Уникальный триодный усилитель на 6Н7С

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
39
Баллы
3
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Предупреждений
1
Дело в том, что многие пытались как-то звук от 6Н7С получить. И темы были, по поводу двутакта в классе В, чтобы 10Вт с баллона получить. Но это дикие искажения (как и было подтверждено) и никому не нужно. Я же взяла чистый А класс. С отсутствием начального смещения выходного триода - катод на земле. Триоды 6н7с соединяются параллельно. Ток анода общий в режиме покоя равен 35мА. А вот дальше - самое интересное. Пока что RC цепь у меня это конденсатор разделительный на 22мкФ и резистор сеточный в 10кОм. При максимальном входном сигнале - до ограничения выходного сигнала - мы имеем, создаём, режим максимального выпрямления положительных полуволн. Для сигнала с меняющейся амплитудой - это режим пик-детектора. Управляющая сетка 6н7с играет роль анода диода участка сетка-катод - это сеточное автосмещение. Выпрямленный сеточный ток тут же создаёт на сеточном резисторе отрицательное, запирающее напряжение, которое накапливается на конденсаторе входном. В данном конкретном случае имеем, измерено, при входном сигнале на частоте 1кГц, выходной мощности под 1Вт - на сетке создаётся отрицательное напряжение чуть больше 5 вольт. Ток анода снижается соответственно до 16мА (кроме того, за счёт того, что у меня используется не такой мощный силовой трансформатор и нестабилизированный выпрямитель (диодный мост на MUR1100 и конденсатор на 330мкФ) - при понижения потребления тока, в результате подрастает напряжение на конденсаторе фильтра, на аноде в результате получается уже 310В, а 340В, что в данном случае только на пользу идёт) . Таким образом, при прослушивании музыки - на сетке всё время будет создаваться некоторой величины призакрывающее отрицательное напряжение. И на сетке не будет значительного плюса. Не будет захода в большие нелинейные области! Чистое звучание - доказано! Я считаю свою идею гениальной. Что считаете? Выходной каскад сам себя регулирует.

Я планирую поварировать все возможные соотношения и размеры для ёмкости и сопротивления этих. Может какое-то сочетание окажется ещё лучше. Но пока что получается с этим - мощность фактически 1Вт - это ой как неплохо - особенно для прослушивания на высокочувствительные АС, больше 90дБ. А особенно с учётом относительно высокого выходного сопротивления усилителя - самое то сюда ОЯ на 4гд7, например (они хорошо будут работать на итун).
Это ещё без учёта, что выходной трансформатор тут очень слабый. С нормальным вообще сказка будет.

Благодарна за советы, как улучшить этот усилитель.

Будут ли у кого какие мысли по поводу модернизации?

Вложения

• IMG_20260222_124542_746@-2042037386_013639 (1) (2) (1).jpg
    IMG_20260222_124542_746@-2042037386_013639 (1) (2) (1).jpg
    570.5 KB · Просмотры: 177
  • 3zpb93solm.jpg.e5a8a1d509f752b3905f1f79d1d1f90c (1)_020426.jpg
    3zpb93solm.jpg.e5a8a1d509f752b3905f1f79d1d1f90c (1)_020426.jpg
    90.8 KB · Просмотры: 170
  • IMG_20260222_131602 (1).jpg
    IMG_20260222_131602 (1).jpg
    650.6 KB · Просмотры: 153
  • IMG_20260222_131621 (1).jpg
    IMG_20260222_131621 (1).jpg
    487.1 KB · Просмотры: 67
  • IMG_20260222_131637 (1).jpg
    IMG_20260222_131637 (1).jpg
    481.5 KB · Просмотры: 54
  • IMG_20260222_131650 (1).jpg
    IMG_20260222_131650 (1).jpg
    388 KB · Просмотры: 79
Берем даташит 6N7, там и схемы усилителей есть. Она предназначена для двухтакта в B2.

И конденсатор после КП - странное решение.

Берем даташит 6N7, там и схемы усилителей есть
Где и какие?

Она предназначена для двухтакта в B2.
А вот у меня А однотакт.
после КП - странное решение.
А я не хочу делать двуполярное питание. Не знаю как, и сложно это.

Двухтактные, конечно. Эта лампа была разработана для мобильных "приложений". 6N7 хорошо показывает себя в качестве драйвера для мощных выходных ламп, на больших амплитудах она более линейна, чем 6SN7. Но делать на ней выхлоп не выгодно во всех смыслах.

Опять этот неуч гермафродит мутит чистую ламповую воду.
Пишу для остальных читателей темы.
Мучил 6Н7С много и остервенело. В схемах двухтактов, с раскачкой катодным повторителем на 6Н8С с непосредственной связью. Лампа дико крепкая. Даже после длительной малиновой засветки анода сохраняла свои характеристики.
Можно сказать, неубиваемая лампа.
Плюс, что ее много, и не дорогая.
Ее в РР схемы удалось применить вполне удовлетворительно. Но надо делать так, чтобы она не переходила нулевое смещение. Надо держать ее на небольшом плюсе на сетке. По токам сетки очень прожорлива, поэтому ток покоя и нужен небольшой.
До 6 Вт чистый синус, выше получалось на экране ослика кресло с плавными обводами.
Так что именно класс В2, с малым током покоя на плюсе смещения.
Один из нашей компании ее мучителей сделал себе такой усилитель, нравится, слушает.
Было ТЗ работать только с октальными лампами.
Были бы более мощные за 6Н8С драйверные, возможно были бы результаты лучше.
Например, с той же 6Н12С.
Но тогда уж лучше собрать на них в качестве выходных.
Короче, вердикт нашей группы был такой - 6Н7С использовать в двухтактнике можно, но раскачивать ее надо в несколько раз более мощной лампой. Или транзисторами.
Ставить ее в чисто ламповый однотактник - для альтернативно одаренных.
Схема по ссылке, в сообщении 13.

Последнее редактирование:
Так и не смог понять зачем нужно это извращение с 6н7с. Мы берём мощную лампу, скажем 6п14п и вместо того, чтобы просто её поставить на выход, мы лепим после неё ещё одну лампу.
Чтобы 6н7с выдала 5 ватт, мы ставим перед ней драйвер, который ей эти ватты, образно говоря, обеспечит.
Поставить транзисторный драйвер? Так опять же, эти камни сами сыграют не хуже.

Вот г811 тоже правая и требует мощный драйвер, но там всё честно, она сама ещё мощнее. А 6н7с какое-то недоразумение.

Доразумение, но на небольших выходных мощностях. В экономичном РР усилителе.
С раскачкой межкаскадником. Где 10% гармоник не проблема.
Как вам автомобильный приемник, с усилителем на выходной лампе 6Н9С?
А ведь был такой. Очень экономично получалось, токи накала и анода минимальные.
Можно было разобрать голос левитана, и великого кормчего? Ну и лады.

Последнее редактирование:
Однотакт всегда в А, ну или в А2. В последнем случае, нужен КП БЕЗ конденсатора.

А у меня режим сеточного автосмещения удачно получился, выходит

При имеющихся у меня возможностях я как-то не понимаю, как мне организовать двуполярное питание. А я самое главное - там же всё равно рабочую точку надо настраивать. Выставлять напряжение. Большая трудность это.

Была идея применить межкаскадный трансформатор. Но откуда его достать? Он же должен быть 1:1? Или как...

Я несколько раз собирал наушниково-колоночный усилитель на 6н7с. Лучше всего звучала 6н9с в драйвере. Схема похожа на приведенную ниже (6н16б)-просто не нашел на 6н9с. Мне нравился звук-хоть в Сенхаузерах650/Баерах990, хоть на АС типа Ломо_Кинап. Мне говорили, что 6н7с работает тут "с заходом в сеточные токи...". Выходная мощность от 0.5 до 1 Вт , на разных трансах и в разных усилителях.
ламповый6н7с.JPG

Статистика форума

Темы
3,340
Пользователи
2,570
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу