УНЧ на LTK5128 с Али

KSV

1 ранг
Реакции
6,342
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не всегда нужны высококачественные мощные усилители. Нередко нужны маленькие, удобные, мощностью несколько Вт. Их проще покупать готовыми, чем собирать. Большинство сейчас в классе D, но эта микросхема по заявлению разработчиков может работать или в классе АВ или в классе D, достаточно подать на один вывод "0" или "1".
LTK5128_002.png

Чаще всего подобные УНЧ работают в неинвертирующем включении, но этот в инвертирующем что и хорошо и плохо. Надо помнить об этой особенности.
Сама собранная по этой схеме плата вот такая.
001.jpg

Размеры и вес впечатляют. Одно отверстие для крепежа - удобно.
Удобно и подключение:
002.jpg

Нижние выводы под нагрузку от 2 до 8 ом. Само собой, выход мостовой.
003.jpg

Слева плата распаяна под класс D. Цена модулей такая что проще купить чем перепаивать один вывод. Я купил без доставки, примерная цена за 1 доллар: 3 штуки АВ или 4 штуки D.
Мне просто стало интересно - на что они способны.
В 5W я не поверил, тем более что это при больших искажениях и на нагрузке 2 ома. Меня интересовали показатели при питании +5 В и при 3,6 В на нагрузке 4 ом и 8 ом. Максимум мощности определял в Спектралабе на пороге взрывного роста искажений т. е. ограничения.
При +5 В на 8 ом получил почти 1,5 Вт но искажения примерно 0,1%.
При +3,6 В на 4 ом получил 1 Вт, искажения 0,2%. КПД в обоих случаях около 60%. Понятно, что при подаче синуса микросхема греется очень сильно, но ожога пальцев нет. В музыкальном режиме нагрев будет меньше и дополнительный радиатор точно не нужен. Ток покоя 15 мА.
При испытании от внешнего генератора обнаружил что спад на НЧ начинается примерно от 250 Гц. Сначала неприятно удивило, но для крохотных динамиков которые скорее всего и будут подключать, это даже хорошо. Нехорошо что чувствительность по входу слишком высока - примерно 60 мВ для 8 ом.
На ВЧ начало спада примерно на 100 кГц, спад на 6 дБ на 200 кГц что более чем достаточно.
Поправить дело можно увеличением номинала конденсатора 0,1 мкФ на плате, но я сделал иначе - поставил на вход доп. резистор 20 кОм убив кучу зайцев:
- повысил входное сопротивление от штатных 6 кОм,
- уменьшил влияние положения ручки РГ,
- понизил излишнюю чувствительность до 0,15 В.
Понятно что можно установить нужную чувствительность и нижнюю частоту, у меня она получилась 60 Гц.
В целом неплохая микросхема пригодная для разных поделок мощностью 1...2 Вт чего достаточно в ряде случаев.
Поленился пока собирать стенд для прослушивания, но претензий на Hi-End нет, искажения 0,1...0,2%, симметричное ограничение, достаточная заявка на хороший звук, считаю что предпочтительно питание от 1 или 2 элементов 18650, во втором случае после стабилизатора поскольку допустимое напряжение питния 2,5...5,5 В.
Данные модули рассматриваю для работы в МР3 плеерах и их лучше питать от ДВУХ элементов. Почему? Потому что файлы записи на USB flash drive которым надо питание +5 В. У свежезаряженного литиевого элемента напряжение уже +4,1 В то есть недостаточно, обычно это работает, но при быстрой разрядке до 3,6 В усилитель ещё работает, а USB flash уже нет, батарея почти не разрядилась, но устройство глохнет. Поэтому два элемента выгоднее, они будут работать гораздо дольше. Некоторые проблемы будут при зарядке, но они решаемы.
В этом случае мощности 2х2 Вт будет более чем достаточно, не так давно такая мощность была у достаточно больших и тяжёлых магнитол с кучей тяжёлых батарей.

юан8

1 ранг
Реакции
346
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Лучше брать 5131,она чуть мощнее и может работать от 7,5в

Не пробовали сверху в вторую параллельно припаять,должно быть лучше на 3...4ом нагрузку,мощность как у ламповика SE)))

sirius111111

1 ранг
Реакции
470
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Не всегда нужны высококачественные мощные усилители. Нередко нужны маленькие, удобные, мощностью несколько Вт. Их проще покупать готовыми, чем собирать.
только смотрел их несколько дней назад, хотелось что-то мелкое для измерения импеданса,
но взял ak170 в корпусе, с входами и выходами за 6$, обещают до 7-10вт при 12вольтах, режим АВ, судя про обзору.
А так, полностью с вами согласен, что дешевле купить готовое, чем возится с пайкой, если для простых задач.

KSV

1 ранг
Реакции
6,342
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Лучше брать 5131,она чуть мощнее и может работать от 7,5в
В принципе, да. НО. На Али и в других местах поиск не дал готовых модулей, а паять эти блохи, нет, спасибо, у меня уже собраны модули на эту мощность и их навалом на Али, например, на TDA7266.
Кроме того 7,5 В - ни то, ни сё с точки зрения автономного питания. Два элемента дадут более 8 В. 95% что не сгорит, но всё же не люблю превышать.
Нагрузку в 2 ома я не рассматриваю как несерьёзную - таких динамиков практически нет, особенно не монстров, а с 4 ом имеем 5...6 Вт - см. выше. Те модули, кстати, я описывал на другом сайте.
Если бы аналог LTK5128 держал бы 9...10 В, это было бы отлично.
Не пробовали сверху в вторую параллельно припаять,должно быть лучше на 3...4ом нагрузку,мощность как у ламповика SE)))
Вторую что? Микросхему? А КАК её припаять сверху? И тепло надо отводить, на плате термалпад. Тогда уж 2 модуля параллельно. но смысл? Мощность это практически не увеличит, желателен подбор модулей, хуже - развязка конденсаторами. И так обещают 5 Вт на 2 ома, я бы оценил наугад как 3,5 Вт.
Да, смешно, мощность как у ламповика, вот только ламповик при импульсах перегрузки даёт тёплый ламповый звук, а здесь, как у легиона подобных усилителей, лес гармоник, причём 2-ая полностью отсутствует.
С динамиками средней (90 дБ) чувствительности, громкости хватит во многих случаях и никто не предлагает подключать S-90. Раньше слушали "ВЭФ" или "Океан" и считали что этого достаточно.
А магнитофоны? Что-то не помню ни одного однокассетника более 1 Вт. Дома я слушаю всякие записи намного тише. Динамик и питание много-много больше по весу и размерам, особенно если динамик типа 2ГД-40.
Не призываю "все в автодор". просто проверил и написал что получается. Удобен размер - всегда можно плату засунуть.
хотелось что-то мелкое для измерения импеданса,
но взял ak170 в корпусе, с входами и выходами за 6$, обещают до 7-10вт при 12вольтах, режим АВ, судя про обзору.
Это вот такое чудовище?
6488615173.jpg

Можно мне всё обгадить?
- На Али обещают 200 Вт...
- Регуляторы, особенно тембра, здесь лишние.
- Усилители с мостовым выходом НЕ ГОДЯТСЯ!!
Напомню, для измерения импеданса обязательно нужна обратная связь, эталон для компенсации искажений. И нужен ОБЩИЙ ПРОВОД, а здесь мостовой выход и ни один провод выхода нельзя подключать к общему проводу - будет замыкание. Выход есть - использовать один провод выхода через разделительный конденсатор, а другой - общий.
- По моему убеждению, излишняя, высокая мощность - ЗЛО, так можно палить пищалки. Уверяю, что даже 1 Вт выхода в режиме ARTA - это очень громко. Бокарёв предпочитает мощные усилители в десятки Вт, это его право, но ошибаться при этом нельзя.
- Питание (всё это и другое я писал выше), проще небольшое питание которое не может ничего сжечь.
- Поэтому остаюсь при прежнем мнении - лучше простой усилитель с однополярным питанием 9...15 В и выходной мощностью до 4 Вт. Питание желательно "аналоговое". Дёшево и сердито.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
9
Я когда собирал щиток на 5гдш в качестве уличной акустики пресытился этими "компактными" решениями. Самая отвратительная была конечно же PAM8403.
Ну не могут все эти микрушки размером с ноготь выдавать качественную мощь, не могут

KSV

1 ранг
Реакции
6,342
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ну не могут все эти микрушки размером с ноготь выдавать качественную мощь, не могут
МОЩЬ - не могут, полностью согласен.
Для УЛИЧНОЙ акустики не годятся, тоже полностью согласен,
я несколько раз про это написал - они для дома и здесь вполне достаточны, поздно вечером слушаю так что РГ на минимуме, днём погромче, но никогда на максимуме (это я про другие, но подобные микросхемы). Может потому что слух у меня не убит дискотэчной громкостью?! Я вырос в те времена когда обычная мощность переносных приёмников была 0,15 Вт. Максимальная мощность переносного магнитофона "Романтик-3" обещалась "не менее 1 Вт". Мощность оглушительно громкого на пьянках-гулянках (сейчас это корпоративы) СТАЦИОНАРНОГО магнитофона "Маяк-203" была аж 2 Вт!!
Потом здесь класс АВ, это я тоже подчеркнул.
Зачем для УЛИЧНОЙ акустики сверхКОМПАКТНЫЕ решения? Питание, небось, будет не на улице.
Пытался ловить ступеньку на минимальном сигнале - не получилось, форма чистая.
Не предлагаю этот усилитель да, размером с ноготь, ставить повсюду, но именно благодаря размеру он имеет право на существование, пара динамиков как у "Маяк-203" в стерео будет звучать достаточно громко для комнаты, а это и внешний усилитель для чего угодно - для смартфона, ноутбука и т. д. причем может быть с батарейным питанием.
Недостатки и особенности я тоже постарался осветить. Наверняка будут те которые включат штатный вариант, а потом будут жаловаться = "малабаса", проблема решается одним внешним резистором или напаянным на плату конденсатором. Достаточно параллельно 0,1 мкФ подпаять сверху 1 мкФ и получим 20 Гц (МНЕ и ЗДЕСЬ это не надо, но возможность есть).

юан8

1 ранг
Реакции
346
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

sirius111111

1 ранг
Реакции
470
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
лучше простой усилитель с однополярным питанием 9...15 В и
Посмотрим, что будет стоять внутри, предварительно там не более 10вт.
В крайнем случае будет использован как корпус.
Да, уже глянул, пишут, что собран на 7266, а я думал там 2030 стоит, видимо в при выборе в корзине не углядел. Не страшно.
Спасибо, что обратили внимание.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,342
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А если брать то вот этот,туда тда7850 припаять
Вот ещё,совсем дешёвый и мощный для портатива
Есть всё это, давно опробовано и отложено куда подальше. Это для совсем другого применения - для уличных оралок, для домашней дискотэки, для самбухера, наконец.
Всё это НЕ ДЛЯ ПОРТАТИВА. Всё это как в "ералаше" - часы к которым батарейки в двух чемоданах.
Для жилой КОМНАТЫ, для переносных устройств в большинстве случаев не нужна мощность в полсотни Вт и желательно чтобы устройство могло работать без привязки к розетке, от своих аккумуляторов - во это портатив.
Для дома, для семьи типична работа в режиме "первого ватта", это не значит что максимальная мощность должна быть не более 1 Вт, это значит основная рабочая мощность - 1 Вт.
Устройства же с мощностью 20...50 Вт, да ещё в классе D, да еще бюджетном классе D не слишком хорошо работают в таком режиме и их резервы просто не используются. Хочешь-не хочешь, но у этих микросхем класса D и с мостовым выходом блоки питания должны быть минимум на несколько ампер. Аккумуляторы способные его обеспечивать длительное время (не короткими импульсами как у шуруповёрта), должны быть более крупными чем 1-2 элемента 18650, а это размеры, вес, это не портатив, это ближе к магнитофону "Романтик-3", который развивал мускулатуру.
