаем что лучше она будет определяться громкостью что далеко не одно и то же.
Пусть тезисы Матюшкина непривычны и многим против шерсти, но он подробно обосновывает свою точку зрения и приводит полные принципиальные схемы для воплощения, это не бла-бла-бла симулянтов.
Советую ознакомиться интересующимся данным вопросом.
Думаю, нет смысла прикреплять сюда файлы со статьями, их легко найти.

Реакции
470
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
шум вместе с усилителем мощности достигал около -80 дБ и ай-ай-ай, если засунуть ухо в динамик, можно было услышать шумок
Указанный уровень шума - действительно очень велик, его слышно вполне отчётливо не приближаясь к АС.
Чтобы шум стал слышен лишь вплотную возле ГД, его уровень должен быть не выше -120dB (минус ста двадцати децибелл).

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,069
Страна
Россия
По мне лучший ТКРГ у П.Зуева. Как раз под бриговский дискретник
Это который с распределенной коррекцией?
Валяется где-то в хламе много лет. При случае надо будет ещё разок включить.

LUB

2 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
это не бла-бла-бла симулянтов.
моделировал, искажения фазовые не понравились, но то, такое дело (на фазу большинству и по фигу). Не, не моделируйте, расстроитесь, а в железе можно и без шума, на смд перейти и шнурки забанить сразу (на плату крулки её), БП на шину 5см прикрутить реально (для драйвера, который там же, на общей пп).
Не смотрите в сторону изделий в готовых ящиках, как смотрели Матюшкин и прочие инженеры, смотрите как Назар относится к трассировке, БП.
Атаева и Болотникова освоить, для "чтоб не фонить по бестолковщине", как любят на Вегаляпе (искатели своего Звука, по большей части додики)

KSV

1 ранг
Реакции
6,553
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Указанный уровень шума - действительно очень велик, его слышно вполне отчётливо не приближаясь к АС.
Чтобы шум стал слышен лишь вплотную возле ГД, его уровень должен быть не выше -120dB (минус ста двадцати децибелл).
Думаю, Вы "не в теме". Может вступили в секту удифилов? Возле - это какое расстояние?
Возьмите тестовый (образцовый испытательный) диск, название мне надо искать, а Вы всё равно не последуете моему совету, там специально сделаны записи с разным уровнем шума. -80 дБ - отлично.
А относительно реальных уровней, тут начинается маркетинг (ловкость рук и самые извращенные мошенства), у моего штатного японского усилителя заявлены (могу соврать, но не сильно, а искать недосуг) отношение сигнал/шум по линейному входу -126 дБ с взвешиванием МЭК-А.
И всё это нереально, хотя усилитель действительно не шумит, хоть ухо в него засунь. Дальше начинается - РГ должен быть не на минимуме, и шум источника сигнала и особенно ЗАПИСЕЙ НА ПОРЯДКИ выше и пр. и пр.
Реально явно заметный шум -60 дБ что является для наших ламповых усилителей (полных, с чувствительностью для приёмника) нормой.
И не написал, но вегалабовцы дружно кивали когда один написал, что взял ОУ с искажениями 0,000008% или что-то близкое т. к. увы, лучших он не нашёл, "это, конечно, много".
И засовывать ухо в динамик для оценки шума, на мой взгляд, глупо по-аудиофильски.
В ламповую эпоху (больших шумов и искажений) предлагали оценивать шумность по заметности с места прослушивания. Резонно.
Потом договорились "с запасом" чтобы была цифра, а то место у всех разное, оценивать с 1,000 метра. Тоже резонно - с запасом.

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Фактически это "полуавтоматический" ТКРГ.
Нет. Его настройки не связаны с ручкой РГ, а произвольны, удифилин накрутит чо захочет. Показанный прогиб АЧХ на НЧ попробую реализовать полосовым эквалайзером на гираторе с очень низкой частотой настройки.
Но идея согласуется с моей: РТ для тонкомпенсации.
Не согласен! Идея Матюшкина отличается от Вашей, иначе не было бы у него в схеме ТКРГ с глубиной ТК до +25дБ на НЧ. И "ФРТ" по АЧХ - никаким боком не "РТТ", а, скорее, его противоположность.
АЧХ на мелких рисунках почему-то рисованы не по точкам, а по понятиям.
Дело в том что при единственном ТКРГ настройка мало того что будет фиксированной, она будет зависеть от положения ручки РГ, а мы с Матюшкиным считаем что лучше она будет определяться громкостью что далеко не одно и то же.
Чтобы это сработало, надо знать реальный уровень ЗД в зоне прослушивания, учитывающий на НЧ стоячие волны КДП (и иметь возможность нормализовать уровень сигнала ДО ТКРГ #9 ), плюс учесть индивидуальные особенности слуха, в противном случае получаем того же вакуумного сфероконя.
Пока что я предлагаю попробовать схему ТК #16 , которая гарантированно не ухудшит звучание даже при уровне входного сигнала +6дБ от расчётного (при правильной настройке, ес-сно).
Всем спасибо за МатюШкина!

ТКРГ без катушек с подключением к среднему выводу РГ.
1.png
2.png

Примерно то же самое, что и #4 , точно не буду мотать 12 Гн _hm_
Остаются сложные варианты: комбинированные подключения, активные схемы, РГ с отводами и/или с комбинированным подключением (Вот Матюшкина вовремя подогнали... Но нет данных по отводам резистора.)
по моему опыту- тк не особо нужна если есть тб. только звук глухим делает
Перекомпенсация мидбасов. Если хватает ТБ, то Вы не слушаете реально тихо (и это правильно).

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
45
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Что-то про ВРЛ 54 никто не вспомнил :confused:

А вообще по поводу КРГ достаточно определённо высказался (к сожалению, ныне покойный) И.Гапонов:

Вложения

• p0043.jpg
    p0043.jpg
    254.8 KB · Просмотры: 85
  • Кривые равной громкости -И.Гапонов.jpg
    Кривые равной громкости -И.Гапонов.jpg
    161.7 KB · Просмотры: 92

KSV

1 ранг
Реакции
6,553
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
...В воздухе резко запахло Бакс&Далом с его провалом
И що ви имеете против Баксов?
Люди, дайте значения сопротивлений по отводам у 47-кОм-ного резистора!
Вы заставили меня прошерстить мои зарасы, увы, не нашёл.
Есть китайский РГ на переключателе с отводом, но по памяти он один.
Но потенциометр хорош!
ДА! Я же написал ПОЛУавтомат. Идея как раз в том что ТК обеспечивает не РГ, а РТ. У Тарасова другое исполнение, у Матюшкина главная идея - сделать идолом кривые равной громкости, а у меня - не трогать по возможности середину.
В общем, на любой вкус.
И у нас с Матюшкиным мысль: запомнить положение переключателя для той громкости что мы всегда слушаем - положение 2 или 3 (0 я считаю за первое), вот на нём мы и слушаем, а регулятор ВЧ в том положении что слушали раньше.
Согласитесь, рациональное зерно здесь есть.
Его настройки не связаны с ручкой РГ, а произвольны, удифилин накрутит чо захочет
Дурак... ну дальше вы знаете.
. Показанный прогиб АЧХ на НЧ попробую реализовать полосовым эквалайзером на гираторе с очень низкой частотой настройки.
У Вас другой путь - многополосный, лучше 24-полосный (48 - бывают?), эквалайзер у которого частотные элементы в цепях ООС ОУ. А мы, с Матюшкиным и Тарасовым - чистые, настоящие удифилы, мы презираем частотопроизводные ООС ОУ. Мы НЕ ЛЕЗЕМ В ПЕТЛЮ!
Не согласен! Идея Матюшкина отличается от Вашей, иначе не было бы у него в схеме ТКРГ с глубиной ТК до +25дБ на НЧ. И "ФРТ" по АЧХ - никаким боком не "РТТ", а, скорее, его противоположность.
Почему? (см. выше). Вы успели прочитать всего Матюшкина? И даже переварить то что прочитали? У него много материалов в журналах, я показал немного, но суть.
Он отдал тонкомпенсацию на откуп РТ. Оррригинально, но допустимо.
АЧХ на мелких рисунках почему-то рисованы не по точкам, а по понятиям.
Не знаю, смотрел принцип, а проверить руки на дошли. Я подавал его ИДЕИ, а не реализацию.
Чтобы это сработало, надо знать реальный уровень ЗД в зоне прослушивания, учитывающий на НЧ стоячие волны КДП
Ну это слишком акадэмично Вы - Перфекционист, а я - средний обычный слушатель, иногда.
(и иметь возможность нормализовать уровень сигнала ДО ТКРГ #9 ), плюс учесть индивидуальные особенности слуха, в противном случае получаем того же вакуумного сфероконя.
Не понял, у меня не открывается. Может очередной симулянт? Игнорирую.
Пока что я предлагаю попробовать схему ТК #16 , которая гарантированно не ухудшит звучание даже при уровне входного сигнала +6дБ от расчётного (при правильной настройке, ес-сно).
#16 кривые открываются, схема - нет.
Всем спасибо за МатюШкина!
Не всем, а Матюшкину (ну или его родителям)! Остальные не заслуживают.
На веге брали её за основу и даже платами торговали, смешно что с ашипками.
Натали назвали. Получился чудовищный монстр, вот его точно ни в один рабочий усилитель не засунешь, для нужен РЭКовский корпус или даже два (чтобы питание отдельно). Я считаю что идея доведена до АБСУРДА, не делаю ни таких тембральных монстров, ни симулянтских "лучших в мире" усилителей.
А вообще по поводу КРГ достаточно определённо высказался (к сожалению, покойный) И.Гапонов:
Больше читайте всех, в том числе и гурей, но живите своей головой, а не чужой, даже Гапоновской. Вот один Гапон больше ста лет назад тоже устроил, и при этом говорил убедительно.
Я здесь выражал сомнение в том что надо слепо следовать кривым равной громкости, Вы не заметили? Вот и предлагаю настоящим радиолюбителям, а не симулянтам, поделиться своим мнением и доработками.
Претензии к затее добавлять НЧ и ВЧ при тихом прослушивании есть?
Если нет, то вопрос - как это ЛУЧШЕ сделать.
Имеем мы право это обсуждать и не затыкаться потому что гуры где-то что-то написали?

