Это можно сделать только при двух важных условиях.Слегка шлифануть и покрыть.
вероятно можно , если вещь особо ценная . Разрезать тонким лезвием вдоль волокон , "подпускать" тайбонд шприцом , прессовать утюгом . Возможно потребуется предварительно "отволожить" ( увлажнить ) , смотреть нужно в каждом случае , реставрация процесс творческий и единого рецепта нет , хоть можно и так :Это можно починить?
до дырочек ))Слегка шлифануть
матом ))и покрыть.
Бывает ещё, что отслоение идёт не по шпону, а по слоям фанеры.Шпон толщиной 0.5 мм наклеен на фанеру.
и так можно , не видя вживую трудно что то подсказать , много вариантовто я иногда делаю так.
так получше а потом маленько шлифтайбонд шприцом , прессовать утюгом
Ну вот и не только я так думаю. Способ рабочий! Конечно и ПВА можно запускать шприцем, но ПУР лучше тем, что он при застывании расширяется в обьеме и проникает в самые дальние и скрытые отклеенные места, куда шприц не дотянулся.подпускать" тайбонд шприцом
Да, всё так. Зависит от значимости вещи. Если обычная массовая вещь, то и вправду лучше переклеить шпон на новый.Проще перешпонировать , повторюсь, зависит от значимости веши
если шпон отслоился так делать нельзя ! нужно обязательно проклеитьЭто можно сделать только при двух важных условиях.
1.Если толщина шпона больше вздутия на трещине.
2. Если клей надёжно держит окружающую трещину поверхность.
но ПУР лучше тем, ч
волокна шпона паралельны волокнам верхнего слоя фанера, что под шпоном.Бывает ещё, что отслоение идёт не по шпону, а по слоям фанеры.
Если пузырь большой, то нельзя. А бывает т. н. посечёнка. То есть слегка рельефные трещины без большого отслоения. Их можно перешлифовать. При лакировке заливается лаком и всё отлично держится. Это нужно видеть и тогда уже можно точно определить можно или нельзя.если шпон отслоился так делать нельзя ! нужно обязательно проклеить
Если заводской, то это карбамид.волокна шпона паралельны волокнам верхнего слоя фанера, что под шпоном.
клей здесь заводской, какой не знаю, но точно не пва
а я что говорю?Это нужно видеть и тогда уже можно точно определить можно или нельзя.
не видя вживую трудно что то подсказать
Не. Применялся клей типа ПВА. Импортный. Я не вникал.не применять никогда эпоксидную смолу
Фоты дефектов есть?"Страшную весть я принёс в твой дом, Надежда. Зови детей"(с)
Привёз я корпуса акустики: https://ldsound.club/threads/diatone-ds-201-chto-vnutri.2942/page-5#post-394159 последний пост. И буквально пару дней назад появились трещины в шпоне. Ну как трещины - просто шпон отошёл в данных местах от тела корпуса. Одна сторона "разлома" приподнята выше чем другая. Длина его примерно 50...70 мм. И таких "разломов" я нашёл несколько. На верхней панели пара, на боковинах по паре. Идут друг за другом по узору. На некотором расстоянии.
Что со вторым корпусом я пока не знаю. Он ещё в плёнке.
Предполагаю, что в данном "инциденте" виновно масло, которым протирали корпуса после изготовления.
Клей для шпона применяли какой-то не дешёвый.
Пробовать запускать в эти "разломы" Момент-1 через иголку шприца и под груз.
Или ПВА и утюгом?
Отдавать обратно на устранение дефекта не хочу.
Сделаю. И скорей всего брошу в тему о Диатонах.Фоты дефектов есть?
Как можно крупнее пожалуйста и с разных сторон.Сделаю. И скорей всего брошу в тему о Диатонах.
Укажу.
пару дней назад появились трещины в шпоне. Ну как трещины - просто шпон отошёл в данных местах от тела корпуса.
Пока ничего делать не надо. Надо снять плёнку и дать корпусам высохнуть. Это может быть месяц-два.
Вытащил из плёнки второй. Примерно тоже.Второй корпус сегодня же вытащу из плёнки.
Фото сделал как сумел. Они (трещины) мало чем отличаются от трещин на фото первого сообщения.Как можно крупнее пожалуйста и с разных сторон.

Был это просто шпон! А тут шпон под маслом.Вытащил из плёнки второй. Примерно тоже.
Думаю, что корпуса просохли. Новые трещины не появились, а старые не разрослись.
Фото сделал как сумел. Они (трещины) мало чем отличаются от трещин на фото первого сообщения.
Посмотреть вложение 143836 Посмотреть вложение 143837 Посмотреть вложение 143838 Посмотреть вложение 143839 Посмотреть вложение 143840 Посмотреть вложение 143841 Посмотреть вложение 143842
Не мы, точно.Кто вообще это намасливание придумал?
Низ дуб, достаточно толстый. Даже не под лаком. Просто под морилкой. Тут всё нормально.Так по всем 4_ём сторонам?
именно так и решалось... момент и гнёт.. на сухую можно утюгом..позже, если клей сырой может рвать шпон...Момент-Столяр и утюг.
Кореш делал из разнотекстурного шпона аппликации. Намудохался знатно, но забавно получилось.Это побырому.
Момент тут не виновен. Рвет шпон излишек воды, т.е. нарушение технологии. (Переувлажненный шпон, разбавленный водой клей и т.д.)именно так и решалось... момент и гнёт.. на сухую можно утюгом..позже, если клей сырой может рвать шпон...
Не то пальто, чтобы пытаться "картинки" лепить.Кореш делал из разнотекстурного шпона аппликации. Намудохался знатно, но забавно получилось.