Указанные по ссылкам усилители годятся для бортовой сети автомобиля - качество из-за шума дороги и двигателя заметно не будет, а стартёрная батарея + генератор обеспечат их питание.
Почему кроме прочего я пишу про автономное питание? Оно идеально (при малом потреблении) с точки зрения пульсаций, шумов, помех. Работая в буфер с постоянной подзарядкой оно тоже полезно. Самоделки для МР3 у меня так и работают - батарейное питание, но когда на столе, то включены в розетку и так работают годами, и в дежурном режиме с небольшими отключениями и переносами.
Поэтому каждому прибору - своё место.
Посмотрим, что будет стоять внутри
Вы не написали точно что у Вас. И сейчас не написали - фото которое я привёл - соответствует или нет. Китайцы с Али пишут - 200 Вт. Понятно что врут, но врут обычно в разы, но не на порядки.
предварительно там не более 10вт.
Китайцы хитрят. Одно дело - импульс 10 Вт и при работе на низкоомную нагрузку, или 10 Вт без лимита времени на обычную нагрузку. Обычной считаю 4 или 8 ом что принято оговаривать у приличных производителей.
На память (могу ошибаться), у 7266 на память 7 Вт.
В крайнем случае будет использован как корпус.
Не, это не дело. Красивый корпус (без шуток), красивые удобные ручки, гнёзда, внешнее питание (что скорее плюс т. к. источник помех удалён). Пусть работает по назначению.
Но вот именно для той цели, которую Вы написали, мне не вполне нравится, я предупредил про мостовой выход, на землю его сажать нельзя.
Да, уже глянул, пишут, что собран на 7266, а я думал там 2030 стоит, видимо в при выборе в корзине не углядел. Не страшно.
Логично. Выход 2030 обычный (против двуполярного питания я уже писал, всё равно нужен разделительный конденсатор чтобы не сжечь динамик если что). А у 7266 - мостовой, значит он при том же питании вчетверо мощнее (ну не в четверо, так втрое, не буду углубляться).
Вот ГАДОМ БУДУ, не будете вы в ARTA работать на 10 Ваттах, не сможете. Будете говорить: ухи мои, ухи!! В LIMP может потерпите какое-то время, там последовательный резистор который возьмёт 90% мощности на себя.
Что страшно, я уже писал.
Есть исключение - работа с утюгами, с динамиками для самбухеров, с диффузорами в полкило-кило. Там да, лучше мощность ближе к рабочей. И если рабочая мощность - киловатт, то испытывать лучше на 10 Вт и более, а не на 0,5 Вт.
Спасибо, что обратили внимание.
Поэтому я за самоделку - в готовый корпус засовываем УНЧ на одной простой-дешёвой мелкосхеме, ставим несколько тумблеров LIMP-ARTA и калибровки, ставим гнёзда "тюльпан" - RCA под обычный шнур: с одной стороны два тюльпана с другой - 3,5 мм в звуковую карту. Ещё один тюльпан под шнур к выходу звуковой карты. Обычный разъем питания как у ноутбука. а блок питания внешний.
С другой стороны коробки - гнезда под бананы и винтовой зажим проводов к динамику, можно "прищепки", но у них контакт похуже - может аукнуться. И к ним провод с крокодайлами чтобы кусать клеммы динамиков. Просто, удобно, регуляторы необязательны.
Много раз писал почему я против улучшателей.
Ну 2050 - это двуполярное питание, значит динамик непосредственно по постоянному току связан с микросхемой. И при неисправности оной, пробое, кирдык динамику. Маловероятно, но возможно. БП нужен двуполярный что тоже неудобно.
По неосторожности можно перегрузить 2050 ну и выдаст он полную мощность на пищалку. Пищалке кирдык! Оно мне надо? Нет! Я перестраховщик, мощность 1...4 Вт динамик не сожжет, тем паче более 2 Вт бывает ОЧЕНЬ редко. Так зачем мне на 25 Вт?
Всё это и многое другое я писал много раз. Возражений по делу особо не читал, но все ползуче пытаются делать лучше, дескать я, убогий, не понимаю. Лучше дескать купить усилитель на 200 Вт...