LUB

2 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
у меня - не трогать по возможности середину.
кстати, да, в ТРГ середина "проваливается" (регулирует громкость), не много ВЧ. А смысл в РГ, если середину не трогать?
img_big2_0.jpg

"велосипед" изобрели или поясните, чем классические пресеты (извините, я на цифре "сижу") не устроили?

Реакции
470
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
у моего штатного японского усилителя заявлены (могу соврать, но не сильно, а искать недосуг) отношение сигнал/шум по линейному входу -126 дБ с взвешиванием МЭК-А.
И всё это нереально, хотя усилитель действительно не шумит, хоть ухо в него засунь.
Почему "нереально"? Вполне правдоподобно. Для ~двухсотваттного УНЧ теоретический предел порога шума == -128dB (минус сто двадцать восемь децибелл).
Закончив переделку внутренней проводки с своём "Корвет 200УМ-088С", на первом его включении - испугался, что испортил УНЧ. Индикатор питания загорелся, а в АС была полная тишина, хотя с заводскими жгутами он ощутимо шипел в ВЧ ГД. Этот шум чётко прослушивался с ~десяти~пятнадцати сантиметров от ГД.
А теперь шум УНЧ можно услышать только из СЧ ГД, и только прижав ухо вплотную к его защитной решётке.
Это всё - с замкнутым накоротко входом УНЧ.

В темброблоке ("Корвет УП-078С") параметры гораздо хуже.
При заявленном в паспорте отношении сигнал/шум == 98dB "взвешенных", включение в тракт узла РТ чётко слышно по увеличившемуся шипению.
А со входа корректора ЭД ГЗМ (с "подвижной катушкой") вообще идёт "тёплый ламповый" шум, по паспорту аж -65dB (минус шестьдесят пять децибелл). Слышно аж с дивана...

Russ

1 ранг
Реакции
452
Страна
Россия
Город
Pskov
А со входа корректора ЭД ГЗМ (с "подвижной катушкой") вообще идёт "тёплый ламповый" шум, по паспорту аж -65dB (минус шестьдесят пять децибелл). Слышно аж с дивана...
А если не меняя громкость поставить пластинку, будет приятно играть?

KSV

1 ранг
Реакции
6,553
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Почему "нереально"? Вполне правдоподобно.
Почему нереально? Второй час ночи, поэтому отвечу патамушта.
Про свой УНЧ я недаром пометил - с фильтром МЭК-А, как написано в инструкции и таких хитростей немало.
Для ~двухсотваттного УНЧ теоретический предел порога шума == -128dB (минус сто двадцать восемь децибелл).
Теория от практики отличается, часто - значительно. Меньше слушайте секту симулянтов, они вам нвешат лапши и насчитают...
А после включения вашего киловатного усилителя, по ушам так вдарит, что уши всех, помимо свёртывания в трубочку, по согласованию с мозгом, включат автоматическую регулировку, сработает ООС резко снижающая чувствительность бедных ушей, чтобы они не перегорели и они на время адаптации перестанут слышать разницу между -60 и -80. :giggle:
Закончив переделку внутренней проводки с своём "Корвет 200УМ-088С", на первом его включении - испугался
Многое зависит от АС, от их чувствительности. Подозреваю (но утверждать не буду), что у многих, особенно мощных АС, есть определённый порог и при очень слабом сигнале они ещё "не шевелятся".
Даже на настольных компутерных системах я замечал: с одними динамиками/калонками - тишина, а подключаешь динамики с повышенной отдачей и они шумят. Ясно дело, что сами динамики шуметь не могут, это шумы усилителя, но эффект я заметил и меня это давно не удивляет.
Это всё - с замкнутым накоротко входом УНЧ.
И про это я писал. Это жонглирование условиями и цифрами, в РЕАЛЬНОЙ жизни этого не будет, а самое главное - это не нужно.
Немного не по теме, но я НЕ люблю ВИНИЛ. Он, ****, всегда шумит (и не только), но винильщики от этого балдеют, им это в кайф. На память, теоретическое отношение сигнал/шум у винила из-за самого винила 52 дБ.
КАРЛ! -52 дБ в идеале, а мы рассуждаем про -120 дБ и какой в этом смысл???
со входа корректора ЭД ГЗМ (с "подвижной катушкой") вообще идёт "тёплый ламповый" шум, по паспорту аж -65dB (минус шестьдесят пять децибелл). Слышно аж с дивана...
Ну и чё? Какой смысл в перфекционизме, если и шумы чувствительного усилителя, и шумы с любого носителя, на порядки выше, чем ваши пресловутые -128 дБ? Я не призываю специально шуметь, но думаю что РЕАЛЬНЫЙ шум всего тракта, отлично если -80 дБ и нормально, если -70 дБ.
Вы не хуже меня знаете, что теоретический уровень шума CDDA - это одно, а с началом трека, шум на порядки больше патамушта так записано.
И, на мой взгляд, хуже всех - записи DDD хотя именно у них шум минимальный, а лучшие записи - AAD несмотря на шумок. К ровному розовому шуму ухо вообще относится спокойно, он не раздражает, как шум листвы, дождя.
Тракт - это цепь и мало существенно какое звено самое сильное, важнее - какое звено слабое, на него стоит обратить внимание.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,443
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я, как дуб-дерево в подобных схемах, выбрал бы другой путь. Настрогать отдельную АС с высокой добротностью снизу, а значит и горбом на резонансе. Разумеется горб должен быть снизу, а не на 100-200 Гц. Тихо такие АС играют приятно, а вот газку прибавить - бубнят.

LUB

2 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
Тихо такие АС играют приятно, а вот газку прибавить - бубнят.
усь как "ни о чём" или с АС не согласован (динамик брак, дешман "и так сойдёт"). Даже накрутив НЧ, оконечник должен "вывозить" импенадс АС (согласован), где БП его составная часть (внутреннее сопротивнение приближается к нулю и ток в отдаче как просад).
И как это https://www.youtube.com/watch?v=23r9NvSH5nU тихо в 5 утра слушать можно? Винил и рипы с него можно, там давление как ни о чём.

Реакции
4,620
Страна
Украина
Имя
Николай
Чисто умозрительная схема, никто ничего мотать не будет, но сочинить 2 активных полосовых фильтра вместо резонансных контуров и попробовать никто не запрещает (как и в предыдущих схемах).
1.png
2.png

Недокомпенсация на больших уровнях, более-менее на минимальных. Напоминает #16 по смыслу, но АЧХ на НЧ не так слипаются.

Статистика форума

Темы
2,768
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу