Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Усилители своими руками
Ламповые
Предварительные усилители
Вот пред усилитель самый простой и на распространенной микросхеме.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 434278, member: 532"] Думаю так. При чувствительности на уровнях в доли вольта, шумовые характеристики современных обычных транзисторов, а также микросхем, роли не играют. Шумы ниже уровня слышимости. "Современнные" помехи, как я понимаю, это радиоволны всяких голубых зубов, вайфаев. сотовой связи то есть очень высоких частот порядка гигагерц-сотен мегагерц. Понятно, они не слышны, но модулируя сигналы звукового тракта, могут подгаживать, но тут выбор нами чувствительности очень мало что даст. Ещё один тип современных помех - импульсные преобразователи, их делают на частотах примерно от 30 до сотен кГц, они тоже не слышны, но тоже фигу в кармане показывают. Меры со всем этим безобразием - RC фильтры на входах, антизвонные резисторы в сетках, базах, затворах. Уверен, большой разницы в том какая чувствительность предусилителя - 0,3 В или 1 В, тут нет. Думаю, тут как раз плохо когда огромное петлевое усиление чуть не в миллион раз (ОУ тоже обладают этим свойством). А в предложенном мной предусилителе усиление =3 (ТРИ). И нам интересует не столько абсолютный уровень, сколько отношение сигнал/шум. Оно будет здесь зависит kn разводки платы, монтажа и пр. Идея Пасса - минимально необходимое усиление (он много об этом пишет), короткий тракт, минимум деталей, небольшое петлевое усиление, тоже благоприятно влияют. Увы, более-менее эффективно избавиться от таких помех может экранирование, а это штука крайне неудобная, а ВЧ найдут любую дырочку чтобы влезть куда не надо без мыла. Есть "старые добрые" помехи. Они относительно низкочастотные и лезут от питания, от сети 220 В. ПРОБЛЕМА в правильной разводке общего провода, в разводке печатных плат, монтажу. Они известны, но проще от этого не сделались. Теперь отменятина - "я так вижу". Думаю, проблемы часто возникаю не столько от чувствительности, сколько от повышенных входных сопротивлений каскадов и особенно когда разные регуляторы не впаяны в плату, а стоят на лицевой панели и к ним идут длинные провода. Как-то у угоду дизигнирам и манагерам, количество экранированных проводов резко уменьшилось. И БЕДА Радиотехники У-101, на мой взгляд, в установке переменных резисторов номиналом 470 кОм, вот именно они портят звук. Платы я заменил, разводку поменял, добавил провода в экране, где было критично. От слышимых шумов избавился. Но чёрт возьми, не смог побороть ухудшение звука вносимое этими резисторами даже обойдя РТ. Фон и помехи практически не слышны, но и ЗВУКА нет, а со входа УМЗЧ звук есть! Можно считать что входы всех усилительных каскадов - это антенны, которые ловят весь мусор, весь радиодиапазон, в том числе неслышимый и даже приборы его не покажут из-за небольших уровней и высоких частот. А высокоомные входы - это ЭФФЕКТИВНЫЕ антенны. Мы боремся с ними, но трудно вслепую бороться с врагом которого не видишь и непосредственно не слышишь (фон 50 и 100 Гц по крайней мере слышно). Длинные межкаскадные провода - тоже антенны. Александр, я бы согласился с вами, если бы речь шла об усилителях воспроизведения магнитофонных головок, корректоров грамзаписи, микрофоннных усилителях - там максимальный сигнал - несколько мВ а должны воспроизводиться уровни -60 дб ниже т. е. ЕДИНИЦЫ МИКРОВОЛЬТ, и шумы должны быть доли микровольт. А то что я поднял входную чувствительсть от 0,9 В до 0,3 В ну это пустяк (при условии правильного подключения доп. усилителя). Я сделал это не из вредности, а потому что это реальные рабочие уровни с выхода источника сигнала о чем я подробно писал выше. И обратите внимание - усиление УМЗЧ в этом случае всего 6 раз. В типичном усилителе оно равно 20-30 раз, а я сделал всего 3х6=18 раз. И то пока не решил надо ли МНЕ т. к. слушаю почти всегда НЕ громко (жена иного мнения). Возьмём наш любимый "Одиссей" (мне пришлось с ним заочно повозиться, он у меня в печёнках сидит). Вход УМЗЧ ~0,18 В выход ~11 В усиление УМЗЧ = 60 раз _scare и усилитель шумел. Но не за счет УМЗЧ, а за счёт вредительских предусилителей вроде К1УС221. После доработки (УМЗЧ не тронут) претензий к шуму не осталось, значит даже 0,2 В по входу не страшны. Ну и на закуску мой японский усилитель. В паспорте написано - чувствительность по входу 0,15 В а соотношение сигнал/шум боюсь соврать, что-то грубо 120 дБ (вроде заметно ниже). Чем я это обясняю? Понятно, схемотехникой, деталями которые японцы не на Али,как мы, покупали. Но ещё и РАЗВОДКОЙ общего провода. На схеме, уж не помню - склероз, только от платы УМЗЧ идут 7 или 9 отдельных проводок (дорожек). Увы, у всех нас, и у меня тоже, проблемы с топологией плат, грамотной разводкой монтажа. Когда это делают настоящие профессионалы, проблем нет. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Измерение продуктов искажений УМЗЧ не выявляемых традиционными методами тестирования
От: Семён Семёныч
Только что
Беседка
Ч
О живом и мертвом звуке.
От: чатем
7 мин. назад
Беседка
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: jpatay
11 мин. назад
Виниловые проигрыватели
Р
Вариант "изобарика" ? Можно ли "обмануть" динамик?
От: Распони Туринский
Сегодня в 10:38
Разное по аудио
Р
Onkyo A-8057, 8250, синфазный дроссель в питании.
От: Распони Туринский
Сегодня в 08:12
Усилители
A
Радиоприколы
От: Andy_PL
Сегодня в 01:57
Беседка
2х полосная АС на автомобильных динамиках (плюс немного инженерии)
От: sirius111111
Сегодня в 01:20
Акустические системы
ЛУГАНСК. Сверхлинейный ушник.
От: СМЕРШ
Вчера в 23:38
Транзисторные
A
Открытая АС на динамиках 4ГД (4ГДШ)
От: ABart
Вчера в 21:32
Акустические системы
С
Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС
От: Сергей Жариков
Вчера в 20:37
Доработка громкоговорителей
Статистика форума
Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Поделиться страницей
Facebook
Pinterest
WhatsApp
Электронная почта
Ссылка
Усилители своими руками
Ламповые
Предварительные усилители
Вот пред усилитель самый простой и на распространенной микросхеме.
Сверху
Снизу