Динозавр

1 ранг
Реакции
557
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
питать от ДВУХ элементов
Не любят превышения напряжения-греются и умирают.
Дшка пригодна для измерительного усилителя условно (фильтрация несущей).

Карта

2 ранг
Реакции
29
Город
г. Ростов-на-Дону
Бокарёв предпочитает мощные усилители в десятки Вт, это его право, но ошибаться при этом нельзя.
Ошибка. SE 2А3.

Второе красное фото - непонятны плюс/минус.

Реакции
11,612
В принципе, да. НО. На Али и в других местах поиск не дал готовых модулей, а паять эти блохи, нет, спасибо, у меня уже собраны модули на эту мощность и их навалом на Али, например, на TDA7266.
Кроме того 7,5 В - ни то, ни сё с точки зрения автономного питания. Два элемента дадут более 8 В. 95% что не сгорит, но всё же не люблю превышать.
Нагрузку в 2 ома я не рассматриваю как несерьёзную - таких динамиков практически нет, особенно не монстров, а с 4 ом имеем 5...6 Вт - см. выше. Те модули, кстати, я описывал на другом сайте.
Если бы аналог LTK5128 держал бы 9...10 В, это было бы отлично.

Вторую что? Микросхему? А КАК её припаять сверху? И тепло надо отводить, на плате термалпад. Тогда уж 2 модуля параллельно. но смысл? Мощность это практически не увеличит, желателен подбор модулей, хуже - развязка конденсаторами. И так обещают 5 Вт на 2 ома, я бы оценил наугад как 3,5 Вт.
Да, смешно, мощность как у ламповика, вот только ламповик при импульсах перегрузки даёт тёплый ламповый звук, а здесь, как у легиона подобных усилителей, лес гармоник, причём 2-ая полностью отсутствует.
С динамиками средней (90 дБ) чувствительности, громкости хватит во многих случаях и никто не предлагает подключать S-90. Раньше слушали "ВЭФ" или "Океан" и считали что этого достаточно.
А магнитофоны? Что-то не помню ни одного однокассетника более 1 Вт. Дома я слушаю всякие записи намного тише. Динамик и питание много-много больше по весу и размерам, особенно если динамик типа 2ГД-40.
Не призываю "все в автодор". просто проверил и написал что получается. Удобен размер - всегда можно плату засунуть.

Это вот такое чудовище?
Посмотреть вложение 120352
Можно мне всё обгадить?
- На Али обещают 200 Вт...
- Регуляторы, особенно тембра, здесь лишние.
- Усилители с мостовым выходом НЕ ГОДЯТСЯ!!
Напомню, для измерения импеданса обязательно нужна обратная связь, эталон для компенсации искажений. И нужен ОБЩИЙ ПРОВОД, а здесь мостовой выход и ни один провод выхода нельзя подключать к общему проводу - будет замыкание. Выход есть - использовать один провод выхода через разделительный конденсатор, а другой - общий.
- По моему убеждению, излишняя, высокая мощность - ЗЛО, так можно палить пищалки. Уверяю, что даже 1 Вт выхода в режиме ARTA - это очень громко. Бокарёв предпочитает мощные усилители в десятки Вт, это его право, но ошибаться при этом нельзя.
- Питание (всё это и другое я писал выше), проще небольшое питание которое не может ничего сжечь.
- Поэтому остаюсь при прежнем мнении - лучше простой усилитель с однополярным питанием 9...15 В и выходной мощностью до 4 Вт. Питание желательно "аналоговое". Дёшево и сердито.
Усилитель Бокарева , проверочный для динамиков " в десятки ватт" выдает 10 вольт на клеммах, дальше клип. Это много. по-вашему?
А другой момент- вы промерили динамики, скидали фильтры. И неплохо бы теперь послушать, что получилось. Вопрос. Проверочный усилитель обязан звучать красиво и музыкально или-"не царское это дело", задача -мощность обеспечить - и " коэффициент искажений"

KSV

1 ранг
Реакции
6,342
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не любят превышения напряжения-греются и умирают.
Где я писал что можно подключать блок с питанием 2,5...5,5 В НАПРЯМУЮ к 8 В ??? Писал ведь про стабилизатор. Очевидно что получаем 5 В от батареи 8,4 В. Не хотите - от трёх элементов.
Могут возразить что падение напряжения на стабилизаторе должно быть минимум 3 В и игра не стоит свеч, но это не так.
Во-первых, когда пишут про падение 3...5 В имеются в виду и пульсации после выпрямительного моста.
Во-вторых, немало микросхем работает при падении напряжения вольт-полтора, есть специальные LOW DROP и всё это стоит копейки.
В третьих, это позволяет работать УНЧ от стабильных +5 В, а не от 4,2...3,6 В что выгодно по выходной мощности.
В четвёртых, и это главное - это даёт возможность использовать ёмкость элементов полностью, до разрядки каждого на уровень 3 В, а не на 10%.
В пятых. Можно использовать понижающий DC-DC преобразователь. но мне это не нравится даже если поставить на выходе фильтр.
Ещё несколько слов и прикидка на пальцах было-стало.
Сейчас при полной выходной мощности в одном канале я измерил на синусе ток потребления 0,5 А. Кстати, не мало, а для двух каналов 1 А. Синус на полную слушать никто не будет, но запомним.
Ёмкость лития примем 3А*час. То есть в таком режиме батареи истощатся за 3 часа, а одиночный элемент снизит напряжение и все выключится в полчаса.
А приёмник ВЭФ-12 на память паспорта работал до 200 часов. Как так? _shok_
Считаем его выходная мощность 0,15 Вт и её хватало (динамик хороший). Примем КПД за 50%, а питание для простоты =10 В, а не 9 В. Тогда ток при потребляемой мощности 30 мА. В педиковидии пишут что у солевых батареек ёмкость 4 А*час. Врут, будем считать 3 А*час. Значит батареи в ВЭФ хватит на 100 часов. Но синус в эфире никто не слушал. будем считать громкая музыка и токопотребление вдвое меньше - это... 200 часов. Прикидки, конечно, грубые, но ПОКАЗЫВАЮТ что МОЩНЫЕ усилители использовать для переносной техники с автономным питанием НЕЖЕЛАТЕЛЬНО - долго такая балалайка не проработает. Выгоднее динамики с повышенной отдачей.
Возвращаемся к тому с чего начали: для переносной малогабаритной техники мощные усилители, даже в классе D - очень спорное решение. Разве что захочется удивить друзей на пикнике, на один день их точно хватит. И учитывая привычку современных людей заряжать свои ГАД-ЖЕ-Ты КАЖДЫЙ ДЕНЬ, они могут воспринять это за норму.
Дшка пригодна для измерительного усилителя условно (фильтрация несущей).
ГДЕ? я писал что испытываю и демонстрирую "дэшку"??? Несколько раз написал - класс АВ и КПД около 60% на максимуме.
Проблема не в дэшках, а в том что большинство микроунч сейчас делают по мостовой схеме.
Для измерений это плохо.
Ну, во-первых, использовать такого монстра там где лучше работает микросхема.
ЛУЧШЕ - нет никаких трансформаторов, фазокручений и прочего, схемы которые работают от постоянного тока, практически от нуля Гц, это мягко говоря, ну вы поняли, писать не буду.
Этот усилитель можно бросить в сумку и ему ничего не будет. А усилитель на 2А3 вы бросите в сумку и поедете с ним далеко?
Во-вторых, Спектралаб не годится для акустических измерений, а динамик/колонки можно подключать к чему угодно, но я ПОМНЮ как АБ писал что использует УНЧ в десятки Вт, вот 25 или 50, точно припомнить не могу.
В третьих, он может менять (как он измеряет) усилители как перчатки. Свои агрументы почему мощный усилитель вреден, я писал сто раз.
Второе красное фото - непонятны плюс/минус.
_spasiboБРАВО! Вы молодец. Острый глаз и большой опыт. Мастерство не пропьёшь.
Все фото с сайта продавца. Могу сделать со своих платок, но смысла не вижу. Китайсы, что с них взять, будешь путаником когда надо ероглифы рисовать.
Мало того, полярность надписей на плате снизу - обратная. _shok_
Но что сделает такой опытный человек, как Вы? Правильно, возьмёт datasheet на микросхему, найдет выводы питания и прозвонит. Второй способ: рядом вход, очевидно что общий провод - минус, можно просто взглянуть с лупой или тестером.
На плате вид сверху надпись +5V- правильная.
Благодарю за внимательность. _spasibo
Усилитель Бокарева , проверочный для динамиков " в десятки ватт" выдает 10 вольт на клеммах, дальше клип. Это много. по-вашему?
МНОГО! ЗАЧЕМ??? Имеем 10 В на 4 ом - это 25 Вт, в клипе больше 30 Вт. Пищалка может выпустить Старика Хоттабыча.
Вы, Александр Сергеевич, используете Спектралаб, привыкли к нему, приспособились (хотя он вам морочит мозги что пытался доказать Марков, но Вы "своих не сдаёте").
Я же считаю и доказываю что излишняя мощность не нужна, от неё только проблемы и неудобства.
И неплохо бы теперь послушать, что получилось. Вопрос. Проверочный усилитель обязан звучать красиво и музыкально или-"не царское это дело",
Ответ. А не надо путать Божий дар с яичницей свою шерсть с государственной.
Измерительный Усилитель служит для определения параметров динамики и акустики, подключается к компьютеру. Ему мешает излишняя мощность и при нештатных ситуациях это может повредить динамики.
Измерительный усилитель ВСТРОЕН в свой маленький корпус с тумблерами и разъёмами.
Проверочный Штатный усилитель служит для ПРОСЛУШИВАНИЯ. Я считаю что слушать надо со штатным усилителем, а не с Проверочным.
Хорошо известно что звук зависит не только от АС или только от УНЧ, а от СВЯЗКИ - Усилитель+АС.
Иначе будет ситуация: вы настроили АС со своим 2А3, продемонстрировали результат, смотали удочки и сделали ручкой.
А завтра, опохмелившись, счастливый владелец настроенных АС включает СВОЙ усилитель и слышит не то что вчера. Он трясёт головой и smile_15 не может понять.
Невозможная ситуация?
задача -мощность обеспечить - и " коэффициент искажений"
Задача при прослушивании, АЧХ и сведение полос от этого не зависит.

Статистика форума

Темы
2,667
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу